Швейные фабрики Верхней Пышмы отреагировали на дефицит защитных масок

Швейные фабрики Верхней Пышмы отреагировали на дефицит защитных масок

02.04.202012:41

В условиях кризиса, вызванного пандемией CV-19, швейные производства наращивают обороты производства многоразовых защитных масок.

– Мы только начали делать маски двух видов – из четырехслойной марли стоимостью 15 рублей и двухслойного ситца стоимостью 25 рублей. Это оптовая цена. В розницу не отпускаем, в основном шьем для центральной районной аптеки № 57. Также поступил заказ из администрации ГО Верхняя Пышма. В общей сложности сейчас надо изготовить около пяти тысяч штук, – рассказали изданию «Красное знамя» сотрудники Кедровской швейной фабрики. Предприятие специализируется на производстве готовых текстильных изделий – постельном белье, шторах, кухонных полотенцах.

На пошив защитных масок перешла и верхнепышминская «Кондрич – фабрика униформы», основными заказчиками которой всегда были представители гостинично-ресторанной сферы.

– По униформе мы выполняем ранее взятые на себя обязательства, других заказов нет. Гостиницы и рестораны пустые, на грани банкротства: отменены все мероприятия, сняты брони. И первое, на чем начинают экономить наши клиенты – это текстиль, – поделилась директор швейной фабрики Екатерина Кондрич.

С началом пандемии у верхнепышминских предпринимателей возникла острая необходимость обеспечить своих сотрудников средствами защиты, и в ателье стали массово поступать вопросы: могут ли швейники исполнить и такой заказ тоже?

Спрос, как известно, рожает предложение, поэтому самые предприимчивые и дальновидные быстро переориентировали свои производства на столь актуальные сегодня многоразовые маски.

– Одна неделя у нас ушла на разработку и поиск удобной формы, производство опытных образцов. В качестве основного материала мы выбрали лен российского производства, на случай, если импорт будет недоступен. При заказе от 100 штук цена одной маски составляет 120 рублей, розничная цена за одно изделие – 150 рублей. Параллельно у нас прорабатываются более экономичные варианты из хлопка, а также из двух видов ткани – внутренний слой из хлопка, а наружный из полиэстера, что позволяет наносить сверху изображения. Возможно, это решение войдет в нашу жизнь надолго, и маска станет аксессуаром одежды, как, например, перчатки или головной убор. Тогда маска должна быть стильной. Сейчас мы прорабатываем дизайн для корпоративных клиентов, поделилась планами Екатерина Кондрич.

Пока на производстве могут отшить от 500 до 1000 масок в день, но предприниматель готова найти ресурсы для увеличения производительности, если будут заказы. Пока текущие заявки составляют – 1555 масок.

– Мы получили запрос от верхнепышминской муниципальной аптеки – она хочет продавать более дорогие многоразовые маски как альтернативу дешевым марлевым. Также к нам начали обращаться представители федеральных и местных сетевых магазинов. Кроме того, в связи с существующим дефицитом масок на рынке нашим производством заинтересовались в министерстве промышленности и науки Свердловской области. Правда, пока мы можем позиционировать свой товар только как текстильная маска. Как нам объяснили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, чтобы изделия получили статус защитных или медицинских, нужно пройти процедуру сертификации. Но мы к этому готовы, – рассказали сотрудники фабрики «Кондрич».

В соответствии с решением губернатора Евгения Куйвашева в нерабочую неделю, с 30 марта по 3 апреля, в Свердловской области согласована работа 166 предприятий.

По словам министра промышленности и науки региона Сергея Пересторонина, речь идет о предприятиях с непрерывным технологическим циклом, включая те, которые выполняют неотложные работы, связанные с противодействием распространению коронавируса.

В списке – крупные металлургические, машиностроительные заводы и предприятия, которые выпускают средства индивидуальной защиты, востребованное медицинское оборудование, производители дезинфицирующих средств.

«За рядом предприятий закреплены конкретные швейные производства, которые изготавливают средства индивидуальной защиты. Сегодня в области уже 25 компаний начали шить тканевые защитные маски», – сказал Сергей Пересторонин.

По словам заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова, в ближайшие два дня маски поступят в регион. В первую очередь они будут направлены в медицинские учреждения, волонтерам, работникам правоохранительных органов и санитарных служб, «всем тем, кто по долгу службы сейчас находится на рабочих местах». «В торговую сеть также поступят маски. В ближайшие дни мы ожидаем партию из Москвы, и я надеюсь, что это почувствуют жители наших городов», – заявил Павел Креков.

Фото из личного архива Екатерины КОНДРИЧ

Источник: газета «Красное знамя»

 

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.