Шквальный ветер и пожарная опасность. Областные синоптики предупреждают

Шквальный ветер и пожарная опасность. Областные синоптики предупреждают

23.05.201615:25
Сегодня в Свердловской области ожидаются порывы ветра до 18 м/с. Не так давно ураган, о котором специалисты УГМС предупредили свердловчан заранее, обесточил несколько районов крупных городов и обрушил металлоконструкции. МЧС России по Свердловской области напоминает гражданам о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать:
 
При усилении ветра следует ограничить проведение работ на высоте и на открытом воздухе; закрыть окна. Очень важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Если сильный ветер застал вас на улице, лучше всего укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Опасно прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Нельзя прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями. Особенно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередачи и подходить к оборвавшимся электропроводам. Автовладельца не стоит парковать автомобили вблизи деревьев и рекламных конструкций, которые могут обрушиться на машину.
 
Помимо сильного ветра, синоптики предупреждают о высокой пожарной опасности, которая сохранится в области 23–25 мая. На крайнем севере области (Ивдель, Атымья) пожарная опасность доходит до чрезвычайной. Как сообщают в областном управлении МЧС, за минувшие сутки в Свердловской области зарегистрирован 21 природный пожар на площади 114,88 га. 16 пожаров на площади 67,88 га ликвидированы. На территории ГО Верхняя Пышма за сутки случилось три пожара (площадь 7,5 га).
Всего с начала пожароопасного периода 2016 года на территории области возникло 232 природных пожара на площади 1 268,95 га. Из-за пожарной опасности в 24 муниципальных образованиях региона действует особый противопожарный режим.
 
Сотрудники МЧС просят уральцев ограничить выходы в лесную зону и разведение костров, не бросать непотушенные окурки и спички, не организовывать палы сухой травы. На территориях, где действует особый противопожарный режим, запрещено разжигать огонь, выходить в лес. С целью ограничения на посещение лесной зоны сотрудниками полиции, МЧС, лесниками организовано патрулирование. Проводится разъяснительная работа с населением о соблюдении мер безопасности.