
Под присмотром «всевидящего ока»
27 июня в администрации ГО Верхняя Пышма состоялось заседание думы, на котором начальник управления гражданской защиты Игорь Иванов рассказал о безопасности в городском округе.
Одна из основных задач управления – организация системы оповещения о ЧС. «На сегодняшний день у нас 17 уличных пунктов оповещения. Но этого недостаточно для полного покрытия Верхней Пышмы», - пояснил Игорь Иванов.
Он добавил, что проблему удастся решить через 5,5 лет: до 2024 года утвержден соответствующий план. В этом году уличное оповещение появится в районе детской поликлиники на Кривоусова – Мамина-Сибиряка. На эти цели будет потрачено 800 тысяч рублей.
Кроме того, сейчас администрация совместно с «УГМК-Телеком» обследует территорию городского округа для развития программы «Безопасный город». В рамках этого проекта будут дополнительно оборудованы 6 пунктов оповещения, в точках массового скопления людей установят 16 камер видеонаблюдения.
Не хватает в городе и защитных сооружений – их всего 21. Все находятся на объектах экономики.
«К сожалению, на сегодняшний момент укрыть население Верхней Пышмы не представляется возможным. Новые защитные сооружения не возводятся, а старые не содержат в надлежащем виде: они являются собственностью федерации и переданы в пользование объектам, которые не могут вкладывать в них деньги», - рассказал Игорь Иванов.
14 эвакопунктов в городе создано на базе учебных заведений на случай войны, 7 – на случай ЧС. Загородной зоной эвакуации являются северные районы, в частности, поселок Кедровое.
Пожары зашкаливают
Количество пожаров в 2019 году побило все рекорды: их зафиксировано более 100. В прошлом году – 47. Как пояснил Игорь Иванов, это связано с изменением системы подсчета. Ранее происшествия делились на пожары и возгорания, сейчас все считаются пожарами.
Одна из острейших проблем – обеспеченность пожарными гидрантами - постепенно решается. Сейчас на территории городского округа 355 таких устройств. Как показала весенняя проверка, 283 гидранта - в рабочем состоянии. Остальные будут приведены в порядок в течение 3 лет.
В 2018 году «Водоканал» отремонтировал 9 гидрантов. В этом году закуплено уже 11 гидрантов, после их установки будет приобретено еще 17.
Если в многоквартирных домах проблема водоснабжения во время ЧС решена, то в частных домах она по-прежнему сохраняется: пожарных гидрантов не хватает. Сейчас проходит инвентаризация источников, все они наносятся на GPS-карту. Затем вся информация будет проанализирована и приняты те или иные решения.
Что касается подземных резервуаров (а их 9), то они - в изношенном состоянии. Их будут постепенно списывать, шесть - в этом году.
Средняя зарплата достигла 57 тысяч
Вторым вопросом депутаты рассмотрели отчет главы городского округа Ивана Соломина по результатам работы за 2018 год.
Так, в прошлом году удалось сохранить практически все социально-экономические показатели: оборот организаций увеличился на 10%, средняя зарплата достигла 57 тысяч рублей (прирост 9,7%). В свою очередь количество безработных сократилось на 18%. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 4,8%.
Численность населения выросла на 1,1 тысячи человек (до 85,2 тысячи), а рождаемость поднялась на 1%. Естественный прирост составил 219 человек.
На начало года в городском округе было зарегистрировано более 4 тысяч субъектов среднего и малого бизнеса. Предприниматели создали 678 новых рабочих мест, объем инвестиций превысил 217 миллионов рублей.
В 2018 году в бюджет городского округа поступило 4 миллиарда 212 миллионов рублей – это на 22% больше, чем в 2017 году. Расходы бюджета - 4 миллиарда 159 миллионов рублей. Львиная доля затрат (71%) приходится на социальную сферу. Профицит составил 52,5 миллиона рублей.
Главные задачи в области образования – доступность детсадов для детей от 3 лет, ликвидация до 2025 года двусменного режима учебы в школах за счет строительства новых объектов и реконструкции старых. На эти цели в 2018 году было направлено 78 миллионов рублей (на 11% больше, чем в 2017-ом). 200 миллионов рублей потрачено на отдых и оздоровление детей. 10 миллионов ушло на укрепление материально-технической базы учреждений культуры.
Продолжается работа по развитию массового спорта. Доля жителей, систематически занимающихся физической культурой, составила 39%. За год горожане привезли с соревнований различного уровня 87 медалей.
На строительство, реконструкцию и разработку проектной документации учреждений соцсферы направлено порядка 700 миллионов рублей.
Квартиры педагогам и сельчанам
Темпы жилищного строительства по-прежнему остаются высокими. За год было введено в эксплуатацию более 100 тысяч квадратных метров жилья, из них более половины – многоквартирники.
Приобретено 5 квартир для педагогов, соцвыплаты получили три семьи из сельской местности, выдано 17 сертификатов на покупку квартир молодым семьям, расселены жильцы 14 ветхих домов.
73 миллиона рублей было выделено на ремонт дорог. На эти средства удалось привести в порядок более 37,5 тысячи квадратных метров полотна. На реконструкцию проезжих частей ушло 560 миллионов рублей. Благоустроены четыре двора, капремонт проведен в 23 домах.
В 2018 году велась разработка проектно-сметной документации по рекультивации полигона в Красном. Реализация программы намечена на 2019-2021 годы.
Четырехкратное перевыполнение
Наконец, третьим вопросом повестки стало исполнение комплексного плана развития территории.
По словам председателя комитета по экономике администрации городского округа Марины Маленьких, в 2018 году в рамках этого проекта было направлено в 4 раза больше средств, чем планировалось: 44 миллиарда рублей вместо одиннадцати.
«Это произошло за счет инвестиционных программ учреждений и предприятий», - отметила Марина Маленьких.
Так, развитие газоснабжения профинансировано на 43 миллиона рублей (вместо 14 млн. планируемых): построен газопровод Верхняя Пышма – Садовый. Объект будет сдан в эксплуатацию до конца 2019 года. На модернизацию промышленного производства и логистических центров было запланировано 73 миллиона рублей, фактически потрачено 200 миллионов рублей. 35 миллионов рублей вложено в строительство доильно-молочного блока в Балтыме. За счет областных средств идет строительство родильного дома и Дворца технического творчества.
Елена ВИКТОРОВА
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.