
Скульптурная композиция «Счастливая семья» установлена на площадке родильного дома в Верхней Пышме
Скульптурная группа «Счастливая семья» украсила пространство перед родильным домом Верхнепышминской центральной городской клинической больницы. Главные герои композиции, автором которой стал уральский скульптор-монументалист Александр Кокотеев, — супружеская пара, двое её подросших детей и пятый член семьи, новорождённый малыш на руках у мамы. Городская скульптура символизирует традиционную семью, важность которой не раз подчёркивал в своих выступлениях Президент Российской Федерации Владимир Путин.
«Идея создания такой скульптурной группы в сердце Медной столицы Урала, где появляются на свет новые жители Свердловской области, зародилась в 2024 году, который был объявлен Годом семьи. Воплотил нашу задумку в металле талантливый скульптор Александр Кокотеев. Уверен, что эта композиция станет не только ещё одним украшением Верхней Пышмы, но и знаковым местом для новобрачных, источником вдохновения для будущих родителей, которые придут к нам в роддом за пополнением», — рассказал главный врач Верхнепышминской ЦГКБ Вячеслав Денисов.
Скульптурная группа, работа над которой длилась 8 месяцев, выполнена из бронзы, её высота вместе с постаментом составляет 3 метра, ширина — 2,3 метра, вес — 4 тонны. Изготовленную литейным домом «Дубровин» конструкцию смонтировали всего за два часа.
«У меня давно сложилось мнение, что российской семье нужно иметь троих детей. И когда я впервые услышал из уст Владимира Владимировича Путина аналогичное мнение, родилась мысль о такой скульптурной композиции. Всё сложилось, эскизы понравились. В скульптуре есть энергетика и чувственность, я доволен результатом», — рассказал автор скульптуры Александр Кокотеев.
Открытие нового художественного произведения приурочено к первому юбилею самого нового роддома Свердловской области, которому в 2025 году исполняется пять лет. Здесь 86 квалифицированных сотрудников помогают обрести счастье материнства жительницам Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Невьянска, Новоуральска, Берёзовского, Верхнего Тагила и других населённых пунктов. В коллективе работают пять неонатологов, четыре анестезиолога-реаниматолога и 12 акушеров-гинекологов.
«Новый арт-объект «Счастливая семья» стал настоящим украшением нашего современного роддома – места появления на свет малышей со всей Свердловской области. Супружеская пара с двумя детьми и новорождённым младенцем, воплощенная в бронзе, – это символ традиционной крепкой семьи. Примечательно, что открытие приурочено к первому юбилею родильного дома. Выражаю благодарность всем участникам этого значимого события!» – обратился к участникам мероприятия глава городского округа Верхняя Пышма Иван Зернов.
«Рождение ребёнка — самое великое чудо, которое дано увидеть и пережить человеку. Мы ждём в стенах этого комфортного, современного, просторного роддома всех будущих родителей, для которых регулярно проводим полезные занятия по подготовке к родам, рассказываем о ценности грудного вскармливания для малышей, поддерживаем отцов, готовых стать партнёром супруги в момент появления на свет их сына или дочки. Пусть эта замечательная скульптурная композиция служит наглядным символом единства родителей, которые совместно, в любви и гармонии, воспитывают детей, а также напомнит о преимуществах многодетности», — сказала заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГКБ по акушерско-гинекологической помощи Лариса Кадочникова.
Напомним, что в рамках проекта «Охрана материнства и детства» для реализации задач национального проекта «Семья» в 2025 году перинатальные центры Свердловской области получат 170 единиц оборудования, ещё 326 единиц оборудования закупят для женских консультаций в городах региона.
Фото: Пресс-служба администрации Верхней Пышмы