
Межведомственная комиссия посетила реабилитационный центр «Держава»
22 сентября в реабилитационном центре «Держава» в Среднеуральске прошло выездное заседание межведомственной антинаркотической комиссии администрации Верхней Пышмы. В этом центре живут те, кому пойти больше некуда - женщины, убежавшие из дома от пьющих и бьющих мужей, освободившиеся из мест лишения свободы, потерявшие жилье.
- В рамках социальной работы мы проводим выездные совещания в таких реабилитационных центрах – хотим понимать, приносит ли реальную пользу наша работа и где, кому, чем нужно помочь, – сказала заместитель главы администрации городского округа по социальным вопросам Виктория Сурнина.
По ее словам, сегодня в Верхней Пышме и Среднеуральске существует два типа центров социальной помощи, каждый со своими особенностями.
Первый – государственный или муниципальный. Он отличается относительно высокой бюрократизированностью – требуется различные проверки, запросы документов и так далее. Понятно, что для помощи людям выделяются деньги и за них надо отчитываться. Однако законодательство таково, что подача и согласование отчетности выливается в сложный и не самый быстрый процесс.
Заместитель главы администрации ГО Верхняя Пышма по социальным вопросам отметила, что наряду с государственными социальными службами в Верхней Пышме и Среднеуральске существуют общественные организации – аналогичные «Державе». В них существует система строгих правил, бездельничать никому не дадут, однако от клиентов тут не требуется большого количества документов и это существенно облегчает людям жизнь.
В центре «Держава», где прошло совещание, нахлебников не держат - в большом фермерском хозяйстве работают все проживающие. Люди ухаживают за конями, коровами и козами, свиньями и курами. Под навесом сушится картошка – сами посадили и выкопали, в теплице дозревают помидоры.
Всех постояльцев реабилитационного центра кормят в столовой. Еду готовят здесь самую простую, но голодным никого не оставят. Для гостей - межведомственной антинаркотической комиссии – накрыли чайный стол: конфеты, печенье, торты, чай зеленый и черный.
По словам руководителей центра, многие клиенты впервые за много лет испытали удовольствие от работы – выкопали картошку, пот со лба тыльной стороной ладони смахнули, а потом за стол – молочко свежее, только из-под коровки, картошечка вареная горячая, да сало соленое, тоже приготовленное самими проживающими.
В свинарнике членов комиссии заинтересовал мужчина – он там работает. Сказать, что одет плохо – ничего не сказать. Обувь - не ботинки, не сапоги, не валенки…
- Возможно, когда-то это были бурки – ботинки из войлока, мягкие и теплые. Но сейчас они не просто пришли в негодность, а гораздо хуже – впитали в себя всю грязь, какая бывает в местах выгула домашних животных, смесь земли и фекалий, – делятся впечатлениями члены комиссии.
Чай гостям принес мужчина. Ему 42 года. На производстве он получил травму, потерял работу. Оформил пенсию по инвалидности – 7 тысяч рублей. Жена стала жаловаться, что денег мало, а потом и вовсе из дома выгнала. Куда пойти? Вот он и живет в центре второй год. Что дальше – пока и не думал, здесь есть еда, работа, есть те, с кем можно поговорить. А что еще надо?
В стайке с коровами и козами – женщина совершенно неопределенного возраста. Она, улыбаясь, показывала членам комиссии коз, за которыми ухаживает. Быстро развернулась к дальней стайке и вытащила оттуда двухдневную козочку, правда, из стайки тут же вышла коза-мать: блеяла, звала, ругалась на тетку, которая утащила куда-то славную малышку. А потом эта женщина непонятно какого возраста, спросила гостей: "А козла нашего видели? Хотите, покажу?"
Отдельная стайка для "мужиков" находится в дальнем углу загона. Там находятся козлы помоложе, они - еще мальчики, ходят вокруг вожака. А он, главный козел с крутыми рогами, мохнатой нечесаной бородой, гордый и неприступный, оглядывает свою стаю. Взгляд у него такой надменный и грозный, что хочется уйти подальше – не дай бог, бросится.
На въезде – храм. Его тоже построили сами проживающие, и внутри все сами сделали, кроме пары икон, подаренных центру. Утренние и вечерние молитвы – обязательное условие для всех постояльцев независимо от вероисповедания: в центре и мусульмане есть, и православные. Для атеистов обязательно посещение ритуальных служб, можно не молиться, но присутствовать обязан.
По словам заместителя главы администрации городского округа по социальным вопросам Виктории Сурниной, в процессе посещения реабилитационного центра «Держава» представители комиссии увидели, что у него есть реальный результат работы и приняли решение развивать с ним сотрудничество.
Цитата: "- Возможно, когда-то это были бурки – ботинки из войлока, мягкие и теплые. Но сейчас они не просто пришли в негодность, а гораздо хуже – впитали в себя всю грязь, какая бывает в местах выгула домашних животных, смесь земли и фекалий, – делятся впечатлениями члены комиссии."
Пояснение: К сожалению есть такие люди, с ними очень много работы даже в том, чтобы научить менять одежду и вовремя мыться. В Державе с этим нет проблем - функционируют две бани, есть одежный склад где систематически и по требованию выдается чистая одежда и обувь.
мда...
По социальной статистики если человек провел на улице около года у него формируется синдром "бродяжничества" и вернуть его в нормальный социум очень сложно! А среди тех, кто прожил на улице больше двух лет, практически нет тех, кто потом окончательно смог вернуться к нормальной жизни. По этому не удивительно, что в таких центрах могут находиться люди для которых личная гигиена не является первоочередным делом, тем более не пойдет жи человек работать в свинарник в костюме и туфлях! Тут голову нужно включать и в корень проблемы смотреть, помогать таким центрам, а не "заковырки" искать, чтобы благое дело охаить!!