
Новый корпус ЦГБ в Верхней Пышме назвали одним из самых масштабных проектов в регионе
Одним из крупнейших за последние годы медицинских объектов в Свердловской области станет строящийся на площадке Верхнепышминской центральной городской клинической больницы терапевтический корпус, сообщили в департаменте информполитики. Проект реализуется по поручению губернатора Евгения Куйвашева.
В просторном здании площадью более 17 тысяч квадратных метров, которое откроет двери в 2026 году, будут получать медицинскую помощь 267 тысяч жителей Верхней Пышмы, Среднеуральска, Березовского, Кировграда, Верх-Нейвинска, Верхнего Тагила и Невьянска, а также Орджоникидзевского района Екатеринбурга.
В настоящее время строители практически полностью выполнили бетонные работы в основном здании, в апреле они приступят к работам на переходе, который соединит новое подразделение с другими корпусами медгородка. На 100 процентов готова кровля двухэтажной секции, где уже установлены оконные блоки. Кладка наружных стен выполнена на 95 процентов. На объекте работают около 75 человек.
— В новом корпусе будут организованы 164 койко-места в составе реанимационно-анестезиологического и терапевтического отделений, а также отделений неврологии и кардиологии. Ввод в эксплуатацию такого масштабного здания позволит увеличить число госпитализаций на 1,5–2 тысячи пациентов в год, — отметила заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГКБ по амбулаторно-поликлинической помощи Ольга Воробьева.
В новом пятиэтажном здании планируется разместить неврологическое, кардиологическое и терапевтическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации с койками блока интенсивной терапии, а также травмпункт. Учреждение оснастят новейшим оборудованием, которое позволит оказывать широкий спектр медицинской помощи. Теплый переход соединит здание с хирургическим корпусом, и пациенты смогут перемещаться из одного отделения в другое по замкнутому внутреннему контуру.
Плановый ввод нового терапевтического корпуса в эксплуатацию в 2026 году будет приурочен к празднованию 120-летия Верхнепышминской ЦГКБ им. П. Д. Бородина.
Отметим, развитие инфраструктуры больниц является важнейшей задачей современного здравоохранения, которая реализуется благодаря действию национальных проектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь». Как сообщили в департаменте информационной политики, новые подразделения медучреждений сегодня возводятся также в Екатеринбурге, Артемовском, Серове, Реже и других городах региона. Строительство ведется в соответствии с графиком. Первые объекты планируется ввести в эксплуатацию уже летом текущего года. В общей сложности медицинскую помощь в комфортных условиях амбулаторного звена и терапевтического корпуса будут получать свыше 370 тысяч свердловчан.