
Летописец города: в ДМШ открылась выставка Алексея Шалагина
Когда Алексей Шалагин учился в шестом классе, на его рисунки обратил внимание школьный учитель ИЗО: будущий художник с помощью цветных карандашей изобразил людей в лодке на пруду и победил с этой картиной на выставке, а после этого у него началась совсем другая жизнь
Мальчик рисовал стенгазеты, плакаты и настолько засиживался за этим занятием в школе, что его приходилось выгонять домой. Окончив 8 классов, Алексей отправился в Свердловск с намерением поступить в художественное училище, но с экзаменами все получилось не сразу – так он оказался в строительном и получил образование по направлению «плиточник-мозаичник». Во время практики бригада, в составе которой работал Шалагин, выложила мозаичные полы в местном цирке. Позже они украшали фасады зданий мозаикой в стиле соцреализма. «Это было где-то, кажется, на Химмаше, я пытался найти дом, но его скорее всего уже снесли», - говорит художник.
В 80-м году он все-таки поступил в педагогический институт на художественно-графический факультет. Во время учебы Шалагин пробовал рисовать в разных техниках – и акварелью, и карандашом, и гуашью. К своему любимому материалу, маслу, он пришел уже после выпуска. В его рабочем кабинете в школе Мартиросяна, где художник вот уже больше 25 лет ведет уроки лепки и ИЗО, стоит незаконченный зимний пейзаж на подрамнике. Шалагин время от времени возвращается к нему, добавляя все новые и новые детали.
Эта картина когда-нибудь станет частью выставки «Цвет настроения белый», посвященной зиме. Но любимое время года художника – осень. Она привлекает Шалагина многообразием цветов. «У одного только оранжевого 15 оттенков, а есть еще бордовый, зеленый, коричневый, мне интересно в них разбираться», - объясняет он. 20 картин, объединенных осенней тематикой, можно увидеть на выставке «Настроение октября», которая открылась в Детской музыкальной школе Верхней Пышмы на прошлой неделе и продлится до 23 ноября.
Что о выставке Алексея Шалагина говорят дети?
Маша, 7 лет:
- Мне больше всех понравилась картина, где нарисован наш красивый лес. А на других картинах изображены наши вечерние улицы. Мне кажется, когда художник это рисовал, он был в грустном настроении. Почему? У него на этих картинах цвета более угрущённые.
Полина, 8 лет:
- Мне понравилась картина, где лужа большая и солнце заходит. У художника настроение, наверное, было, как у меня сейчас – грустное. И еще одна картина понравилась, она на фотографию похожа. Называется «Шишкинский пруд. Елабуга». Я люблю лето, оно как раз на ней нарисовано. Я в том городе не была, а так везде была. Если бы я сама рисовала, то нарисовала бы, как мы на море прыгали на батуте и я увидела, какое оно красивое и как горизонт с ним сливался.
Много лет назад, когда Шалагин только готовился к своей первой выставке, он не успел дорисовать одну картину – так и пришлось нести ее, с еще не подсохшими красками. «Помню, посетитель смотрел на нее, смотрел, а потом потрогал пальцем и испугался, смазав слой», - говорит Шалагин. После этого случая он решил сделать это своей фишкой, и в этот раз прямо на глазах зрителей «дозревал» натюрморт с герберами.
Почти все остальные картины этой экспозиции посвящены городу, и с каждой из них у художника связана своя история. Главную работу - «Под сенью голубиных крыл» - Шалагин нарисовал, сидя на балконе своей квартиры на 9 этаже и глядя вниз на улицу Чайковского. Раньше там стояли маленькие двухэтажные дома, где жила одна из его учениц. Как-то раз дверь в ее квартиру заклинило, и ей понадобилась помощь. Сегодня домики уже снесли, а воспоминания остались на холсте так, как если бы за всем этим сверху наблюдали птицы.
На картине «Выйти из сумрака» изображена дорожка, ведущая мимо стадиона к бывшему ресторану «У Давида». Вечером в свете фонарей вдалеке виднеется фигура в дубленке – это жена художника. В сюжете «Вечер. Лужи» запечатлена улица Кривоусова, где живет сын Шалагина: «Эта работа стояла у меня в кабинете, и кто-то из моих учениц увидел в глубине картины под фонарем светящуюся фигуру бога. Я не ожидал».
Еще одна картина под названием «Жизнь есть» подарила надежду бывшему коллеге Шалагина по школе Мартиросяна, которого сразил инсульт. Когда художник начал работать над ней, он выбрал темную палитру цветов, но, постепенно добавляя слои, с удивлением обнаружил, что гамма поменялась на ярко-желтую, и на переднем фоне осеннего леса появилось две дороги: «Очень символично, на мой взгляд. Значит, выбор есть».
Практически одновременно с выставкой работ Алексея Шалагина в художественной школе Верхней Пышмы открылась выставка еще одного местного художника Романа Айбулатова, который в этом году отметил 80-летие. Вместе они – часть большого проекта, запущенного по инициативе почетного гражданина Верхней Пышмы Галины Николаевны Артемьевой, цель которого – восстановить утраченную связь поколений и дать детям представление о том, что в их городе есть профессиональные художники.
Урок от мэтра
На выставке в художественной школе Роман Айбулатов провел мастер-класс по рисованию. Впечатлениями делится 14-летняя Елизавета, которая в будущем планирует поступать в Свердловское художественное училище имени И. Д. Шадра:
- Для меня любые работы любых художников – это огромный труд. Я все их ценю, даже несмотря на то, что мне не очень близки реалистичные картины, я люблю что-то более графичное. На мастер-классе с Романом Заятовичем мы рисовали портрет военного. Я такие задания очень люблю, мне было интересно. Раньше я уже рисовала костюмированных героев – например, в русских народных нарядах, и с военной формой, мне показалось, работать легче.
Кроме музыкальной и художественной школы, в качестве площадки будет задействован Верхнепышминский исторический музей. В будущем посетителей познакомят с творчеством Маргариты Волковой, Юрия Соболева, Владимира Суздальцева, Анатолия Яговитина и других. Сходите на эти выставки сами и приведите своих детей, и тогда вопрос «Кого вы знаете из своих земляков?» больше не будет встречен молчанием.
Елена ЧЕТКОВА
Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ
Парад
Другого пути нет - с отходами надо обращаться правильно. Безопасно. И только строительство центров позволит это делать....
Странно, тогда и суши роллы и бургерные надо закрывать, они тоже через окно торгуют....
Поздравляю всех верхнепышминцев и лично Андрея Анатольевича Козицина с днем Великой Победы!Желаю здоровья, счастья, мирного...
ВВ ПООБЕЩАЛ РЕПРЕССИИ.. ЕСЛИ ВСПЛЕСК БУДЕТ..И НЕ ГОТОВЫ... ВЫПОЛНЯЕМ УКАЗАНИЯ.