Педагог из Верхней Пышмы удостоен премии губернатора

Педагог из Верхней Пышмы удостоен премии губернатора

29.10.202517:58

Победителем конкурса на соискание премии губернатора Свердловской области для педагогов допобразования, реализующих программы технической направленности, признан педагог IT-куба Верхней Пышмы Рашид Вахитов

Глава региона Денис Паслер и профильное министерство всегда уделяют большое внимание и поощряют достижения педагогов и их учеников. Одним из таких мероприятий является конкурс на соискание премии губернатора. Это значимое событие в нашем регионе прошло уже в десятый, юбилейный, раз.

— Поддержка педагогов дополнительного образования — это инвестиция в стабильность региона. Для промышленной Свердловской области особенно важно с ранних лет пробуждать у детей интерес к техническим специальностям и развивать инженерное мышление. Наставники, работающие с юными исследователями и изобретателями, формируют кадровый потенциал будущей экономики и сохраняют традиции уральской инженерной школы, — сказал губернатор Денис Паслер.

По итогам отборочных этапов в финал вышли десять педагогов из разных муниципалитетов региона. На заключительном этапе, который прошел во Дворце технического творчества Медной столицы Урала, финалисты представили мастер-классы по дополнительным программам технической направленности. По рейтингу двух очных этапов конкурса Рашид Вахитов стал победителем и получит премию в размере 180 тысяч рублей.

— На мой взгляд, главная ценность конкурса в том, что он побуждает педагогов развиваться и делиться опытом. Важно не замыкаться в себе, а выходить в профессиональное сообщество. Наблюдая за выступлениями коллег, анализируя их подходы и даже ошибки, мы можем совершенствовать собственные методики и становиться настоящими профессионалами, — уверен обладатель премии губернатора Рашид Вахитов.

Педагог работает в системе дополнительного образования с 2016 года. Он ведет такие направления, как «Основы шахматной грамотности», «Основы алгоритмики и логики» и «Основы программирования». На втором этапе конкурса Рашид Вахитов провел учебное занятие на тему «Тайна компьютерного зрения: Pictoblox как инструмент распознавания лиц и жестов нейросетью». Педагог его выстроил таким образом, что сложные технологии стали доступны и наглядны даже школьникам младшего возраста.

На заключительном этапе Рашид Вахитов представил мастер-класс «Код-полет: собери программу для квадрокоптера», продемонстрировав авторский подход вовлечения обучающихся в блочное программирование через решение практико-ориентированных задач.

— Участие и победа в юбилейном конкурсе — это в первую очередь показатель эффективности той образовательной среды, которую мы создаем в нашем IT-кубе. Наша ключевая задача — уйти от абстрактных заданий в сторону реальных проектов. Когда, к примеру, обучающиеся видят, как созданная ими программа управляет квадрокоптером, это моментально превращает теорию в увлекательную практику, где важен каждый алгоритм. На мастер-классе «Код-полет» (третий этап) я стремился показать коллегам, как через решение прикладных задач можно погрузить обучающихся в мир IT, используя блочное программирование. Это соответствует одному из популярных течений — использованию low-code сред. Оно может помочь понять более сложные технологии и позволит каждому быстро почувствовать себя цифровым создателем, — поделился впечатлениями с «Красным знаменем» Рашид Мулланурович.

При этом педагог отметил, что IT-куб в Верхней Пышме — это команда единомышленников, где поощряются педагогические эксперименты и совместный поиск эффективных решений. Это в том числе подтолкнуло его к участию в конкурсе.

— Подобные состязания мотивируют наше профессиональное сообщество обмениваться интересными практиками и вместе решать стратегическую задачу, пробуждать в подрастающем поколении интерес к цифровым технологиям, чтобы, получив стартовую базу в наших центрах, они осознанно выбирали IT-специальности в вузах и приходили в профессию, — считает победитель.

Добавим, второе место и 140 тысяч рублей присуждены Никите Шигаеву, преподавателю детского технопарка «Кванториум» (Дворец молодежи, Екатеринбург). Третье место и 110 тысяч рублей — у Наталия Глухих из Байкаловского детско-юношеского центра «Созвездие». Еще семь финалистов конкурса получат премии в размере 60 тысяч рублей и статус лауреатов.

Отметим, что конкурс направлен на повышение престижа профессии педагога дополнительного образования и развитие творческой инициативы наставников, что способствует достижению целей национального проекта «Кадры». С 2015 года конкурс ежегодно проводят министерство образования и Дворец молодежи Свердловской области.

Группа Газеты Красное знамя в соцсети во ВКонтакте