Многодетная мама из Верхней Пышмы создала свой бренд одежды

Многодетная мама из Верхней Пышмы создала свой бренд одежды

02.03.202311:52

Сначала были распашонки

Сейчас Александре Белоусовой 39 лет, она замужем, воспитывает троих детей. Образование портного она получила в 2001 году в Екатеринбургском профессиональном училище «От Кутюр».

— После окончания училища я один год поработала в ателье и поняла, что это не мое. Меня не устраивала зарплата. Для того чтобы хорошо зарабатывать, нужен был опыт, его не было. А за деньги, которые мне предлагали, желание шить пропало совсем. Я ушла в торговлю, много чем занималась. И к своей профессии вернулась в первом декретном отпуске в 2011 году — начала шить распашонки для ребенка, — вспоминает Александра. Ни на что особенно не надеясь, она купила на «Авито» «древнюю» бабушкину машинку с тумбой.

— Думала, что побалуюсь, и пройдет. Но меня начало затягивать. И через полгода я купила себе хорошую бытовую швейную машину. Стала шить себе, детям, знакомым, друзьям. Так продолжалось до второго декрета, в котором я поняла, что буду работать на себя, а не по найму. Второй декретный отпуск у меня начался в 2016 году, третий — в 2020 году. Так на протяжении 12 лет у меня сформировалась своя клиентская база, я выполнила множество индивидуальных заказов, — говорит швея.

Вызов дискриминации

Среди заказчиц Александры было много женщин с пышными формами – как говорят сейчас, размера «плюс сайз».

— У нас это понятие искажено. Многие считают, что это 60-й размер. Но на самом деле он начинается с 48-го. Уже на такие параметры в масс-маркетах тяжело найти красивые модные вещи. Хотя в России женщин с 50-м размером очень много. Просто в магазинах почти все продается под стандарт 90–60–90. Хотелось бы уйти от этого, — размышляет дизайнер.

До 2022 года Александра Белоусова шила дома, на своей бытовой машинке. В начале прошлого года швея получила в Верхнепышминском фонде поддержки предпринимательства консультацию и помощь в составлении бизнес-плана и в феврале успешно защитила свой проект в министерстве соцполитики Свердловской области, а затем заключила социальный контракт на сумму около 215 тыс. рублей на покупку оборудования.

— На домашнем оверлоке и бытовой швейной машине качество работы ниже, чем мне хотелось бы. И я купила пятистрочную швейную машину, а также оборудование для тяжелых тканей. В марте 2022 года оформила самозанятость, арендовала в Верхней Пышме помещение под швейный цех. Для меня это был прорыв, — вспоминает Александра Белоусова.

Свою первую коллекцию одежды «плюс сайз» дизайнер начала разрабатывать прошлым летом — это были кашемировые платья.

— С ними я зашла в ноябре на маркетплейс «Яндекс Маркет» и одновременно, ни на что не надеясь, подала заявку на участие в конкурсе резидентов проекта «Имена» в ТРЦ Veer Mall, — рассказывает самозанятая. — Не думала, что выиграю, делала все в последний момент, а в итоге победила и работаю в ТРЦ с 10 января этого года.

Среди «Имен»

Бутик «Имена» — это проект Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства и ТРЦ Veer Mall, осуществляемый при поддержке администрации Екатеринбурга. Проект направлен на содействие становлению новых брендов и помощь самозанятым, которые могут бесплатно разместить в торговом центре свою продукцию сроком на полгода. Среди резидентов на данный момент — производители аромасвеч, детских платьев и прочие. Всего — 16 участников.

— Площадь бутика 74 квадратных метра. Моя коллекция размещается на нескольких стойках для одежды. Но для меня и это — огромная помощь в продвижении бренда. На самом деле аренда в Veer Mall дорогая — около 200 тыс. в месяц. Хотя я продолжаю продавать товары через маркетплейс, для меня более выгодны оффлайн-площадки. Все-таки я шью на нестандартные фигуры, и многие модели одежды лучше примерять до покупки, — считает Александра Белоусова.

Сейчас коллекция одежды под брендом ALEXANDRA BELOUSOVA представляет собой базовый гардероб для женщин от 48-го до 60- го размера — платья, брюки, жакеты, юбки, пальто и шубы в стиле спорт-шик, для которого характерно сочетание спортивных вещей с повседневной и даже гламурной, праздничной одеждой.

— Люблю этот стиль за практичность. Например, если скомбинировать брюки из футера с бомбером из экокожи и кроссовками — получится повседневный образ. Если носить такой комплект с туфлями — можно пойти в кафе или ресторан, — объясняет дизайнер.

В своей коллекции Александра решила использовать яркие цвета, потому что в магазинах выставлены в основном тусклые пастельные тона.

— Вижу, что многие женщины, примеряя на весну бомбер в расцветке фуксия, бывают в шоке от того, что могут себе позволить такой яркий образ! Я уверена, что не нужно стесняться, пытаться всеми способами скрыть свои бедра, живот, надевая на себя мешки. Нужно носить одежду, сшитую по правильным лекалам, с соответствующей плотностью ткани и подходящими цветами, — говорит создательница модного бренда.

Модный выход

25 февраля в ТРЦ Veer Mall прошел показ одежды Александры Белоусовой. Этот рекламный ход предложила Свердловскому фонду поддержки предпринимательства сама дизайнер, и в СОФПП, а также в его филиале в Верхней Пышме ее охотно поддержали.

Одежду демонстрировали около десятка моделей, каждая из которых представила по три образа.

— Среди участниц показа были женщины разных возрастов — от 20 до 50 лет, непрофессиональные манекенщицы. Кого-то из них я увидела на улице, кого-то — в соц сетях. Еще я размещала рекламу «ВКонтакте» с предложением принять участие в показе. Была приятно удивлена их согласием и энтузиазмом, — прокомментировала хозяйка бренда. — Я специально хотела подобрать женщин разного роста, возраста, размера, типажа внешности, чтобы максимально продемонстрировать, что моя одежда шикарно смотрится на всех. Каж дому участнику показа я вручила сертификаты на покупки моей одежды.

Среди зрителей было около полусотни человек. Александра нанимала трех фотографов, двух визажистов, ведущую. Звукооператора и площадку с подиумом самозанятой бесплатно предоставил Veer Mall.

— Благодарю всех участниц, партнеров и приглашенных гостей за поддержку и участие в моем первом модном показе, — добавила Александра Белоусова.

Дальнейшие планы

Помимо работы в торговом центре, Александра Белоусова продолжает сотрудничество с клиентами, которым нужен индивидуальный пошив, а также по-прежнему продает свою коллекцию одежды через «Яндекс Маркет».

— У «Яндекс Маркета» нет возможности примерки, я сама организую доставку за свой счет. Если модель универсальная — это выгодно. Например, кашемировое платье 56-го размера классно сидит на мне с 48-м. В декабре я продала 25 платьев, и пока не было ни одного возврата. Но не все модели подойдут на любую фигуру, — рассуждает Александра.

Поэтому в планах у дизайнера за время своего нахождения в Veer Mall максимально расширить клиентскую базу, а также создать электронный каталог одежды. Кроме того, благодаря Верхнепышминскому фонду поддержки предпринимательства бренд Александры Белоусовой включили в электронный каталог городского округа.

Также дизайнер выступает партнером конкурса «Главная бабушка Екатеринбурга — 2023», он завершится в апреле. Стилисты мероприятия уже отобрали для показа в финале кашемировые платья Александры, которые отлично сели на всех участниц.

Источник: МАУ «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.