В Верхней Пышме прошло выездное заседание горсовета по делам национальностей

В Верхней Пышме прошло выездное заседание горсовета по делам национальностей

08.07.202108:52

1 июля городской совет по делам национальностей провел второе в 2021 году выездное заседание. В этот раз его участники встретились в Музее военной техники УГМК и обсудили проблемы изучения Великой Отечественной войны, а также роль казаков в истории.

Первым выступил научный сотрудник Музейного комплекса УГМК Александр Емельянов. По его словам, сейчас перед Свердловским региональным отделением Российского военно-исторического общества, которое он возглавляет, администрация губернатора поставила задачу принять участие в создании национального центра по изучению Великой Отечественной войны.

Дело в том что, если ранее официальная позиция историков гласила, что интернационализм в армии и обществе был одним из факторов победы над фашисткой агрессией, то в 80-90 годы эта тема получила неоднозначное освещение. Стали обсуждаться вопросы, которые ранее замалчивались, – это коллаборационизм (осознанное, добровольное сотрудничество с врагом) во время Великой Отечественной войны, а также советские репрессии против определенных народов, которые позже привели к межнациональным конфликтам, внесшим свой вклад в крушение Советского Союза.

– Важно, как эти факты будут подаваться образовательными учреждениями, музеями, военно-историческими обществами. Надо занять принципиальную позицию, чтобы люди, прежде всего, молодые, которые изучают историю войны, понимали, что многонациональный состав советского народа был одним из факторов победы. Статистика по героям СССР свидетельствует о том, что практически все народности и нации имели своих представителей среди кавалеров высших наград. На Стене памяти в Музее военной техники УГМК есть и русские (например, Василий Феофанов), и украинцы (Василий Данильченко), и татары (Тамерлан Ишмухамедов), – сказал Александр Емельянов. – А это значит, что надежда врагов на то, чтобы расколоть нашу страну во время войны, все-таки не оправдалась.

Членов совета интересовало, насколько сейчас в стране вероятен раскол на почве межнациональной розни с учетом того, что молодежь не очень подкована в области истории. Историк заверил: несмотря ни на что, в нашем народе сильны идеи межнациональной дружбы, которая прошла испытания временем. Попытки раскола страны были и в Первую Мировую войну, когда на противоположной стороне в Австро-Германском блоке создавались национальные формирования – польские, украинские. Но в конечном счете интернационализм наших войск всегда оказывался сильнее.

Неоднозначной была роль казачества в годы Великой Отечественной войны. Как рассказал исполняющий обязанности начальника штаба Оренбургского казачьего войска Егор Кисляков, большая часть воинов встала на защиту страны.

– Только в 1942 году на территории Оренбургского казачьего войска было сформировано 19 стрелковых и одна кавалерийская дивизия, две стрелковых и 17 танковых бригад, 13 артиллерийских соединений, три авиационных полка и несколько отдельных батальонов. Это сотни тысяч бойцов, и по меньшей мере треть из них – выходцы из казачьих семей. Говорят, что Дон, Кубань, Терек – традиционные казачьи территории принимали активное участие в ВОВ. Это конечно так, но не стоит забывать, что Оренбургское казачье войско является вторым по старшинству в России и наши казаки имеют не меньше наград, чем остальные казачьи войска. Казачьи части формировались и на территории современной Свердловской области. Например, в городе Красноуфимске, – напомнил Егор Кисляков.

Тем не менее, по его словам, сейчас идет информационная кампания по дискредитации казачьих частей, воевавших в Великой Отечественной войне. На первый план пытаются вывести истории казачьих частей, которые воевали на стороне фашистов.

Члены совета сделали свои ремарки к выступлению коллеги.

– История казачества – трудная, противоречивая страница истории. Были среди казаков герои, к сожалению, предатели. Не стоит замалчивать проявления коллаборационизма. О них тоже надо говорить и рассуждать : почему это случилось, какие объективные или субъективные причины привели к этому. И это будет честно. Вызовет больше доверия у молодого поколения. Не стоит стыдиться своей истории. У казачества трудная судьба. Но оно выжило, выстояло и сейчас старается жить на благо Родины, – отметила начальник управления образования ГО Верхняя Пышма Татьяна Балюкова.

Товарищ атамана городского казачьего общества «Город Верхняя Пышма» Дмитрий Лихачев рассказал про нынешнюю деятельность казаков в Верхней Пышме. По его словам, сейчас в городе пользуется популярностью интеллектуально-исторический проект «Познай свою историю», спортивные соревнования «Казачья удаль», действует добровольческий проект «Казачья инициатива». Два раз в месяц волонтеры вместе с прихожанами храма Александра Невского организуют горячее питание для нуждающихся. В эпидемию коронавируса добровольцы развозили продуктовые наборы по заявкам. Недавно в четвертый раз прошел фестиваль казачьей культуры «Любо, братцы, любо!». В этом году он приобрел статус международного, в конкурсе участвовало три зарубежные страны – Казахстан, Германия и Белоруссия.

– Мы хотим поблагодарить управление культуры городского округа, Центральную библиотечную систему и Верхнепышминский городской парк культуры за поддержку наших инициатив. На базе парка создан казачий клуб «Вечерка», он пользуется популярностью, как среди молодежи, так и среди старшего поколения, – добавил Дмитрий Лихачев.

В третьем квартале совет по делам национальностей проведет свое совещание в Мужском монастыре во имя Святых царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма, а заключительная встреча в 2021 году должна состояться в открытом после реконструкции магазине «Книги, кофе и другие измерения» в Верхней Пышме.

Редакция газеты «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.