
Верхняя Пышма вошла в ТОП-10 инвестиционного рейтинга Среднего Урала
24 октября на официальном сайте правительства Свердловской области был опубликован инвестиционный рейтинг муниципалитетов, лидеры которого в качестве вознаграждения получат дополнительные средства на развитие
Кроме Верхней Пышмы, в первую «десятку» вошли Арамильский, Березовский, Артинский, Качканарский и Волчанский городские округа, а также Байкаловский муниципальный район, Каменск-Уральский и Екатеринбург. Они показали лучшие результаты работы по повышению инвестиционной привлекательности среди 73 муниципалитетов-участников рейтинга. Возглавил список Новоуральский городской округ – ему удалось удержаться на этой позиции второй год подряд.
Оценка проводилась по четырем параметрам: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса, поддержка малого и среднего предпринимательства. Дополнительно включены разделы по развитию конкуренции и объему инвестиций.
По словам министра инвестиций и развития региона Виктории Казаковой, в этом году 32 муниципалитета повысили свои позиции в рейтинге, 36 — снизили, и пять не продемонстрировали динамику. Лидерами по показателям интенсивности инвестиционных процессов стали Верхняя Пышма, Новоуральск, Красноуральск, Екатеринбург. Наибольший рост отмечен у Артинского и Белоярского городских округов, которые поднялись на 54 и 51 позиции соответственно.
«Повышение позиций стало возможным, прежде всего, благодаря реализации мероприятий для предпринимателей, которые упростили получение разрешительной документации в строительстве», – отметила Виктория Казакова.
Одним из примеров работы, проделанной с максимальным эффектом, стало исключение избыточных процедур при выдаче разрешений на строительство и техприсоединение в Волчанке. Теперь в городском округе предприниматели могут получить нужный документ всего за пять дней. Еще в 13 муниципалитетах разрешения выдаются в срок, не превышающий 10 дней. Кроме того, менее 10 рабочих дней тратится на подключение к теплосетям в 19 муниципалитетах, к сетям водоснабжения и водоотведения - в 35 муниципалитетах.
Привлечение инвестиций в территории, укрепление финансовой самостоятельности муниципальных образований Свердловской области — первоочередная задача, которую губернатор Евгений Куйвашев ставит перед местными властями.
«Безусловно, все муниципалитеты в области имеют свой уровень развития, потенциал и конкурентные преимущества. В то же время перед всеми территориями без исключения стоят общие задачи. Среди наиболее значимых: снижение административных барьеров для бизнеса, оптимальные сроки подключения к сетям, стимулирование предпринимательской инициативы. Это те самые «шлюзы», которые необходимо открыть, чтобы обеспечить приток инвестиций», — отмечает губернатор.
От этой работы во многом зависит социальное развитие уральских городов и сел, уровень и качество жизни в них. Именно поэтому по решению главы региона областные власти финансово поддерживают лидеров рейтинга. Так, победители прошлого года получили в местные бюджеты дополнительно 25 миллионов рублей — за первое место, 15 миллионов рублей — за второе, 10 миллионов — за третье и по 6,5 миллионов рублей за места с четвертого по 10. Для трех муниципальных образований, продемонстрировавших наибольшую динамику в рейтинге, было предусмотрено по 1,5 миллиона рублей. Эти средства направлялись на дороги, ремонт коммунальной инфраструктуры, благоустройство общественных территорий и другие проекты.
Принимая во внимания особую значимость привлечения инвестиций в муниципалитеты, в этом году губернатор Евгений Куйвашев поручил правительству проработать вопрос существенного увеличения этих сумм. Еще одно нововведение коснется увеличения количества критериев, по которым проводится оценка. По поручению главы региона, со следующего года в методику планируют включить показатель личной вовлеченности главы муниципального образования в процесс.
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.