
Педагоги верхнепышминской школы победили на межрегиональном конкурсе
В конце прошлой недели на базе загородного оздоровительного центра «Таватуй» состоялся межрегиональный конкурс «Управленческий прорыв». В нем участвовали 26 школьных и муниципальных команд: из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Камышлова, Серова, Новоуральска, Асбеста, Красноуфимска, Первоуральска, Североуральска, Бисерти, Верхней Туры, Качканара, Кировграда и Тюмени. Профессиональное состязание провели министерство образования Свердловской области и Институт развития образования
Городской округ Верхняя Пышма представила команда школы № 1. В нее вошли заместитель директора по воспитательной работе Елена Запальская, замдиректора по учебно-воспитательной работе Елена Седлова, учитель истории Наталья Яцеева и педагог-психолог Анастасия Слободчикова.
Вызовы современности
В начале двухдневного интенсива присутствующие посмотрели видеообращение исполняющего обязанности министра образования Свердловской области Светланы Тренихиной. А сам конкурсный день начался с лекций победителей профессиональных конкурсов. Директор екатеринбургской школы № 1 Алексей Махновецкий рассказал, как синхронизировать стратегию развития образования и миссию школы, как быть частью системы и не потерять идентичность, как личность руководителя и выстроенная система управления влияют на развитие образовательной организации. Лектор отметил такие вызовы, как сохранение культурного кода России, обеспечение ее технологического лидерства, сохранение равного доступа к качественному образованию, распространение искусственного интеллекта, демографический переход, формирование многополярного мира. И в этих вызовах времени важно определить миссию школы, руководителя образовательной организации. Директор школы № 30 Евгений Сергунин из Екатеринбурга познакомил слушателей с современными цифровыми инструментами в работе. Замдиректора по воспитательной работе красноуфимской школы № 2 Елена Соснина представила приемы медиапозиционирования образовательной организации, отметила важность этого в современном мире, так как через доверие к школе рождается доверие к системе образования страны и социальной политике государства.
Конкурсные испытания
Затем командам было предложено выполнить три конкурсных задания: «Вызов», «Спираль успеха», «Блиц-турнир». В первом предстояло, проанализировав кейсы, разработать стратегию развития СОШ на три года и принять соответствующие управленческие решения. На все это давалось 90 минут. Командам было предложено описание школы с определенными показателями, материальными, финансовыми, кадровыми возможностями, местоположением. Проведя самодиагностику СОШ, надо было определить вызовы, которые влияют на ее развитие: удержание учителей и профессиональное развитие, выгорание педагогов, обучение детей-мигрантов, демографическая «яма», безопасность, профилизация, наличие медиапространства школы, влияние родителей на профессиональное самоопределение обучающихся и другие. За каждой командой закреплялись эксперты и наблюдатели. Они отслеживали, как выполняются задания, как идет взаимодействие внутри команды, как распределены роли.
Испытание «Спираль успеха» — это представление стратегического решения по развитию организации на 3–5 лет. Если в прошлом году этот этап проходил в онлайн-режиме (ответ необходимо было в отведенное время загрузить на платформу конкурса), то в 2025-м организаторы добавили еще и устную защиту, которую оценивали не только члены жюри, но и команды-соперники. За три минуты надо было лаконично и творчески представить первоочередные шаги по развитию школы.
Перед третьим испытанием вместе со спикером Валерием Литвинчуком, заведующим отделом методического сопровождения системы оценки качества образования Института развития образования Свердловской области, команды говорили про кинопедагогику, посмотрели несколько короткометражных фильмов, обсудили и взяли их себе в копилку.
В ходе «Блиц-турнира» две команды соперников объединялись в одну большую и вместе боролись за результат. Им предлагалось решить две ситуационные задачи.
— Мы оказались в одной команде с гимназией № 108 им. В. Н. Татищева из Екатеринбурга. У нас получился тандем, который по-настоящему сработал. Первая задача, выпавшая нам, — это развенчание мифов о том, что олимпиада — это сложно и неполезно. Мы показали кадры с выпускниками школ, студентами престижных вузов страны, которым помогли при поступлении дополнительные баллы за олимпиады, кадры подготовки к олимпиадам, кадры общественного признания и материального поощрения школьников, — рассказала замдиректора верхнепышминской школы № 1 Елена Запальская. — Вторая задача — пояснение и применение цитаты из фильма «Уроки французского»: «Для учителя, может быть, самое важное — не принимать себя всерьез…». Мы решили, что эта фраза может быть эпиграфом к педагогическому совету о коммуникации, взаимодействии участников образовательного процесса».
Семья и школа
Следующее конкурсное испытание — «Карточки для соцсетей». Иногда информацию до читателей проще донести визуально. В этом помогают инфографика, гифки или карточки — контент, который сильно выделяется среди остальных форматов. При их создании на тему «Семья и школа: пути эффективного сотрудничества в современных условиях» конкурсантам можно было использовать различные инструменты. Наша команда в карточках рассказала о собственном опыте эффективного взаимодействия родителей и СОШ: спортивных состязаниях, посвященных Дню отца; мастер-классах «От мам и для мам»; встречах взрослых с педагогами в каждую последнюю субботу месяца; Днях здоровья; профориентационных уроках от родителей.
А завершился первый день эмоциональным и позитивным испытанием — созданием мемов. Оно помогло лучше понять цифровую культуру, в которой живут современные ученики, найти с ними общий язык. В 30-секундном видеоролике «Лайфхак от управленца» команда СОШ № 1 представила приемы мотивации педагогов. Учитель истории Наталья Яцеева и педагог-психолог Анастасия Слободчикова на отлично справились с поставленной задачей, проявив профессионализм, креативность, мобильность и ответственность.
Счастливый билет
Во второй день конкурса команды ждал управленческий интенсив «От теории к реализации». Команде СОШ № 1 выпал счастливый билет — про развитие школьного музея. Многие верхнепышминцы уже, наверное, побывали в нем — это большое современное пространство, на котором уместилось более 1 500 экспонатов, в том числе и уникальные, например, настольная лампа военачальника и полководца Георгия Жукова. Замдиректора по учебно-воспитательной работе, руководитель музея Елена Седлова рассказала и об открытии музея, и о школьном поисковом отряде «Ровесник», а также о проводимых в образовательном учреждении патриотических мероприятиях: Окна Победы, Читаем детям о войне, Диктант Победы, Учись помнить, Вальс Победы и др.
Заслуженная награда
После интенсива наступило долгожданное объявление победителей. Лучшими стали представители школы № 1 городского округа Верхняя Пышма. Второе место заняла команда тюменской СОШ № 26, третье — у СОШ № 7 из Каменска-Уральского.
— Наша команда принимает участие в этом конкурсе второй год. Конечно, мы ехали на конкурс «прокаченными». В 2024-м мы получили диплом «За стремление к достижению результата» и были отмечены в числе шести лучших из 36 команд. На протяжении года мы делились полученными знаниями с коллегами, набирались опыта. В этом году старались применить все полученные знания, учесть все лайфхаки, которым нас научили известные спикеры-победители, максимально выкладывались в каждом конкурсе. И вот она — победа! Благодарим организаторов конкурса, лекторов, участников за возможность в дружеском профессиональном сообществе ответить на вызовы времени. Отдельные слова благодарности говорим команде гимназии № 108 из Екатеринбурга за великолепный тандем в блиц-турнире. Особая благодарность — директору нашей школы № 1 Людмиле Мандрыгиной за доверие и веру в нас! — подытожила Елена Запальская.
Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте


