В Верхней Пышме подвели итоги работы народных коллективов в 2023 году

В Верхней Пышме подвели итоги работы народных коллективов в 2023 году

29.12.202311:57

На завершающем в текущем году заседании совета по делам национальностей в ГО Верхняя Пышма центральным стал доклад о деятельности городского парка культуры и отдыха в контексте популяризации этносов, проживающих в муниципалитете.

По словам руководителя парка Кирилла Бобровского, проведением национальных праздников и традиционных мероприятий здесь занимаются много лет. Каждое мероприятие основывается на работе четырех клубных формирований общей численностью 75 человек.

Клубом удмуртской культуры «Шудбур», известным далеко за пределами города, руководит Зоя Лощилова. В 2024-м ему исполнится 17 лет. Все это время энтузиасты «Шудбура» неустанно знакомят жителей с красочными и наполненными глубоким символизмом обычаями и обрядами, творчеством удмуртов, проводят этноуроки для школьников и молодежи.

Во главе клуба русской культуры «Родник» недавно встала Ксения Виляева, сменив на посту заслуженного работника культуры РФ Виктора Уракова. «Родник», пропагандирующий русскую песню и отвечающий за организацию таких праздников, как Рождество, Масленица, Троица и пр., вскоре встретит свое 10-летие. Заветная мечта коллектива — попасть на всероссийское телевидение на программу «Привет, Андрей!», где рассказывают про самодеятельные творческие объединения. Сейчас к поездке активно готовятся, чтобы достойно представить в столице Верхнюю Пышму.

Клуб татарской и башкирской культуры «Якташ» возглавляют Зульфия и Ильнур Хамидулины. В его составе — сразу три ансамбля: «Чак-чак» для детей, «Ялдыз» для молодежи, «Якташ» для старшего поколения. «Ялдыз» в этом году в очередной раз подтвердил звание народного, а в 2024-м отпразднует 35-летний юбилей. Миссия клуба — сохранить танцевальную и певческую культуру татар и башкир, проводимые события — Навруз и Сабантуй.

Клуб казачьей культуры «Вечерка» под руководством Дмитрия Лихачева, популяризирующий культурные традиции казаков, всегда рад пригласить гостей в парк на празднование Рождества, Масленицы, Троицы, Покрова, фестиваль «Любо, братцы, любо».

На постоянной основе все творческие коллективы участвуют в национальных подворьях, а также выступают на фестивалях, проявляют себя в различных смотрах и конкурсах, где становятся лауреатами разных степеней.

Только в 2023 году в Верхнепышминском парке прошло 25 национальных мероприятий, в том числе впервые — Покров день. Летом средняя посещаемость одного события составляет свыше 500 человек, зимой — около 150. А всего же по итогам отчетного периода здесь побывали почти 47 тысяч жителей и гостей города. На сегодня проект «Парк национальных культур» подтверждает свою актуальность и востребованность, поэтому уже в новом году планируется увеличить число открытых этноуроков для школьников и не только.

В завершение музыкальный подарок на гармони исполнил Ильнур Хамидуллин из клуба татарской и башкирской культуры.

Следующими вопросами участники приняли к сведению исполнение мероприятий комплексной программы по укреплению межнационального согласия в городском округе и план работы консультативного совета на 2024-й, призвав друг друга так же активно, как было весь уходящий год, посещать в будущем тематические мероприятия муниципалитета. Наряду с этим прозвучала итоговая статистика: в 2023-м совет провел пять заседаний, рассмотрев 14 вопросов, по результатам которых все поручения выполнены в полном объеме. Встречи преимущественно были выездными и прошли в школе № 25, мечети, храме святой великомученицы Ирины и Успенском храме. Предложение продолжить традицию выездов единогласно поддержали.

Источник: МАУ «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.