Привет от челябинских коллег. Редакция газеты «Жизнь района» посетила Музей военной техники УГМК

Привет от челябинских коллег. Редакция газеты «Жизнь района» посетила Музей военной техники УГМК

04.08.201710:54

Редакция газеты и фирма «Куса-тур» организовали поездку кусинцев в один из лучших музеев страны – музей военной техники УГМК в Верхнюю Пышму.

На наш призыв посетить музей откликнулись взрослые и дети. Отрадно, что в поездку с нами отправились отцы с сыновьями. Шесть часов в дороге пролетели быстро: в комфортабельном автобусе «Ивеко» Дмитрия Сорокина установлена видеосистема, и пассажиры скоротали время за просмотром комедий Леонида Гайдая.

Верхняя Пышма – это чистый и уютный город-спутник Екатеринбурга. Музей военной техники находится на площадке величиной в шесть гектаров возле ОАО «Уралэлектромедь» головного предприятия Уральской горно-металлургической компании.

Рядом с музеем находится мемориал «Журавли» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны работниках Пышминского медеэлектролитного завода. Здесь, у Вечного огня, по традиции возлагают цветы молодожены. Две стелы, взметнувшиеся ввысь, с фигурами летящих журавлей, производят сильное впечатление.

Музей «Боевая слава Урала» состоит из трех частей – экспозиции боевой техники под открытым небом – вход туда бесплатный, и двух музеев – выставочного центра и музея автомобильной техники, который находится на территории завода. Стоимость билета в музеи символическая – 100 рублей, для пенсионеров, студентов и школьников – скидки. Пять раз в день в музей автомобильной техники ходит бесплатный автобус.

Привет из детства

Мы купили билеты и отправились осматривать боевую технику. Первый экспонат, который видят посетители, — знаменитый Т-34 под номером 102 из польского сериала «Четыре танкиста и собака». Сколько поколений советских мальчишек и девчонок, бросали свои дела и мчались к телевизорам, услышав музыкальную заставку к любимому фильму. И как здорово было увидеть здесь танк «Рудый» с отпечатками ладоней экипажа и лапы  Шарика! Мы все сфотографировались на память возле этого танка, и только потом отправились знакомиться с военной техникой.

И танки наши быстры

Более двухсот единиц боевой техники выстроились рядами на открытой площадке музея: самолеты – истребители, штурмовики, бомбардировщики, танки, самоходные артиллерийские установки, катера, подводные лодки, легендарные «катюши», и более современные – ракетные комплексы, БТР, БРДМ, вертолеты, «Сушки» и многое другое. Есть техника, которую наша страна получала по лендлизу от союзников – танки «Шерман», «Матильда» производства США, Канады, Великобритании и другие боевые машины. Чтобы осмотреть все образцы не хватит и целого дня! В музей люди приходят семьями и, как нам рассказали сотрудники, могут провести здесь весь день. Нам самим не хватило времени, вместо ранее оговоренных трех часов, мы продлили свою экскурсию еще на час.

На станции Узловая

Два года назад в музее открылась уникальная экспозиция, посвященная подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Макет станции Ревда, какой она была в 40-е, до мелочей воссоздали по старой фотографии — обшитый деревянными панелями домик с надписью «Узловая», водонапорная башня, а на пяти путях расставлена техника. В тыл идут составы с ранеными и оборудованием с эвакуированных заводов, а им навстречу — на передовую — эшелоны с солдатами, бронепоезд, бронеавтомобили. На перроне стоят лавочки для пассажиров, и даже висит железнодорожный колокол, в который звонили при отправлении составов.

В выставочном центре

На трех этажах центра расположились бронетехника, самолеты, машины. Самое интересное – на третьем этаже: здесь выставлены уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, макеты огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил, начиная с XVIII века и до наших дней.

Среди самолетов привлекает внимание легендарный американский истребитель Белл P-39 «Аэрокобра». В годы войны в Советский Союз было поставлено более 4500 таких машин. На этом истребителе воевали такие советские асы, как Александр Покрышкин, Николай Гулаев, Амет-Хан Султан, Григорий Речкалов. Самолет, представленный в Пышме, внешне является точной копией реальной боевой машины, на которой воевал уралец, дважды герой Советского Союза Григорий Речкалов. Внешний вид самолета восстановлен по архивным фотографиям легендарного аса на фоне его «Аэрокобры». На борту музейного экспоната десятки звезд, означающих количество сбитых вражеских самолетов. По разным оценкам Речкалов сбил от 56 до 61 самолета противника.

Кстати, здесь построен мост со стеклянным полом, и оттуда посетители могут  хорошенько разглядеть самолеты сверху.

 Музей автомобильной техники

В назначенное время мы встретились на автобусной остановке, которая находится здесь же, на открытой площадке. Сели в автобус, трехминутный переезд, и мы уже в музее автомобильной техники, который находится в одном из цехов «Уралэлектромеди».

Как здесь красиво! Длинный зал с высоченными потолками заставлен блестящими в электрическом свете автомобилями, словно вырезанными из кадров старых кинолент, и мотоциклами. Вот кремовый бьюик 1928 года — тяжелый и внушительный, а вот «Форд» 1924 года, названный «машиной всех времен и народов». Благодаря конвейерному производству на автомобильном заводе Форда, автомобиль превратился из роскоши в средство передвижения. Но и роскошных автомобилей здесь достаточно – «Чайки», «ЗИСы», «Паккард» — посмотреть есть на что!

Внимание посетителей привлекает параплан «Фарман-4». В центре паутины, сплетенной из реек, парусины и стальной проволоки, сидит манекен летчика. На таком параплане  обкатывали свое умение летчики в начале прошлого  века. Теоретически, на нем еще можно взлететь: параплан снабжен единственным в мире еще работающим двигателем своего класса. Но вот мягкой посадки смельчаку сотрудники музея не гарантируют. Дальше — линейки «москвичей», «ГАЗов», мотоколясок, гоночных автомобилей.

Экспонаты трогать запрещено, но есть такие экземпляры, с которыми можно сфотографироваться. Среди них красная машинка-«инвалидка» из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Время пролетело быстро. Пора домой. Усталые, но довольные увиденным, мы вернулись в Кусу.

Источник: http://zhiznrajona.ru/kusincy-pobyvali-v-muzee-boevoj-slavy-urala/

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.