Верхнепышминская художница Ирина Лаврова представила серию работ в необычной технике

Верхнепышминская художница Ирина Лаврова представила серию работ в необычной технике

07.09.202309:50

В Верхней Пышме открылась 55-я, юбилейная выставка художника и мастера прикладного творчества Ирины Владимировны Лавровой. И вторая — в стенах Верхнепышминского исторического музея. Первая состоялась в 2007 году и называлась также — «Палитра ткани». За годы работы в авторской технике, которую художник назвала «freak-patch» («фрик-пэч»), то есть необычный, странный лоскуток, ее работы демонстрировались на выставках и фестивалях в Верхней Салде и Екатеринбурге, Суздале, Владимире, Москве, в испанском Сиджесе, Мехико, Амстердаме и других городах и странах. Они находятся в частных коллекциях, в фондах Музейного центра «Гамаюн» и галереях Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга.

Архитектор по образованию и профессии, Ирина Лаврова окончила Уральскую архитектурно-художественную академию и много лет работала по специальности, она постоянно искала и находила пути творческого самовыражения, занимаясь рукоделием, батиком, живописью. Казалось — что же еще? Но хотелось создать свой «арт», хотелось ощутить настоящий творческий драйв. Это желание осозналось не сразу. Ведь на то, чтобы понять себя, тоже нужно время.

Родилась она в Верхней Салде. И перед глазами был всегда пример мамы, которая работала закройщицей. Впрочем, до поступления в «арх» особой тяги к шитью не было, да и бурная комсомольская жизнь увлекала больше и практически не оставляла времени. Все изменилось, когда академия была позади, когда начались профессиональные и семейные будни. И захотелось что-то сделать для души. В начале 90-х популярные женские журналы «Работница» и «Крестьянка» давали богатую почву для размышлений всем, кто хотел что-то создавать своими руками. Самые простые домашние вещи шила и Ирина — простынки, пододеяльники. В хозяйстве полезно, тем более, что в магазинах той поры изобилия не наблюдалось. Но хотелось чего-то большего.

— Люблю Крымский Вал, — рассказывает Ирина Владимировна. — Там чего только не увидишь! И вот однажды попалось — огромное панно из разных тряпочек, соединенных на швейной машинке зигзагом. И автор его — мужчина! Я подумала — мужчина может, а я — нет?

С этого все и началось. Перебирать разноцветные тряпочки — само по себе удовольствие. А когда они складываются в какой-то рисунок — это уже творчество. Накрыла их стеклом и удивилась — картина!

Кусочки ткани скрепила обычной машинной строчкой. Впрочем, строчка имеет не только чисто утилитарное значение. Присмотритесь к картинам на выставке. Строчка — полноправный элемент творчества. Открывает выставку «Вальс-бостон» — произведение 2016 года. Розовый дом, внизу — виниловая пластинка, вихрем кружатся листья… И это движение листьев передано не только кусочками ткани, но и строчкой, которую издали и не видно совсем. Просто смотришь на картину и ощущаешь настроение, созданное художником с мастерством и вдохновением.

«Зимний вечер», «Вечер. Осень. Питер», «Энергия жизни», «Подсолнухи», «Лето»… А вот «Часовенка» — белая, в золотом зареве заходящего солнца… Всего на выставке представлено около сорока работ. И перед каждой хочется замереть, вместе с художником вглядываясь в пейзаж или композицию, передающую чувства и время.

Целая серия работ посвящена… котам! «Кот белый», «Кот веселый», «Кот Василий». У каждого — свой характер, каждый — индивидуальность. Эти работы выполнены по фотографиям, которые присылали хозяева питомцев. И получилась живая галерея!

Не верится, что первые работы, которые Ирина Лаврова показала на выставке во Владимире, суровой комиссией были встречены критикой: «Так нельзя делать. Надо шить профессионально!» Но посетителям понравилось. И тут проявился характер художника: «Раз нельзя, значит — надо!» Это решение укрепилось, когда она увидела, что возле ее творения фотографируются японки (выставка проходила в туристическом центре).

Ее работы стали действительно новым словом в текстильном творчестве. Ведь это были не прикладные, ремесленные работы, а работы художественные. И эту их ценность признали многие, кто видел их, кто полюбил их.

Через год, приехав на выставку в Суздаль, Ирина Лаврова подала заявку на проведение мастер-класса. Думала, человека четыре наберется. А когда увидела очередь, выстроившуюся на запись, подумала: «Что же я буду рассказывать?» Но все получилось.

Она стала вести курсы «фрик-пэча» по интернету. Проводит и очные мастер-классы. Сложилось целое общество тех, кому близка эта техника. Делясь секретами творчества, Ирина Владимировна говорит:

— Фактура ткани — не главное. Толстые, тонкие — не это важно. Главное — цветовая гамма. Благодаря этому картины играют. Одни кусочки поблескивают, другие приглушают цвет. И создается цельный образ. И еще один секрет — тупые ножницы… Я не вырезаю аппликацию, а учу читать рисунок ткани. И пусть кусочки ткани будут неровными, пусть мохрятся, в результате все соединится в один образ.

Ирина Владимировна готовится к новым фестивалям. В декабре — «Стежки-дорожки» в Тюмени, в Иваново — «Протекстиль», на следующий год — фестиваль, посвященный 1000-летию Суздали. Пройдут фестивали во Владимире и в Перми.

На память о нынешней выставке у нее останутся впечатления посетителей музея.

«Большое спасибо Ирине Лавровой за прекрасную, воодушевляющую, вдохновляющую выставку. Даже не представлял, что такое чудо можно сотворить из кусочков ткани. Очень теплые, душевные картины, на которые хочется смотреть и смотреть».

«Такого восторга я давно не испытывала. Ирина, Вы — волшебница. Первый раз видела работы в этом стиле. Впечатлений масса! Удачи творческой на долгие годы. г. Москва».

«Супер-выставка! Привет из Питера:)».

А впечатления члена Союза художников России, лауреата губернаторской премии Сергея Григорьева (псевдоним Пикассо) выражены одним словом: «Потрясён!»

Остается добавить, что выставка продлится до 20 сентября. Приходите! Волшебные картины ждут вас!

Источник: МАУ «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.