Владимир Ланских: «Увлечение дрэг-рейсингом переросло в философию жизни»

Владимир Ланских: «Увлечение дрэг-рейсингом переросло в философию жизни»

29.10.201217:19

Автомобили, а точнее автомобильный спорт, стали для этого человека профессиональным занятием. Недавно генеральный директор ООО «УГМК-Телеком» Владимир Ланских отметил первую круглую дату с момента увлечения дрэг-рейсингом – 10 лет. 

«В 2001 году вместе с друзьями мы сходили на премьеру появившегося в прокате фильма “Форсаж”, нам захотелось так же виртуозно управлять своим автомобилем. Но мы и представить не могли, сколько знаний по физике, инженерии придется приобрести, чтобы подготовить автомобиль к гонкам, а затем умело их провести», - рассказывает Владимир Сергеевич.
 
Знания приходилось собирать по крупицам: черпали из Интернета и книг, которые удавалось найти, и, конечно же, из общения с друзьями, применившими на практике те или иные наработки. Первой подопытной машиной стала обычная Дэу Нексия, со временем появился командный автомобиль Тойота MR2. Вместе с друзьями Владимир готовил его к соревнованиям: они меняли сцепление, оптимизировали воздушные потоки, увеличивали давление турбонадува, добавляли закись азота. 
 
В результате получился автомобиль, который можно было использовать только для гонок, но никак не для повседневной езды. Обычный на вид, он имел особую «начинку»: 5-тиступенчатая спортивная коробка передач с коротким ходом, специальные турбины в двигателе, большие инжекторы, сверхпрочные поршни, специальные свечи, улучшенные тормоза и приводы. С кондачка такие вещи не сделаешь – чтобы система работала, нужно с точностью инженера все рассчитать. Иначе одна неверная настройка – и двигателя как не бывало, ведь скорости на таких соревнованиях превышали отметку 200 км/ч.
 
«Помню, во время одной из гонок у нашего соперника на спортивном Форд Гольф вырвало облегченную пластиковую дверь, благо водитель не пострадал. Это говорит о том, что увеличивая мощность автомобиля, нужно было дополнительно продумать ряд дополнительных улучшений. Например, нельзя поднять давление в двигателе, не увеличив перед этим поток топлива, иначе это приведет к быстрому разрушению двигателя; нельзя быстро разгоняться, не имея хороших тормозов и надежных шин. Износ резины на таких скоростях был высоким - за сезон приходилось менять по 2-4 комплекта шин», - добавляет Владимир Ланских.
 
 
Дрэг-рейсинг — гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402 метра (¼ мили). Лучшее время команды Быстрый Восток на соревнованиях - 11,3 сек. Для сравнения, в России рекорд – 8,042 сек.
 
Умелая подготовка автомобиля дала свои результаты – команда «Быстрый Восток» (FastEast) стала лидером соревнований, выйдя на новый профессиональный уровень. В аэропорт Уктус, где собирались гонщики, приезжали соседи из Тюмени, Челябинска, Башкирии. Участников часто было более 100, зрителей - еще больше. Но всем хотелось увидеть выступление успешной команды.
 
«Сейчас я уже не занимаюсь дрэг-рейсингом, но благодаря этому студенческому увлечению я очень многое открыл для себя. Я хорошо разбираюсьв механике автомобилей, умело научился водить и теперь езжу очень аккуратно. Главное правило на дороге – быть вежливым. Спорт преподнёс мне еще один урок. Чтобы испытать радость победы, нужно пройти тернистый путь – многое сделать своими руками, надеяться только на свою голову - учесть все детали, а это очень большой труд», - говорит Владимир Ланских.
 
Сегодня средняя скорость бывшего гонщика 60-90 км/ч в зависимости от дорожных ограничений, ведь его главные пассажиры сегодня – это его дети. А с ними нужно приспосабливаться к совершенно иной манере вождения автомобиля.
 
      
 
Текст: Ольга Лукьянова
 
Фото из личного архива Владимира Ланских
← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.