Такая вот вечная молодость

Такая вот вечная молодость

28.02.201912:15

Верхнепышминские рокеры тусуются в Доме детского творчества еще с 80-х. Чем дышит нынешнее поколение музыкантов, выяснял корреспондент КЗ 

Живой «Звук»

Стены студии «Звук» увешаны регалиями: дипломы, грамоты, газетные вырезки… На потолке гирлянда из микрофонов. В тесноте, да не в обиде ютятся прочие экспонаты музея музыкальной техники. Хохот и беготня сменяются гитарными риффами и грохотом ударных.

Почти 35 лет здесь верховодит барабанщик Леонид Клюкин. Когда-то его первые воспитанники перепевали шлягеры ВИА «Самоцветы», «Пламя», «Ариэль».

Руководители студий "Звук" и "Арт-соло" Леонид Клюкин и Ирина Поминова (стоят) в компании солиста Андрея Колташева и визажиста артистов Маргариты Тарасовой

«Cейчас у меня пять играющих групп, - рассказывает Леонид Владимирович. – Жанры - рок и роковая попса, бывает и кое-что пожестче. В основном каверы играем. Вкусы у ребят разные, но они не ссорятся, находим общую доминанту. Занятия бесплатные – спасибо спонсорам из УГМК. Аппаратуру купили. Берем всех, специального отбора нет. Каждая группа репетирует дважды в неделю по два часа. Мало это или много? Достаточно. Учеба отнимает у ребят массу времени».

«Липофрения» играет с чувством (грусти без причины), с толком, с расстановкой

Знакомимся с одной из групп. Четыре школьника и два студента объединились несколько месяцев назад. «У нас временное название «Липофрения» (чувство грусти без видимой на то причины)», - объясняет солистка Эмилия. С ней в команде гитаристы Матвей и Андрей, басист Канан, барабанщица Юлия. Клавишник Витя приболел. Кто-то из ребят еще не определился с дальнейшей судьбой, кто-то собирается поступать в училище имени Чайковского.

- Как думаете, музыка может прокормить?

Эмилия: - Если хорошо ее делать, то да.

- Почему выбрали рок, а не рэп – он же теперь на волне?

Андрей: - Ну и пусть, мы туда не рвемся. Раньше рок был популярным.

- Что подтолкнуло к музыке?

Эмилия: - В детстве захотелось, сама пришла в музыкальную школу. Занимаюсь гитарой.

Канан: - Закончил музыкальную школу по классу скрипки.

Юлия: - Я с детства мечтала играть на ударных, из подушек строила себе барабанную установку. Уже во взрослом возрасте записалась в музыкальную школу, маму поставила перед фактом.

Авторы пишут в стол. Пока

Караул сменяет группа Stop A Wail (англ. хватит, остановись): ударник Влад в роли неформального лидера, Артем – соло-гитарист и вокалист, Андрей и Алина – солисты, Оксана (бэк-вокал и клавиши), Антон (ритм-гитара).

Stop A Wail подарили Верхней Пышме первого уличного музыканта

- Вы все с музыкальным образованием?

Леонид Владимирович (Л.В.): - Оксана закончила музыкальную школу. Остальные самоучки, кто-то брал частные уроки. Но все наши ребята талантливы.

- Реально ли развить слух?

Артем: - Да, конечно. Если поставить цель и играть по несколько часов в день. А если просто ради песен у костра, без усилий – никогда не развить.  

- Кто-то из вас сочиняет сам?

Влад: - Есть наработки у Артема, тексты у Андрея, но пока они держат свой материал в тайне.

- И когда премьера?

Артем: - Где-то через полгода, когда можно будет выпустить 3-4 трека в хорошем звучании.

Влад: - Ни одна группа не начинает с собственных песен, сначала берут известные композиции, чтобы отработать навык сыгранности.

- Считаете, что вы достаточно сыгранны?

Влад: - Да.

Л.В.: - Не совсем, есть над чем работать. Любой группе есть над чем работать.

- Леонид Владимирович – строгий руководитель?

 Артем: - Нет, у нас почти всегда развязаны руки в выборе песен. И в процесс репетиций он не вмешивается, только если сами просим помочь: как начать, какой темп взять.

Л.В.: - Молодежь не любит, когда их сильно поучают. Только если чувствую, что им трудно, внедряюсь.

***

К беседе подключаются две яркие девушки – они сегодня представляют группу Dream Roll. Евгения (вокал, бас-гитара, клавиши) и Полина (гитара) учатся в 11-м классе. Отсутствующая на встрече половина коллектива - Диана (бас-гитара, вокал) и барабанщик Александр. На фото их "замещают" другие ребята.

«Совсем недавно появилось ощущение сыгранности, нам уже кое-что удается. Как только наберемся уверенности, будем свои песни играть. Пока выступаем только в ДДТ, хотя к руководителю часто приходят гости, слушают нас и обещают к себе позвать, но забывают, - делится Женя (на снимке вверху). – Я с трех лет в театре, музыкой увлекаюсь давно, закончила музыкальную школу. Профессией это не станет, дополнительным заработком – возможно. Хотелось бы играть и петь в группе».

Для Полины, по ее словам, гитара тоже хобби. Музыкального образования у девушки нет, в вузе она выбрала другую специальность.

Найти свой голос

Желающих развить вокальные данные приглашает студия «Арт-соло». Ей всего год, репетирует на той же площадке. Кстати, рокеры из «Звука» охотно идут сюда подтянуть вокал. Руководитель Ирина Поминова до этого вела хоровые занятия у детей помладше. «С подростками мне проще, они замотивированы, - признается Ирина Валерьевна. - Я академист, всегда пела в хоровых ансамблях, но в детстве мечтала о своей группе. Видимо, и воплотила мечту с этими ребятами. Они универсалы, могут аккомпанировать друг другу на гитаре. Прошу их петь не только под минусовку, но и вклинивать номера с живым гитарным звуком».

