
Без бутылки не обойтись... если нужен тротуар
С 1 июня 2019 года фонд «Наша Верхняя Пышма» совместно с компанией «Экополимер» собирают вторичное сырье, чтобы переработать его в тротуарную плитку. Три контейнера для полиэтиленовых бутылок, полиэтиленовой пленки и картона установлены на площадке между бассейном и ДК «Металлург»
- Все мы, жители города, знаем, что существуют протоптанные народные тропы, которые никогда не являлись тротуарами, а также общественные территории, требующие благоустройства в части покрытия. После сбора необходимого количества пластика на сайте «Вперед, Верхняя Пышма.рф» пройдет голосование, в ходе которого жители выберут, какая площадка будет выложена плиткой, - рассказала газете «Красное знамя» директор фонда «Наша Верхняя Пышма» Анна Кострюкова. – Этой акцией мы хотим привить жителям культуру раздельного сбора мусора, а также дать горожанам возможность внести посильный вклад в развитие Верхней Пышмы.
По данным на 1 октября жители собрали 408 килограммов полиэтиленовой пленки и пластиковых бутылок, которых хватит на производство 272 плиток. Ими можно покрыть площадку в 30 квадратных метров. Акция по сбору мусора продлится всю зиму.
Так выглядит ваш мусор
Чтобы получить из пластика плитку, стрейч-пленку, ПВД-пленку и пластиковые бутылки пропускают через дробилку, измельчают, потом добавляют туда песок и дополнительные ингредиенты. Смесь загружается в плавильно-нагревательный аппарат, разогревается до 200 градусов, и на выходе получается однородная масса, которая пропускается через гидравлический пресс с системой охлаждения, остужается и превращается в готовый стройматериал. Плитка весом в три килограмма содержит 1,5 килограмма полиэтилена.
Конвейеру нужна тонна отходов для непрерывной работы
Жители Верхней Пышмы охотно участвуют в акции по сбору пластика, однако не всегда ответственно относятся к сортировке сырья, выкидывая в контейнеры все подряд.
Так, после проверки в баке для ПЭТ-бутылки оказалось 70 процентов засора (лишь 168 кг чистого сырья из 560 кг мусора), в контейнере с пленкой примеси составили 50 процентов (240 кг сырья на 480 кг всех отходов), а в баке для картона - 35 процентов (416 кг сырья на 640 кг мусора).
- Чем чище сырье, тем лучше. Мы просим хотя бы сортировать отходы на твердые пластмассы, полиэтилен и картон, бумагу и макулатуру. Сейчас в контейнерах в большом количестве обнаруживаются отходы от пищевой продукции, что затрудняет процесс переработки и тормозит темпы проведения акции, - обращается к жителям Павел Поляков, руководитель компании «Экополимер».
На одну плитку - 1,5 кг полиэтилена
Чем вреден пластик
Пластик долго разлагается, а некоторые виды вообще невозможно переработать. Большинство предметов из одноразового пластика может пролежать в земле сотни лет.
При попадании на пластик дождевой воды из него могут выделиться токсичные вещества, которые просачиваются в почву. Через грунт яды попадают в воду, которую пьют животные и люди. Употребление воды, загрязненной частицами пластика, в будущем может привести к огромным проблемам со здоровьем и появлению новых заболеваний.
На пластик приходится 80% мусора в Мировом океане. Согласно данным ООН, каждый год в его воды попадает примерно 13 млн тонн отходов из пластика. Мусор убивает жителей морского дна, приводит к загрязнению чистых зон и становится рационом для рыб, которых мы же потом вылавливаем и употребляем в пищу. Исследования показывают, что элементы пластика найдены повсюду: в воздухе, еде и воде. Даже в соли, которую мы добавляем в пищу.
Мария ТЕРН
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
В микрорайоне Рифей месяцами стоят тары с заполненым пластиком, забирайте и в дело.