
Эксперты прогнозируют массовое закрытие ИП в Верхней Пышме и Среднеуральске
Первые четыре недели режима самоизоляции не привели к массовой ликвидации компаний в Верхней Пышме и Среднеуральске. Об этом свидетельствуют данные, полученные изданием «Красное знамя» в Межрайонной инспекции ФНС России № 32 по Свердловской области.
Однако независимые опросы о состоянии бизнеса в регионе позволяют говорить, что закрытие предприятий начнется совсем скоро.
Так, в канун ограничительных мер, с 1 по 29 марта 2020 года, свою деятельность прекратили 14 индивидуальных предпринимателей в Среднеуральске и 36 — в Верхней Пышме. В период самоизоляции — с 30 марта по 24 апреля — таких было соответственно 6 и 27.
Что касается юридических лиц, то за месяц до введения ограничительных мер в Среднеуральске ликвидировалось два предприятия, в Верхней Пышме — 4 (три по решению учредителей, одно — из-за банкротства).
За четыре недели самоизоляции в Среднеуральске закрылось 2 компании, в Верхней Пышме — ни одной. При этом в налоговой инспекции уточнили, что процедура ликвидации юридических лиц занимает не менее трех месяцев, а значит, владельцы компаний приняли решение о закрытии как минимум в декабре 2019 года.
Кроме того, не увеличилось и количество заявлений юридических лиц с уведомлением о закрытии предприятий. С 1 по 29 марта налоговая инспекция получила одно такое заявление от компании в Среднеуральске и два — от предприятий в Верхней Пышме. С 30 марта по 24 апреля таких уведомлений всего было два — по одному из обоих городских округов.
— Очевидно, что ситуация с коронавирусом не повлияла ни на принятие решений о ликвидации своего бизнеса ИП, ни на тенденцию по увеличению ликвидации юридических лиц, – прокомментировали ситуацию в МРИ ФНС России №32.
Тем не менее, опрошенные «Красным знаменем» эксперты не разделяют оптимизма налоговиков. Как сообщил президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин, из 509 предприятий Свердловской области, которые приняли участие в опросе об итогах своей работы в последнюю неделю марта и две недели апреля, 26 % заявили о полном прекращении своей деятельности. Из 536 респондентов УТПП 60% ответили, что уже ухудшили финансовое положение работников, 25% — отправили сотрудников в отпуск за свой счет, 10% — уволили часть персонала, 6 % — будут увольнять всех, а потом заново набирать.
Еще у 43 % компаний доходы упали на 70% к показателю за аналогичный период прошлого месяца, 25% респондентов сообщили о снижении доходов на 50%. Директор Верхнепышминского фонда поддержки предпринимательства Наталья Давыдова также подтвердила, что бизнес сейчас находится на грани выживания: «У нас есть платный сервис для предпринимателей по бухучету, и мы видим: если раньше в среднем закрывалось одно предприятие в месяц и три открывалось, то за этот месяц ни одно не открылось, но мы получили не менее трех заявлений на закрытие ИП».
По мнению президента УТПП, заявления о ликвидации еще просто не дошли до налоговых, скорее всего, это произойдет ближе к концу мая. Что касается мер поддержки, то по данным еще одного опроса от УТПП, их либо недостаточно, либо они не попадают в целевую аудиторию, либо вообще не работают. Причем особенно сложное положение – у малых и средних предприятий.
Данные всех опросов переданы губернатору Свердловской области и рассматриваются на антикризисном штабе с тем, чтобы понять, как можно улучшить положение предприятий.
В Верхней Пышме первые реальные меры поддержки бизнеса уже приняты. Соответствующее постановление глава городского округа подписал 24 апреля. В частности, субъектам малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавшим в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, предоставили право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по земельному налогу в 2020 году. Также теперь у них есть возможность отсрочки, рассрочки или отмены на определенный период арендной платы (части арендной платы) за объекты муниципального нежилого фонда. Кроме того, предполагается снижение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 15 до 13 процентов. По словам директора Верхнепышминского фонда поддержки предпринимательства Натальи Давыдовой, помощь будет предоставляться в заявительном порядке, а действовать меры начнут в мае.
Мария ТЕРН для газеты «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.