Все 18 воспитанников студии занимаются по образовательной программе, рассчитанной на несколько лет. Выступают на городских и областных мероприятиях. Прогресс уже виден – и им самим, и преподавателю.

Например, Игорь Чирков и Андрей Колташев взялись за довольно сложную песню «Пора в путь-дорогу» из фильма «Небесный тихоход». В итоге семейный дуэт (ребята - двоюродные братья) завоевал второе место на конкурсе «Мы вместе», который проводит детский композитор Александр Ермолов.

Игорю покорился даже «Ноктюрн» Магомаева. Заслуженная награда – диплом лауреата первой степени на международном конкурсе-фестивале «Московское время». Виолетта Лунева на том же конкурсе стала лауреатом второй степени, исполнив «Фонари» группы «Город 312».  

Это еще не весь список трофеев студии «Арт-соло». Когда верстался номер, мы узнали, что Виолетта Лунева и Никита Стрекнев получили дипломы лауреатов третьей степени в конкурсе «Малахитовый узор» (Екатеринбург). В их возрастной группе 13-15 лет состязались 90 человек, в том числе участники слепых прослушиваний шоу «Голос».

Ирина Валерьевна благодарна за спонсорскую помощь фонду «Достойным – лучшее», который оплачивает студии организационные взносы и поездки на конкурсы.

- Ребята, какие композиции вам пока не по зубам?

Артем: - Есть куча песен, в которых у нас может просто не хватить вокальной техники. Так получилось с Queen.

И.В.: - Мы всем составом ходили на премьеру «Богемской рапсодии». Ребята впечатлились и захотели петь репертуар Фредди Меркьюри, стали активно слушать. Поняли, что есть куда расти.

- Как родители относятся к вашему увлечению?

Артем: - Главное, чтоб не пил и не кололся – родители так думают. Если с музыкой не заладится, пойду в судмедэксперты. Я в медицинском колледже учусь.

Игорь: - Родители ворчат, что отвлекаюсь от института. Учусь в железнодорожном на электротехническом факультете.   

- Вы играете в переходах?

Артем:  - Мы, наверно, первые уличные музыканты Верхней Пышмы. Летом я у «Кировского» стоял с компанией. Люди слушали, подходили, автографы брали. Этим летом хотим усилители использовать. Что поем? И «Сансару» Басты, и попсу для завлечения народа. Например, Бурито «Забери меня, забери».

 И.В.: - После уличных выступлений Артем стал совершенно по-другому в вокале себя проявлять. Зажимы пропали, артистизма прибавилось.

- Костюмы – это ваша забота?

И.В.: - Пока студия молодая, сами придумываем образы. Только строгие костюмы для мальчишек закупал ДДТ. Дресс-код, конечно, соблюдаем. Никогда мои ребята в кроссовках не пели. Должна быть культура сцены.

- А цензура у вас есть?

И.В.: - Две откровенные песни пришлось убрать перед концертом 14 февраля (среди зрителей были дети) – «Лирику» «Сектора газа» и «Клуб разбитых сердец» группы «Мимо вселенной». Иногда у ребят большое желание исполнить что-нибудь из «Ленинграда». Интересно, что наша самая скромная участница Оксана при внешней миловидности уважает и Шнурова, и тяжелый рок.

Прокачали ДДТ

14 февраля участники «Звука» и «Арт-соло» сорвали аншлаг в Доме детского творчества. Родители ностальгировали под «Сплин» и «Нирвану», бабушки и дедушки – под советские шлягеры. Ну а сверстники артистов подпевали современным рок-хитам.

К концерту в честь Дня всех влюбленных готовились серьезно, с октября. Это был первый совместный праздник двух студий. Переполненный зал приятно удивил артистов, хотя они заранее рекламировали свое выступление среди друзей и близких.

Сценарий разработала Евгения Пуртова – бывшая солистка «Звука», победительница всевозможных конкурсов, ныне студентка физического факультета педуниверситета.

Женя была не только режиссером, но и ведущей вечера – в паре с Игорем Чирковым (который поет Магомаева). По словам девушки, для ведущих время пролетело незаметно: читали стихи, рассказывали об истории праздника. Игорь, чтобы сохранять спокойствие, старался не смотреть в зал.

  

«Выступления групп перемежались сольными номерами. Публика успевала отдохнуть от электромузыки. Никто не устал, все были в этом драйве», - заключает руководитель студии «Арт-соло» Ирина Поминова.

День всех влюбленных. Впечатления

«Липофрения»

– Это наш первый концерт. Мы почти довольны, волнение сказалось. Кто лажал, не будем рассказывать. «У нас есть запись концерта, сделаем анализ формы, то есть разберем выступления всех групп, укажем на отрицательные моменты, чтобы ошибки не повторяли», - поясняет Леонид Клюкин.

Stop A Wail:

– Для нас это второй концерт. Он лучше и по нашим ощущениям, и по отзывам публики. Не было боязни сцены. Чем больше зрителей, тем легче нам выступать. Играли от поп-рока («Нервы») до классики зарубежного рока (Song 2 британской группы Blur).

Dream Roll:

– Нас хорошо приняли, аплодировали. Из-за технических неполадок мы не смогли сыграть одну песню, но быстро сориентировались и нашли замену.

Молодела на глазах Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото автора и героев публикации

Благодарим за видеозапись концерта студию «Звук»

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

02.03.2019

Я тоже в доме пионеров играл виа "Мальчиши" конец семидисятых, начало восьмедисятых у Валентина Викторовича....

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.