Новосибирцы воссоздали для музея УГМК истребитель времен Великой Отечественной

Новосибирцы воссоздали для музея УГМК истребитель времен Великой Отечественной

20.02.201912:11

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета воссоздали для верхнепышминского музея истребитель времен Великой Отечественной войны - И-16.

Как пояснили в пресс-службе НГТУ, весь деревянный фюзеляж истребителя сделан заново, остальные детали добавлены от других найденных самолетов.

"У нас остались детали от разных отреставрированных самолетов, которые нельзя поставить на летную машину, поэтому мы их ставим на музейный вариант. В основном обломки самолетов были найдены в Тверской области, Карелии и на Северо-Западе России", — рассказал доктор технических наук, профессор кафедры прочности летательных аппаратов НГТУ Владимир Бернс. 

И-16 (в просторечии — «Ишак», «Ишачок») - один из самых массовых советских истребителей времен Второй мировой войны. Он был создан в 1930-е годы, производился на нескольких заводах, в том числе на заводе им. Чкалова в Новосибирске - всего там было сделано более тысячи самолетов этого типа.

Долгое время И-16 практически не имел конкурентов по скорости и маневренности, что показали уже первые боевые столкновения в Испании. К началу Великой Отечественной войны он устарел из-за низкой скорости, однако продолжал быть опасным оружием за счет своей высокой маневренности.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.