На выделенные 50 млн рублей в поселке Исеть построят три детские площадки и мини-парк

На выделенные 50 млн рублей в поселке Исеть построят три детские площадки и мини-парк

10.08.202303:15

9 августа в Исети прошло выездное совещание с участием представителей администрации ГО Верхняя Пышма, депутатов думы и членов общественной палаты городского округа, а также активистов фонда «Наша Верхняя Пышма».

Как рассказала глава Исетской поселковой администрации Ольга Ермилова, на выделенные 50 млн рублей в Исети выполнят благоустройство общественной территории в районе улиц Дружбы и Мира, а также построят детские площадки на улице Школьников, 23, Дружбы, 1а и Мира, 14. Ожидается, что все работы будут завершены до конца этого года.

Молодой поселок

В поселке Исеть сейчас постоянно проживает почти три тысячи человек, из них 600 – до 18 лет, большинство (450 детей) – до 15 лет. Поэтому пока потребность в детских площадках в Исети не закрыта. После реализации заявленных планов нужно благоустроить, по крайней мере, два двора – на улице Сосновая, 7 и Мира, 4. Возможно, это будет выполнено на средства, сэкономленные после торгов, либо новые площадки будут ждать дальнейшего финансирования.

Мини-парк

– Сейчас выполнено проектирование сквера на территории между спортивным кортом у здания поселковой администрации и сценой. Это будет что-то вроде Маниного парка в миниатюре. Стоимость работ оценивается в 28 млн 914 тыс. рублей. По эскизному проекту было 32 млн рублей, но удалось сэкономить – нашли скамейки и качели подешевле. Рассчитываем, что по итогам аукциона еще выйдет экономия, – сообщила Ольга Ермилова.

Наполнение сквера включает в себя три площадки – мемориал воинам Великой Отечественной войны, территорию для общественных мероприятий и зону для игр детей.

В парке будет три вида освещения (в том числе декоративное), а также озеленение: деревья, кустарники и многолетние цветы. Тут высадят разные виды яблонь, ив, рябину, ель, сирень, клен, лиственницу, две разновидности спиреи, пузыреплодник, гортензию, дерен белый, сибирский ирис, лапчатку, посконник, флоксы, лилейник...

Есть предложение назвать новый парк в честь почетного гражданина Исети – бывшего директора школы Виктора Григорьевича Пешкова. Этот вариант будет обсуждаться с жителями.

Детские площадки

Общая стоимость трех новых детских площадок оценивается в 16 млн руб.

Самая большая площадка рассчитана на три многоквартирных дома – по улице Дружбы, 1а и 1б и по улице Заводская, 2. Площадь общего двора – 1000 квадратных метров. Там поставят игровой комплекс в форме мяча – такой уже есть в Исети на улице Дружбы, 14, он очень полюбился детям. Кроме того, изюминкой новой благоустроенной территории станет скалодром. Среди других игровых элементов будет комплекс «Ракушка» для малышей, качели, песочница. Для подростков установят парклеты – зону отдыха с деревянными лавочками и навесами.

Детскую площадку на Мира, 14 площадью 600 квадратов оформят в космическом стиле. Здесь поставят игровые комплексы «Космические жители» и «Астронавт» – с космическим кораблем и лазилками, рассчитанными для детей от 7 до 14 лет.

– Скоро рядом появится новая школа, так что эта площадка должна пользоваться популярностью у ее учеников, – отметила глава поселковой администрации.

Кроме того, благоустройство дополнят скамейки, урны, четыре вида качелей, качалка на пружине и песочница.

Самая маленькая площадка будет находиться на улице Школьников, 23. Ее площадь - 400 квадратных метров.

– Сейчас по соседству там старое металлическое игровое оборудование, которое необходимо демонтировать. Оно уже ненадежное, качается, есть риск получить травму. Кроме того, данная площадка располагается прямо под теплотрассой, выведенной над землей, что очень небезопасно, – показала Ольга Ермилова. – Обновления территории люди очень ждут. Как бывает в поселках, жители разбили на свободном пространстве огороды, но когда узнали о наших планах, согласились убрать их, лишь бы детям было, где играть.

Нужно отметить, что на всех новых площадках поставят велопарковки, чтобы дети не бросали где попало свой транспорт, а также информационные табло с указанием, на какой возраст рассчитано игровое оборудование.

В данный момент все детские площадки в сельских населенных пунктах передаются местным администрациям из ведения комитета ЖКХ.

На пятерку с плюсом

Гости поселка Исеть дали высокую оценку планам по благоустройству поселка. Председатель думы городского округа Иван Зернов отметил, что «проекты, которые реализуют в поселке, будут полезны для всех граждан».

– Хотя они и рассчитаны, прежде всего, на детей, но я надеюсь, что с ними будут приходить родители, и у семей появятся места, где они смогу вместе проводить свободное время, – сказал Иван Зернов.Его заместитель Сергей Шахмаев подчеркнул, что «планы местной администрации удачно вписываются в общую концепцию развития поселка».

– Правильно, что за глобальными целями (открытие ФОКа и школы) не теряются маленькие, но нужные вещи. Детская площадка в отдаленном районе может быть гораздо важнее для местных жителей, чем большой комплекс в более удаленном месте. Хорошо, что администрацию это заботит, и она принимает меры для решения таких проблем, – говорит Сергей Шахмаев.

Староста поселка Сагра и активист фонда «Наша Верхняя Пышма» Олеся Орлова уверена, что «с таким руководителем, как Ольга Евгеньевна через пять лет мы не узнаем Исеть».

– Я поняла, что поселок хорошо усилят парком и детскими площадками – они суперские, я захотела такие в Сагру! Вообще я вижу, что во всех поселках делается очень многое – везде полным ходом идет благоустройство и стройка. Душа радуется за детей, которые будут расти не на деревянных и железных горках, а среди красоты, – отметила Олеся Орлова.

Ее поддержал коллега по фонду «Наша Верхняя Пышма», полковник полиции в отставке Анатолий Новиков: «Я не раз был в Исети, вижу, как поселок преображается. Отрадно, что все планы согласовывают с жителями, чтобы все было не только красиво, но удобно – вплоть до того, что в новом сквере сохранят и облагородят протоптанные дорожки, по которым на самом деле люди ходят».

Председатель общественной палаты ГО Верхняя Пышма Игорь Дюканов тоже обратил внимание «на взаимопонимание между поселковой администрацией и местными жителями».

– Очень радует, что проекты, которые сейчас вынесены на обсуждение, одобрены на встречах с жителями. Это значит, что благоустройство будет полезно и прослужит долго – жители будут его ценить и беречь, – сказал Игорь Дюканов.\

Источник: МАУ «Красное знамя»