
На Урале снимают фильм о том, как оправиться после трагедии
В Екатеринбурге и Верхней Пышме скоро начнутся съемки художественного фильма «София», в основу которого лягут десятки историй реальных людей, переживших потерю близких, болезни и финансовый крах. Эти истории – не про тяжесть жизни, а про то, как можно пережить горе и найти в себе силы двигаться дальше.
Главной героиней фильма станет женщина пятидесяти лет, которая живет по принципу «свести концы с концами». Днём София работает продавщицей на рынке. Вечером лежит дома у телевизора. У Софии есть сын Оскар — её единственная связь с реальностью. Звонок в три часа ночи рушит привычный уклад: Оскара убивают в уличной драке. София решает расправиться с убийцей сына, а после — покончить с собой.
Казалось бы, у этой истории не может быть хорошего конца. Но на пути Софии встретятся люди, которые подскажут и покажут ей выход, а обстоятельства — случайные и не совсем — поднимут Софию со дна жизни.
— В основе фильма лежит реальная история. Впервые о судьбе этой женщины я узнала в 2013 году. Мне потребовалось семь лет, чтобы прожить ее глубину. А ещё чтобы осознать, как много людей выживают один на один со своей болью, с чувством вины, с уже пережитой или ещё не отпущенной трагедией, — рассказала режиссер Света Ибатуллина.
Когда создавали сценарий, съемочная группа находила по всей России людей, которые делились своими историями преодоления, и записывали с ними беседы для Youtube. Среди 10 таких видеоинтервью – жизнеутверждающая история Александра Воробьева, который растит двух сыновей с диагнозом «аутизм». Он не только принял эту ситуацию, но и помог другим, выпустив приложение для людей с ментальными расстройствами HelpRadar. Исповедь молодой девушки Софьи Сол, которая за год пережила потерю жениха и смогла вернуться к жизни. История художницы Гали Зерновой, которая до 27 лет жила в интернате для умственно отсталых, затем в ПНИ и, казалось бы, не имея никаких перспектив, рискнула и круто изменила свою жизнь: поступила в колледж, а затем уехала учиться в Академию искусств в Италию.
Постепенно работа над сценарием закончилась, а желание записывать видеоистории осталось.
Так родился параллельный проект «Крылья Софии». Вскоре на платформе filmsofia.ru выйдут и истории верхнепышминцев. Первой из них станет история Артема Мозжерина — сегодня директора автономной некоммерческий организации «Дари добро», а в прошлом — наркомана, который не понимал, зачем ему жизнь. На страницах газеты «Красное знамя» не раз рассказывали о его приюте для престарелых бездомных людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В начале июня о его судьбе узнали и зрители федеральных каналов: Артем со своей семьей побывал в гостях у журналиста «Первого канала» Александра Гордона на программе «Мужское и женское».
— Я еще подростком попал в компанию наркоманов, ушел из дома, добывал дозу не самыми честными путями, в итоге – сел и вышел на свободу только в 30 лет. Тюрьма, психбольница, колония, бабки-гадалки. Где я только не был, даже в Грузии был, пытаясь бросить наркотики. Мне ничего не помогало, — вспоминает Артем. — Самый темный день в моей жизни был 7 декабря 2008 года. Я понял, что вся жизнь моя — зло. И тюрьма мне не помогла. Разочаровав всех своих родственников, я остался один. Сначала хотел повеситься. Потом стал анализировать ситуацию. Может быть, это не конец?
В этот момент Артему позвонил человек, который уже неоднократно предлагал ему поехать в реабилитационный центр. Раньше Артем отказывался, но в тот момент подумал: какая разница, сегодня сдохну или завтра, поеду, посмотрю, что они делают. Спросил: «А когда можно?» Ему ответили: «Прямо сейчас». И этот ответ его удивил: неужели кому-то нужен разбитый в щепки человек. Так он попал в христианский центр и поначалу думал, что всё это ерунда — ничего не поможет. Но один подопечный сказал: «Слушай, хочешь что-то в своей жизни изменить, сделай простую вещь — попроси у Бога прощения. Не надо ничего рассказывать про свои грехи, он все про тебя знает». Артем покаялся, как мог, и через три дня как будто очнулся. Стал думать, что делать дальше.
