Учитесь продавать мусор

Учитесь продавать мусор

05.09.201913:28

Алексей с женой выбрасывают в мусорный контейнер не более двух килограммов в месяц. Остальные отходы сдают на переработку, получая хоть и скромные, но деньги. Пример супругов вдохновил их соседей – жителей домов по Юбилейной, 26 и 26а

Акции по раздельному сбору мусора проходят в этом верхнепышминском дворе с марта ежемесячно. Вырученные средства идут в общий котел, чтобы потом обустроить на них дворовую площадку.

Утром 25 августа жильцы снова рассортировали по мешкам пластик разных видов, макулатуру, металл, батарейки и электролом (бытовые приборы, мобильники, оргтехнику). За упакованным вторсырьем вызвали грузовик из Екатеринбурга – у местной компании «Экополимер96» свободных машин не оказалось.

«Собрали меньше обычного – наверно, из-за отпусков, - говорит организатор акции Алексей Андрусевич. – Почему мы занимаемся этим? Основная причина - охрана природы. Ведь известно, что свалки переполнены. Даже в сетки для пластика, установленные возле контейнеров, бросают что попало и как попало, лишь малая часть их содержимого используется повторно. Допустим, грязную, жирную тару приходится увозить на полигон. Но нельзя сказать, что пластик вообще не перерабатывается – тот же «Экополимер96» в Верхней Пышме успешно изготавливает из него тротуарную плитку.

Второй момент - экономия. Мы платим за упаковку при покупке товара в магазине, а второй раз – регоператору за ее утилизацию. Давайте сократим ненужные расходы».

Пока инициативу поддержали человек двадцать, а квартир во дворе около 400. Если к раздельному сбору мусора подключить всех жильцов, то можно оформить договор со «Спецавтобазой» и платить за обращение с отходами не по нормативу (33 кг на человека в месяц), а по фактическому объему. Сейчас супруги Андрусевич просчитывают, насколько выгодным будет такой вариант. По опыту екатеринбуржцев, сумма за мусор в квитанциях уменьшается на 30%.

Как правильно подготовить отходы, чтобы вам за них платили? Читайте по ссылке: https://m.vk.com/eco_vp

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.