
Школьница из Верхней Пышмы блеснула на Всемирной выставке в Абу-Даби
Ученица верхнепышминской школы №22 Анастасия Светоносова интересуется естественными науками и выполнила научную работу по экологии под руководством заместителя директора СОШ № 22, учителя биологии и географии Елены Крохалевой. Старания ученицы и педагога были вознаграждены. Победив на XXXII Всероссийских юношеских чтениях имени В. И. Вернадского, заключительный этап которых состоялся в Москве, Анастасия и ее наставник были приглашены на конкурсной основе в Абу-Даби на Всемирную выставку MILSET Expo-Sciences International. Она объединяет лучших авторов научных проектов из разных стран мира для общения, взаимодействия и обмена опытом. Выставка прошла с 27 сентября по 3 октября и собрала 2 046 участников из 50 стран мира
Тема исследования научной работы— «Изучение водного режима древесных видов растений в условиях достаточно высокой загазованности на примере территории СОШ № 22 ГО Верхняя Пышма». В своей работе Анастасия Светоносова решает проблему подбора растений для озеленения городов.
На выставке MILSET Expo-Sciences International одиннадцатиклассница, кроме своих научных выкладок, продемонстрировала языковые навыки, региональную и местную специфику работы, представила Медную столицу и Свердловскую область в составе российской делегации, куда вошли 54 ученика и их руководители из Воронежа, Уренгоя, Новороссийска, Калининграда, Якутска, Бурятии, Уфы, Подмосковья и Москвы.
Что за конференция?
Россия присоединилась к движению MILSET Expo-Sciences International в 2003 году, когда она впервые приняла его. Конференция проходит раз в два года. На нее съезжается молодежь в возрасте от 14 лет до 21 года из 50 стран мира — будущие ученые. В этот раз там собралось 2 046 человек.
— Я работаю в школе более 30 лет и еще не слышала, чтобы дети из Свердловской области принимали участие в MILSET Expo-Sciences International. Хотя мои ученики ежегодно становятся победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по экологии, в рамках которой также проходит защита научных проектов, — отметила завуч и учитель школы № 22.
Каждый день новые эмоции!
— Все, кто туда попал, уже являются победителями международного уровня, так как прошли жесткий предварительный отбор при участии 200 членов жюри мира по уровню научности работ, умению представлять свои работы на английском языке. Задача делегаций состояла в том, чтобы обменяться опытом, узнать, кто в мире чем занимается. Плюс у нас было множество экскурсий. Нам дали медаль, сертификаты участников. Но самое главное — это новые впечатления, которые мы получили и от общения с представителями других культур — Мексики, Италии, Бразилии, арабских стран, Канады и так далее, — поделилась своими впечатлениями Елена Крохалева.
Очень необычной стала незапланированная экскурсия в клинику соколов, где показывали, какие операции проводят пернатым, а также разрешили подержать их на руках. Сокол для араба — важнее хлеба. С помощью этих птиц там до сих пор охотятся. Верхнепышминцы оказались в этом питомнике благодаря члену делегации от России с Ямала. Во время полевых работ девочка, которая занималась изучением соколов, их окольцовыванием, обнаружила пернатого с кольцом ОАЭ. Весь период работ наблюдала за птицей, снимала ее, а затем все данные были направлены в ОАЭ. Это первый случай, когда сокол из ОАЭ долетел до Ямала, да еще и вывел потомство. Конечно, арабы, которые очень гостеприимны, не могли упустить шанс пообщаться с первоисточником данной информации.
— Наша секция «Экосистемы окружающей среды» была посвящена экологии и охране природы. К Насте подходили слушатели разного возраста — младшеклассники, для которых был выделен отдельный день, ровесники и взрослые люди, в том числе эксперты жюри. Очень много было арабов из разных стран — ОАЭ, Кувейта, Катара, Омана. В основном все интересовались методикой — каким образом можно определить газоустойчивость растений, потому что виды, которые использовались у нас в проекте, характерны для России. В остальных уголках мира они могут вообще не встречаться, иностранцы не знают наших растений. Плавно разговоры переходили на обсуждение стран, из которых приехали участники. Мы всегда были с флагом РФ, — отметила Елена Крохалева.