— Искренность этих людей, которые заботились обо мне, вся эта любовь подкупила меня. Я стал формироваться в другого человека с другими ценностями. Они есть в каждом, просто мы их растеряли. Чтобы не слететь туда, откуда я вышел, я начал помогать бездомным. Ходил рассказывал, что есть выход, кормил их. Этого было недостаточно, поэтому мы сняли сначала один дом, потом второй, третий. Люди могут прийти туда, заниматься физическим трудом. Мы помогаем им встать на ноги, помогаем с документами, — рассказывает Артем.
Приют «Теплый дом» дал крышу над головой уже более чем двум десяткам людей. Они живут в разных отделениях центра: новые дома подопечные приводят в порядок, так как в приют поступает очень много заявок и места не хватает на всех. Последняя точка была открыта в поселке Студенческом в 60 км от Верхней Пышмы. За пару лет дом, который раньше был старой общественной баней, вырос на один этаж: на втором ярусе Артем планирует организовать комнату отдыха, служебное помещение для дежурной группы волонтеров, санузел с душевой и комнату для чаепития. Пока это все только в планах, так как второй этаж еще нужно достроить. «Как только доделаем этот приют, начнем следующий», — говорит Артем.
С его помощью вчерашние наркоманы, алкоголики учатся жить другой жизнью, водить машину на старых «Жигулях», вести хозяйство. Как строится их реабилитация — Артем расскажет в нашем видеоинтервью.
Вы спросите: для чего нужен этот социальный проект?
- Чтобы общество не относилось к людям, опустившимся на дно, предвзято. Чтобы от них не отворачивались и не ставили на них крест. Чтобы те, кто прошел через страшные трагедии, знали, что они не одни и что из любой ситуации есть выход. «В сценарии фильма «София» частично будут использованы некоторые моменты из наших интервью. Главная героиня станет собирательным образом для всех, кто страдает, — рассказала продюсер фильма и наша коллега София Ямбулатова. — Уже сейчас, выкладывая видеоинтервью в социальные сети, мы получаем обратную связь. В комментариях или в личных сообщениях люди пишут, что исцеляются, когда слушают наших героев. Этот фильм и эти беседы — жизнеутверждающие. Они о том, что у каждого в этой жизни должен быть второй шанс».
КСТАТИ
Режиссер Света Ибатуллина — выпускница ВГИКа. Ее дипломная работа, фильм «Дима» основан на истории мальчика с онкологией, именем которого в Москве назван Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Лента о Диме Рогачеве стала лауреатом международного фестиваля по правам человека «Сталкер», участником кинофестиваля в Лос-Анджелесе Catalina film festival и обладателем нескольких кинонаград.
Фильм «София» так же, как и «Дима» — это некоммерческое кино. Деньги на съемки можно пожертвовать на краудфандинговой платформе «Планета». Подробнее об этом можно узнать на сайте проекта: filmsofia.ru, https://planeta.ru/campaigns/filmsofia.
Спасибо
АНО «Дари добро» благодарит за поддержку:
Администрацию ГО Верхняя Пышма, социальную службу «Спутник» , «Русскую медную компанию», завод «Уралкерамика», депутата Вячеслава Брозовского, главврача ЦГБ Алексея Малинкина, бизнесменов Александра Ким, Игоря Молчанова, Михаила Степанова, а также кафе «Шеф-Мангал», при участии которого проходит акция «Накорми голодного».
Если вы хотите помочь в реконструкции «Теплого дома», пишите на blago_ek@inbox.ru или в группу во ВКонтакте [club75033721|АНО «Дари Добро». Звоните Артему Мозжерину по телефону 8 (922) 224-38-82. В приюте также будут благодарны пожертвованиям.
Реквизиты АНО «Дари Добро» г. Екатеринбурга:
Юридический адрес: г.Екатеринбург, ул. Уральских рабочих, д.105
ИНН 6686996714, ОГРН 1146600002031, р/с 40703810238030000071,
БИК 046577964, к/с 30101810100000000964
в Филиал «Екатеринбургский» ОАО «АЛЬФА-БАНК».
Редакция газеты «Красное знамя»
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.