По Верхней Пышме ходят фальшивые деньги

По Верхней Пышме ходят фальшивые деньги

25.11.201411:46

С последних чисел октября в Верхней Пышме были зафиксированы преступления, связанные с фальшивомонетчеством. Последнее из них произошло днем 13 ноября. Тогда неизвестный сбыл в трех торговых точках три купюры номинальной стоимостью 5000 рублей каждая.

Как поясняют в следственном отделе ММО МВД России «Верхнепышминский», мужчина совершил покупку в магазине на незначительную сумму, при этом оплатил товар поддельными денежными билетами ЦБ РФ. Во время сбыта купюры, он разговаривал на отвлеченные темы с продавцами, таким образом усыпляя их бдительность.

Стоит отметить фактор, способствующий совершению данных преступлений: все торговые точки, где произошел сбыт поддельных купюр, не оборудованы системой видеонаблюдения, на рабочих местах реализаторов отсутствуют приборы для проведения проверки и определения подлинности денег. Кроме того, в большинстве магазинов у продавцов нет памятки, где указаны наиболее часто встречаемые серии и номера поддельных денежных билетов. Далеко не все продавцы знают о мерах, которые необходимо предпринять при выявлении случая незаконного сбыта поддельных денежных билетов.

Фальшивки обладают следующими признаками: отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле, а также защитной нити; отсутствие рельефности и скрытого изображения; нечеткие изображения более светлых оттенков; бумага мягче подлинной, то есть отсутствует характерный «хруст»; размытости изображения из–за попадания влаги на купюру; появление на линии сгиба купюры белой полосы, возникшей вследствие осыпания красящего вещества; очертания расплывчатые; неровные края купюр; несовпадение изображений лицевой и оборотной сторон.

В случае обнаружения поддельных денежных билетов, нужно не возвращать их передавшему человеку, а если имеется возможность, задержать его,  постараться запомнить приметы сбытчика и незамедлительно сообщить о выявлении либо попытке сбыта поддельного денежного билета в ближайший отдел полиции.

Напомним, фальшивомонетчество является одним из наиболее опасных преступлений, дестабилизирующих денежно-кредитную систему государства, поскольку наносит ущерб как внутри страны, так и во внешнеэкономической деятельности.  Наказание за фальшивомонетчество наступает в соответствии со статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Состав преступления образует как полное изготовление любым способом поддельных денежных знаков, так и внесение изменений в подлинные денежные знаки для придания им иной номинальной стоимости. Для изготовления поддельных денежных знаков применяются практически все разновидности полиграфического воспроизведения изображений, по этой причине распознавание поддельного денежного билета без специального оборудования затруднено.

Фото: omskgazzeta.ru

Связи
Комитет: 
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.