После презентации своей работы Анастасия проводила для слушателей интерактивные игры. Например, надо было сложить форму химических веществ, которые она использовала в проекте. Также была игра, где требовалось определить российские растения по виду дерева, листа, плода и цветка. За правильные ответы (их благодаря помощи давали все) полагались призы — шоколад, стикеры с русской символикой (гармошка, валенки, ушанка, самовар). Верхнепышминки учили говорить эти слова на русском, объясняли, для чего используются эти предметы.
Также наши землячки и сами с интересом выяснили, чем живет и занимается увлеченная наукой молодежь. У представителей южных стран, где жара и нехватка воды, проекты были направлены на улучшение технологий по орошению сельхозземель, а также поиск самой эффективной и экономичной системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Если в России теплицы появляются, чтобы обезопасить культуры от низких температур, то в жарком климате – чтобы поддерживать влажность.
— Очень интересно, что там нет пыли — мои белые кроссовки совсем не поменяли цвет. Я видела, что в Абу-Даби пылесосят даже на улицах. При входе в здания уже можно ощущать кондиционеры при 39‑40 градусах жары. А в июле бывает и за 50, — вспоминает учитель школы № 22.
Ребята из Южной Америки рассказывали о технологиях выращивания местных растений, изучали температуру, влажность и прочие условия для получения максимального урожая. Как и других участников, верхнепышминок интересовало, каким образом их коллеги пришли к своим результатам, в чем актуальность исследований.
Что касается языкового барьера, то не все участники говорили на английском свободно, большинство владеют им средне.
— Лучше всех, конечно, говорили европейцы — итальянцы, румыны, чехи, сами британцы. Настя, безусловно, справлялась, что-то переспрашивала, тогда собеседники подбирали другие слова. Помогали мимика, жестикуляция, — рассказала Елена Алексеевна. — Я знаю лучше всего немецкий язык, но мне моих знаний хватало, чтобы прочитать постеры и понять, о чем идет речь. Научный язык — особый, понимать его легко, многие слова имеют латинские корни.
Открытие выставки произвело на всех большое впечатление. Гости познакомились с арабским искусством. Приятно, что российский флаг был в первом ряду, рядом с флагом принимающей стороны. Удивительное шоу получилось на закрытии. Каждая страна представляла культуру своего народа в двух направлениях. Российская делегация провела мастер-классы по лепке медведя и росписи матрешки.
— В основном в нашем павильоне демонстрировали природу России и национальную культуру в песнях. Девочка из Воронежа шикарно исполнила «Матушку-Землю», все остальные члены российской команды поднимали людей с мест, образуя огромный хоровод. Это выступление мы планировали всей командой. Получилось эмоционально и красиво. Впервые с 2003 года российская делегация получила статуэтку за лучшее представление страны в номере, — рассказывает Елена Крохалева.
Нигерия также заслужила награду — несмотря на сложные экономические условия, там нашли возможность привезти команду на конференцию. Была номинация за самую большую делегацию. Ее получила Румыния. Награда за самый лучший павильон досталась Бахрейну.
— Я не ожидала, что получится настолько грандиозно. Была прекрасная организация. Наша российская делегация оказалась очень сплоченной. Не думала, что в первый же день ко мне подойдет такое количество людей, с таким искренним интересом к моей работе. Я тоже старалась вникнуть в проекты других участников. В нашей секции «Экосистемы окружающей среды» мне запомнилась девочка из Гонконга с проектом про червей. У нее червь прогрыз полиэтиленовый пакет, и сейчас она ищет фермент, который вырабатывает этот живой организм, чтобы в дальнейшем использовать эти знания для переработки пластика. Очень понравилась экскурсия в мечеть. Я была и в нашей мечети, но там все гораздо масштабнее — большое впечатление произвела на меня люстра из кристаллов Сваровски. Также запомнилась поездка в «Лувр», где мы видели картины и экспонаты древнего мира, — говорит Анастасия Светоносова.
Одиннадцатиклассница и ее наставник Елена Крохалева благодарят некоммерческую организацию БФ «Элем-Благотворительность» за оказанную финансовую поддержку.
Мы желаем нашим верхнепышминским исследователям новых открытий и расширения горизонтов при осуществлении их научной деятельности!
Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте


