В Среднеуральске прошел показ спектакля «Три правила жизни на крыше»

В Среднеуральске прошел показ спектакля «Три правила жизни на крыше»

02.11.202515:36

На днях кинозал «Волны» в Среднеуральске принимал необычных гостей. Театральная студия при мужском монастыре Свято-Косьминская пустынь, расположенном в деревне Костылева, между Верхотурьем и Меркушино, показала спектакль «Три правила жизни на крыше».

Среднеуральцы смогли не только посмотреть постановку, но и стать ее частью. Событие прошло в рамках национального проекта «Семья».

Это тот редкий случай, когда в малую форму (история длится около часа, на сцене преимущественно два юных актера) емко и очень талантливо собраны вдохновляющие смыслы вселенского масштаба. Когда зал безотрывно следит за повествованием, боясь упустить хоть что-то. И уходит с ощущением значимых открытий, обнуленный и очистившийся, вспомнивший важные для себя моменты, расслышавший зов сердца.

- Наше произведение поставлено в формате - дети взрослым о детях, но предназначено для всех возрастов. Пьесу мы создали по мотивам рассказа Екатерины Ткачевой «Мальчик на крыше, или Дырявый зонтик», написали ее буквально детскими слезами. Ведь в процессе составления сценария и читок наши ребята во многих эпизодах не могли удержаться, чтобы не заплакать. Пусть каждый сегодня заберет отсюда что-то свое, - пожелал, предваряя спектакль-притчу, наместник монастыря, руководитель театра, драматург и режиссер игумен Пётр (Мажетов).

Затем зритель, как и было обещано в названии, перенесся на крышу и наблюдал за взаимодействием главных героев – 8-летнего мальчика (исполнитель Александр Третьяков) и 16-летней девушки (Наоми Джикия). Оба к тому моменту уже пережили большую утрату. Паренек в одиночестве ухаживал за мамой, умершей затем от болезни. Девочка воспитывалась отцом, поскольку еще в четыре годика осталась без самого дорогого человека – ее мама погибла, упав с высоты. Но каждый по-своему проходил этот суровый урок. Мальчик оказался настоящим мудрецом в неполные восемь и невольно помогал девушке вдвое старше находить ответы на вопросы, бороться со страхами и развеивать сомнения. А чтобы путешествие по лабиринту жизни и поиски точек опоры были глубокими, метафоричными и аллегоричными, история то и дело обращалась к знаменитым текстам и авторам – «Маленькому принцу» Экзюпери, «Карлсону, который живет на крыше» Линдгрен, «Волшебнику Изумрудного города» Волкова, «Войне и миру» Толстого. Мелькали в диалогах ребят Жюль Верн и «Солярис» Лема. Идеально вписались в картину даже астрономические термины.

- Когда метеорит падает с неба, при столкновении с землей образуется кратер, он потом заполняется водой. Эти озера специалисты называют астроблемами (буквально - рана, нанесенная звездой или небом). Если человека сравнить с планетой, то бывают такие жизненные трудности, которые ранят в самое сердце. Вот для меня они и есть астроблемы, - говорит восьмилетний философ.

Однако преодолевать испытания и поступать можно по-всякому, делать разные выводы.

- Когда мама умирала, меня наполняла такая любовь, такое счастье, как будто кто-то сильный и светлый вселился внутрь. Я пел, танцевал, писал стихи - был для нее всем, хоть маленьким, но Принцем, а она была моей большой Розой. Когда мамы не стало, я понял, что жизнь – это бал, который вот-вот закончится, и я должен успеть поделиться любовью, обнять ею всех, всю планету, - продолжил мальчик.

- Кажется, твоя астроблема сделала тебя человеком не от мира сего, ты стал человеком… неба, - заключила его собеседница.

- А кого-то астроблема делает чудовищем…

И это один из ключевых посылов авторов.

- Как земля принимает в себя множественные метеориты, так и мы все перемалываем внутри множественные события, но главное - пережить их правильно, - объясняет отец Пётр. – Любой наш серьезный опыт, все таланты выросли из какой-то душевной боли. Если ты за это не пострадаешь, оно так и уйдет в небытие. Сталкиваясь с астроблемой, сильным ударом, ты всегда выбираешь – стать человеком неба или чудовищем.

Крыша в спектакле - тоже метафора. Новая высота, переломный момент, в который так важно удержать равновесие. Главный герой дарит нам свои три правила существования в этой самой точке: если от страха кружится голова - смотри только наверх, только в небо; помни и уважай тех, кто остался внизу; когда на тебя летит метеорит, держись за молитву. А четвертый пункт вместе с Сашей и Наоми, прожившими персонажей искренне, трогательно и вдумчиво, а также батюшкой мы вывели всем залом: никогда не поднимайся на крышу один (только с верным другом, способным подставить плечо).

Интересным моментом встречи было и экстренное введение на роли местных девчушек - Маши, Ульяны, Веры и Миры. Отец Пётр прямо в фойе «Волны» перед показом устроил им актерский экспресс-мастер-класс, и наши девчонки отлично справилась с поставленной задачей. Эпизод в темноте, когда четыре ангела под музыку плавно размахивали полупрозрачными светящимися крыльями, добавил постановке волшебства.

- Игумен Пётр (Мажетов) – человек исключительный, мы знакомы с ним давно, - рассказывает Зоя Туганских. – Мужской монастырь Свято-Косьминская пустынь в Костылева братия начала обустраивать в 2000-х на месте старинной разрушенной часовни. В православной обители сегодня постоянно проходят службы, украшают территорию цветник и сад плодовых деревьев. Здесь производят фирменный «Косьминский гостинец». Идет активная работа духовенства с жителями ближайших сел и деревень. Для ребятишек действуют кружки, в том числе театральная студия, которой руководит сам отец Пётр. Он сочиняет пьесы, ставит спектакли, претворяет в жизнь множество других идей. Одно время с его легкой руки артисты встали на моноколеса, чтобы быстрей добираться до соседних населенных пунктов. Уникальные люди из глубинки, живущие удивительной духовной радостной жизнью. Большое счастье, что сегодня они поделились с нами своим творчеством и взглядом на мир!

Добавим, что возможность познакомиться с театром из Костылева горожанам подарили: организатор события – директор фонда поддержки семьи, материнства, отцовства и детства «Жива» Ирина Морозова; руководитель семейного хорового театра «МЫ», заслуженный работник культуры РФ Зоя Туганских; директор Дворца культуры Светлана Кулагина и технические специалисты ДК; коллектив кинотеатра «Волна»; настоятель Свято-Никольского храма иерей Андрей Сибирцев. Показ прошел при содействии Управления культуры муниципалитета (руководитель Любовь Дюмина). Мероприятие полностью соответствует целям и задачам национального проекта «Семья».

Автор Наталья Смелова

Источник: sredneuralsk.info