Букетик на подрамнике: на выставке в художественной школе расцвели цветы

Букетик на подрамнике: на выставке в художественной школе расцвели цветы

13.02.202015:16

Тигровые лилии, флоксы, люпины, клематис, настурция, пионы, пижма, подсолнухи, васильки – картины Анны Антоновны Сваловой можно рассматривать, как энциклопедию растений. Настолько тщательно и до мельчайших деталей точно изображено каждое из них.

Цветы из сада – любимая тема художницы. Она с детства любит природу и никогда не уезжала от нее надолго в крупные города. Ее детство прошло за рекой Турой в Тюменской области, где родители Анны Антоновны построили дом для себя и четверых детей. После войны вместе с сестрой и ее мужем-военным она уехала жить в Карелию, там познакомилась со своей судьбой – молодым лейтенантом Сваловым – и вскоре вместе с ним перебралась в Мурманскую область, сменив сосновые леса и разнотравье на сопки, полярное сияние и северные цветы. Ей предстояло еще много переездов, пока мужа не отправили на службу в Верхнюю Пышму.

Профессионально заниматься живописью она начала довольно поздно, только после 40 лет – в войну была телеграфисткой и знала несколько шифровальных языков, а после была библиотекарем, кассиром, пекла хлеб, учила кондитеров делать кремом розочки и листочки на тортах. «Для нее всегда было важно воспроизвести цветы в первозданном виде, точно передать их архитектурную форму, отсюда и такой особый реалистичный стиль», - рассказывают родные. Садовод со стажем, Анна Антоновна больше 30 лет сама выращивала цветы и составляла из них букеты. Рисовала растения в основном с натуры, но в то же время делала много этюдов, набросков пером и впоследствии могла в точности воспроизвести любой цветок по памяти – например, ромашку или василек.

«Помню, когда я была маленькая, мы часто бывали в лесу и мама каждый раз обращала внимание на растения: смотри, какой цветок, какой лепесток, какой кустик, - вспоминает дочь художницы, Людмила Степановна Толмачева. – Особенно часто это происходило осенью, ее любимое время года. Дома стояли букеты рябины с пестрыми листьями – от оранжевого до лимонного». Картина под названием «Рябина у окна» есть и на выставке, как и работы других членов семьи Анны Антоновны, которым талант художника и интерес к пейзажам, натюрмортам и цветам передался по наследству.

Совпадение или нет, но ее дочь, Людмила Толмачева, тоже начала рисовать уже в зрелом возрасте, только в 49 лет – до этого, как она признается, ей не хватало усидчивости. Первые пробы пера были еще в детстве: привычной домашней обстановкой для них с братом был запах краски, скипидара и мольберт посреди комнаты, а в качестве настольных книг дети рассматривали, а потом и читали книги по истории искусства – была такая энциклопедия в четырех томах, толстая, неподъемная. Оттуда еще в пятом классе Людмила Степановна уже знала, кто такие Эль Греко, Рибера и другие художники эпохи Возрождения, но больше всех интересовалась русскими передвижниками. Одному из них – Исааку Левитану – она позже посвятила киносценарий «Свежий ветер», который опубликовали, но пока не экранизировали.

«Не знаю, почему усидчивость появилась так поздно. Вдохновение пришло в один момент и не покидало меня много лет, а потом я ушла немного в другую область», - рассказывает Людмила Степановна. Другая сфера – это и есть литература, сценарное мастерство. Толмачева написала несколько романов, а по еще одному ее сценарию на России-1 скоро выйдет мелодрама «Счастье в подарок». Сын художницы – Степан Толмачев – в свое время окончил художественное училище имени Шадра. «Можно сказать, это бабушка его вырастила. Мы работали, она сидела рисовала, а он рядышком садился и за ней повторял», - делится Толмачева.

Картины этой династии художников висят на первом этаже художественной школы, прямо напротив входа. По дороге на занятия дети останавливаются, рассматривают цветы, траву, лес и гадают, где в наших местах они могли такие пейзажи видеть. Чтобы расширить аудиторию, впервые на открытии выставки устроили бесплатный мастер-класс для гостей, которые не имеют навыков рисования. Цветы пастелью их учила изображать бывшая ученица Анны Сваловой, ныне одна из преподавателей школы Галина Александровна Трусова. По ее словам, в общении художница всегда была скромным, деликатным человеком и никогда не навязывала свою точку зрения студентам. О том, что она любит цветы, они во время учебы и не догадывались – кабинет рисунка был заставлен гипсовыми головами, статуями, и для букетов места там не было. Как не было в жизни Анны Антоновны места живописи – до поры до времени, пока на ее картинах не распустились цветы.

Елена ЧЕТКОВА

← Назад 2 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
16.02.2020

"Ее детство прошло за рекой Турой в Вятской (ныне Кировской) области, где родители Анны Антоновны построили дом для себя и четверых детей"

Вы хоть карту в руки возьмите. И удивитесь, что река Тура оооооооочень далеко от Кировской области. Но если уж лень карты изучать, то на сайте города написано про Анну Антоновну, что родилась она 30 декабря 1928 года в Тюмени, куда семья Лумповых в 1927 году переехала из Вятской, ныне Кировской, области. Семья жила за рекой Турой в доме, который построили сами (http://movp.ru/inova_block_table/row/63049/)

А вы что-то всё из той статьи как-то бездумно скопировали, вставили, объединили

moderator
17.02.2020

Спасибо, поправили. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.