Спрос на сотрудников снижается в Свердловской области

Спрос на сотрудников снижается в Свердловской области

21.07.202514:35

Доля российских предприятий, планирующих сокращение работников, увеличилась с 6,9% в январе до 11,5% в июне. Несмотря на исторически низкую безработицу и высокий уровень занятости, рынок труда в Свердловской области, в частности, и на Урале вообще тоже переживает тихую трансформацию. Об этом говорится в докладе Центробанка «Региональная экономика», где приводятся опросы предприятий и компаний всей России.

В документе говорится, что во втором квартале 2025 года потребность предприятий в сотрудниках заметно снизилась. На Урале количество активных вакансий уменьшилось, в то время как резюме продолжили поступать, пусть и менее активно, чем в начале года. Конкуренция за рабочие места и в целом по стране растет, а дефицит соискателей сохраняется только в отдельных локациях (например, с близостью к агломерациям Москвы и Санкт-Петербурга).

Предприятия на Урале, ориентированные на сырьевой и производственный сектор, все чаще отказываются от новых наборов. Некоторые вынужденно сокращают персонал или переводят сотрудников в режим неполной занятости.

Более сдержанными стали и планы компаний относительно численности сотрудников, которым предоставляют внеплановые отпуска. В июне в сравнении с январем в России увеличилась доля предприятий, которые ожидают сохранения числа занятых без изменений (65% против 62% опрошенных в январе 2025 г.), а также доля тех, кто планирует сократить число работников (11,5% против 6,9% в январе 2025 г.). Причина – снижение спроса на продукцию.

Если в 2024 году рост зарплат в производственном секторе шел уверенными темпами, то сегодня предприятия пересматривают свои планы. В апреле и мае 2025 года динамика номинальных зарплат замедлилась. На Урале этот процесс стал особенно заметен. Деревообработка, пищевая промышленность, строительство — в этих отраслях все реже индексируют оплату труда. Отдельные компании даже отменили ранее запланированные повышения.

Доля предприятий, ожидающих роста оплаты труда, за 2025 г. сократилась с 84% до 71%, а медианная оценка ожидаемого роста заработных плат снизилась с 8,4% до 5,3%. Это было характерно для всех отраслей, в особенности для торговли, добычи полезных ископаемых, химической промышленности, строительства и сельского хозяйства.

По опросам Банка России, с начала года доля предприятий, испытывающих кадровый дефицит, снизилась с 69% до 66%. Для ряда предприятий это результат не только спада спроса, но и внедрения новых технологий. Производители оборудования, стройматериалов и инструментов сообщают о снижении спроса на свою продукцию, а вместе с этим — и на труд рабочих.

На фоне стагнации в «классических» отраслях промышленности быстрее всего растет занятость в туризме, общепите и сфере информационных технологий. В то же время, по оценкам предприятий, усилился дефицит кадров в сельском хозяйстве, металлургии и химической промышленности. Это было связано как с оттоком специалистов в другие отрасли, так и с ростом потребности в персонале в перечисленных отраслях, где сохраняется высокий спрос, в том числе со стороны государства.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.