Все выйдут из сумрака? Налог для самозанятых – палка о двух концах

Статьи

Все выйдут из сумрака? Налог для самозанятых – палка о двух концах

06.11.201912:43

С 2020 свердловчане, которые работают на себя, смогут легализоваться, уплачивая 4-6 процентов от своих доходов, не вникая в тонкости бухгалтерии и налогового законодательства. Но будут ли они показывать свои доходы, если их все равно можно будет скрывать?

С 2020 года министерство финансов России предложило распространить экспериментальный налоговый режим для самозанятых, который с 1 января 2019 года уже действует в четырех субъектах РФ, еще на 19 регионов, среди которых – Свердловская область. Проект поправок в действующий закон опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. 6 ноября должна завершиться его антикоррупционная экспертиза. «Красное знамя» вместе с юристами, предпринимателями и правозащитниками разбиралось, чем может обернуться вступление закона в силу для свердловчан.

Кто такие самозанятые?

Самозанятые - это люди, которые работают на себя, не имеют работодателя, не привлекают сотрудников и, хоть и получают за свою деятельность деньги, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). К этой же категории относятся люди, которые получают доход от использования своего имущества, например, сдают в аренду квартиру или дачу. По оценкам экспертов, таких граждан около 15 млн по всей стране.

Наталья (имя изменено по просьбе героини) – типичная самозанятая. Она мама троих детей, официально давно не работает. До первого декрета трудилась риелтором, в отпуске по уходу за ребенком стала за деньги помогать друзьям и родным сдавать квартиры, а также заниматься издательским бизнесом, который вырос из хобби.

- Я заказываю в разных типографиях печатную продукцию и продаю ее на «Авито» или через группу «ВКонтакте». Этим я занимаюсь пять лет, - объясняет Наталья. - Оплата чаще всего происходит через Сбербанк-онлайн. 70 % платежей – это одни и те же суммы, которые идут с разных карточек. Я понимаю, что рано или поздно налоговая или тот же Сбербанк начнут задавать мне вопросы. Если я хочу продолжать этим заниматься, надо выходить из сумрака.

Плюсы и минусы статуса

Налог на профессиональный доход (НПД) придумали специально для таких, как Наталья, а также для тех, кто продает  букеты и торты собственного производства, фотографирует, таксует и при этом боится, что однажды получит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность или что банк заблокирует карточку за подозрительную активность.

По словам юриста Правовой компании «ЮРФО» Антона Ивановского, в целом самозанятым быть выгоднее, чем индивидуальным предпринимателем.

- Такая категория граждан сталкивается с меньшим количеством формальностей по сравнению с ИП: вся бухгалтерия ведется в приложении, не нужен кассовый аппарат, не нужно сдавать декларацию в налоговую, проще получить статус. Зарегистрироваться как самозанятый можно через мобильное приложение ФНС «Мой налог», которое позволяет формировать чеки, а также автоматически начисляет налоги: 4% — с доходов от физлиц, 6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет. Нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, - объяснил специалист.

Неудивительно, что за девять месяцев с начала эксперимента в четырех регионах, где он проводился - Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане – по самым свежим данным, было зарегистрировано порядка 250 тысяч самозанятых. Правительство признало этот опыт успешным.

Однако для самозанятых есть и ограничения: годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей, нельзя нанимать сотрудников по трудовому договору.

- Из минусов статуса: во-первых, заказчик услуг самозанятого гражданина не будет уплачивать за него страховые взносы (о пенсии придется думать самому!), во-вторых, самозанятый не может получить налоговый вычет 13% с обучения, лечения, продажи квартиры. И наконец, если человек уволился с работы и зарегистрировался как самозанятый, он два года не сможет сотрудничать с той организацией, откуда он ушел, - подытожил юрист.

Благо для одного, проблемы – для многих?

Взвесив все за и против, Наталья, на данный момент работающая как нелегально самозанятая, с вступлением в силу нового закона в нашем регионе все-таки рассматривает для себя возможность получить официальный статус.

- Если бы я вышла из тени, у меня появился бы шанс масштабировать свой бизнес, начать работать не только с физическими, но и юридическими лицами, сотрудничать с торговыми точками, - рассуждает женщина. – При этом, показывать все доходы, наверное, мне было бы невыгодно, потому что в отдельных случаях моя прибыль составляет до 30 % от стоимости моего продукта. Но как риелтор я буду рекомендовать арендодателям квартир получать статус самозанятых, чтобы иметь возможность без проблем делать временную прописку квартиросъемщикам и легко снимать их с регистрационного учета. Это позволит моим клиентам быть конкурентоспособными на рынке сдачи квартир.

Сообщество действующих предпринимателей и правозащитники не в восторге от того, что Свердловская область включается в эксперимент так быстро. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Артюх считает нужным подождать с этим до 2021 года.

- Пока не подведены и не проанализированы итоги даже за один год (а они появятся не ранее первого квартала 2020 года), мы не можем оценить эффективность закона, и аплодировать ему рано. Сегодня регулирование этого закона не позволяет согласиться с тем, что все проблемы решены. Так, в отдельных выступлениях глава Минфина Антон Силуанов и руководитель ФНС Михаил Мишустин признаются, что предприниматели переводят своих сотрудников на режим самозанятости, чтобы не платить за них социальные взносы. До сих пор полностью нельзя исключать блокировку банками счетов предпринимателей. Есть риск перехода на этот режим предпринимателей для оптимизации своих расходов, что будет порождать недобросовестную конкуренцию. Странно тиражировать практику, которая породит проблемы, - сказала Елена Артюх.

- Самозанятые явно не показывают всю выручку, они получают статус, чтобы легализоваться и чтобы от них все отвязались, но при этом чтобы никто не обвинил их в незаконной предпринимательской деятельности, - уверена руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Свердловского регионального отделения «Опора России», управляющая юридической компанией «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Дубровина. - Согласно статистике, озвученной на одном из круглых столов у бизнес-омбудсмена, с января по сентябрь 2019 года в Москве этот статус получили 109 800 человек. За этот период они заплатили налогов на 342 млн рублей, то есть по 3200 рублей каждый. А если считать, что каждый перечислил максимальные 6 процентов от дохода, то получится средняя выручка в 6 тысяч рублей в месяц – смешные цифры.

Возмущение коллеги поддерживает директор екатеринбургских салонов красоты «Времена года», член сообщества предпринимателей «Опора России» Юлия Силина:

 - Почему в одном государстве действуют разные правила для предпринимателей: одни платят - 43 процента налогов (30,4 – социальные платежи плюс 13 – НДФЛ) и подвергаются всевозможным проверкам, а другие платят максимум 6 процентов и действуют без всякого контроля? – недоумевает бизнес-леди.

При этом Анна Дубровина добавляет, что есть ряд видов деятельности, которые нуждаются в соблюдении санитарных норм, хотя не требуют лицензирования  (присмотр за детьми, ногтевой сервис, аренда жилья и другие), и обещанное министром Силуановым пятилетнее отсутствие всевозможных проверок и контроля плохо скажется на качестве услуг.

- Те же маникюрщицы могут повреждать кожный покров, и, если они не будут обрабатывать инструменты (а кто за этим будет следить, если самозанятых нельзя проверять?), это может привести к еще большему распространению ВИЧ и гепатита В, - добавляет хозяйка салонов красоты.

Около 80 % услуг на рынке красоты в Екатеринбурге предоставляется нелегально

В связи с этим, по словам представителей «Опоры России», предприниматели подготовили обращение губернатору Евгению Куйвашеву. В частности, они предлагают на областном уровне ограничить виды деятельности, доступные для самозанятых. Кроме того, они указывают на необходимость продумать, как не допустить перетекания действующих бизнесов в серые схемы.

- Точных данных, сколько субъектов предпринимательской деятельности находятся в тени, нет. Цифры ходят разные, в некоторых отраслях, как, например, в сфере красоты, эта цифра составляет до 80 процентов (по расчетам нашего отделения «Опоры России»), в некоторых – около 20. Но лично мое мнение: надо разграничить предпринимательство и самозанятость по видам деятельности, масштабам бизнеса, правоспособности. Кустари, на которых ориентирован закон о самозанятых в нынешнем виде, не формируют бюджет государств. Они едва зарабатывают на кусок хлеба и не просят пособий. И правильнее всего было бы оставить их в покое. А чтобы вывести из тени более солидные предприятия, нужно снижать налогооблажение и делать социальные платежи не 30 процентов, а 14, как это было до 2011 года, - резюмировала Анна Дубровина.

- Такие чувствительные законы не должны насильно распространяться в регионы, - считает Юлия Силина. – У губернатора должно быть право самостоятельно решать, в каком виде и в какое время принимать этот закон в регионе, услышав опасения местных предпринимателей. Печально, что одной из основных причин ускоренного внедрения этой новации является желание чиновников поправить статистику роста числа предпринимателей за счет самозанятых, выполняя поручение президента.

Мария ТЕРН

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.