Подведены итоги переписи населения в ГО Верхняя Пышма

Подведены итоги переписи населения в ГО Верхняя Пышма

26.11.202109:43

В России завершился основной этап по сбору данных в рамках Всероссийской переписи населения. Теперь Росстат приступил ко второму этапу — обработке данных. Предполагается, что предварительные результаты переписи будут готовы в апреле, а итоговые — к концу 2022 года.

Обходы закончены

В городском округе Верхняя Пышма работало 10 стационарных переписных участков, один пункт в МФЦ на улице Победы, 11. Сбором данных занимались 156 переписчиков, 26 контролеров и два уполномоченных по вопросам переписи. Кроме того, волонтеры разъясняли важность проводимой кампании и рассказывали гражданам о всех возможных вариантах прохождения процедуры.

— Все прошло в штатном режиме. В организации переписи нам хорошо помогла администрация городского округа и в частности председатель комиссии по переписи Николай Алексеевич Резинских. Всю подготовительную, организационную и информационную работу они провели на отлично, — рассказала «Красному знамени» главный специалист-эксперт отдела организации и проведения переписей и наблюдений в г. Верхняя Пышма Управления Федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям Надежда Юрьевна Челпанова.

Спустя месяц трудовых дней без выходных переписчики закончили свою работу. Сейчас контролеры собирают переписной инвентарь — его необходимо сдать в ведомство в Екатеринбург, сводят все собранные данные по домохозяйствам в единую базу и направляют ее в территориальный отдел. До конца ноября сотрудники, задействованные в переписи в муниципалитетах, должны заполнить все сводные ведомости, отсечь дублирующие и недостоверные данные и передать информацию в облстат. Там пройдет повторная проверка и свод в региональный перечень, а после данные включат общероссийский сводный список.

Перепись в «цифре»

Все предыдущие переписи проходили с помощью машиночитаемых документов. То есть переписчик имел стандартные листы (анкеты), которые заполнял ручкой. Сейчас же на вооружении переписчика был планшет со специальной программой. Это удобно, быстро и, главное, исключает ошибки, которые переписчик мог допустить при переписи вручную. Вся информация, собираемая через планшеты и портал Госуслуг, сразу попадала в базу данных в обезличенном виде. Это позволит опубликовать результаты переписи в рекордно короткие сроки (в 3–4 раза быстрее, чем по итогам переписи-2010) — в течение года. Для сравнения, окончательные итоги «бумажной» переписи населения мы получали спустя два года после ее проведения.

Несмотря на масштабное применение новых технологий, все же перепись построена вокруг человека — это 315 тысяч переписчиков, контролеров и инструкторов по всей России и все жители страны.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции большое внимание было уделено безопасности участников, соблюдались и контролировались Роспотребнадзором все санитарно-эпидемиологические требования. Была обеспечена максимальная защита для переписчиков: они получали маски, перчатки, еженедельно сдавали ПЦР-тесты, соблюдали социальную дистанцию и старались не заходить за порог дома. При этом всех переписчиков застраховали, в том числе на случай заболевания ковидом. По словам Надежды Челпановой, конечно, в условиях пандемии работать было непросто. Несколько человек заболели: «Мы заменили одного контролера и тридцать переписчиков по разным причинам, в том числе по болезни. Было сложно, но мы выполняли поставленные задачи», — говорит главный специалист-эксперт отдела организации и проведения переписей и наблюдений в г. Верхняя Пышма.

Тренинг на пенсии

Уполномоченные и контролеры приступили к работе задолго до старта самой переписи, до 15 октября.

— Сначала нас обучали. Нам выдали толстую инструкцию о том, как работать – какую информацию спрашивать и как правильно ее заводить в планшет, как правильно делать мониторинг за день, формировать сводные таблицы. После мы сдавали тесты. В дальнейшем обучали переписчиков. Когда сидишь на пенсии, мозги застаиваются, а тут я встряхнулась. Первые два дня работы мне казалось, что голова стала на два размера больше от такого объема информации. Но было интересно. Мне понравилось, — делится впечатлениями контролер переписи, член совета ветеранов АО «Уралэлектромедь» Маргарита Шарапова.

В среднем на каждый переписной участок приходилось от 1,5 тысячи до 2 тысяч адресов. На участке Маргариты Валентиновны по Уральских Рабочих, 38 вместе с ней работали три контролера, за каждым из которых было закреплено по 6 переписчиков. Контролеры ежедневно с 15 октября по 14 ноября дежурили на участке без выходных, организовывали работу переписчиков. Помимо этого, они осуществляли контрольные обходы — выборочно проверяли адреса на правильность заполнения анкет, направляли ежедневные мониторинги ситуации в отдел организации и проведения переписи.

— С откровенными грубостями, явным негативом на нашем участке никто не встречался. Слышала, что на других территориях были единицы, которые возмущались. Но в общем и целом явной агрессии не было. Два раза человек не хотел называть свою фамилию, и мы записывали имя отчество. Принуждать кого-либо отвечать на вопросы не имеем права. Все записывалось со слов опрашиваемого. Те, кто не хотел встречаться по той или иной причине с переписчиком, смотрели в глазок и не открывали. Но тем не менее мы оставляли им напечатанные записки с номером телефона, адресом и режимом работы переписного стационарного участка. И действительно, за месяц на участок пришло довольно много людей, — рассказала контролер.

Приключения в СНТ

38-летняя верхнепышминка Елена Арсланова, когда ей предложили поработать переписчиком, согласилась не раздумывая. Елена понимала, что на месяц о выходных и вечерах придется забыть, но работа фрилансером ей это позволяла. В среднем на каждого сотрудника приходилось от 280 до 500 адресов. Елене расписали 494 адреса – это часть частного сектора, СНТ. Рабочий день верхнепышминки начинался с 11-12 часов дня (раньше было бессмысленно, да и кто будет рад, если к нему придут с вопросами утром…). Перерыв в обходе, исходя из практики, установился с 16 до 18.30. Днем – пенсионеры и мамы в декрете, вечером – те, кто работает. Основные и наиболее результативные дни приходились на субботу и воскресенье.

Елена в разговоре с корреспондентом призналась, что было страшно вечерами ходить по СНТ, но в таких условиях ей уже приходилось трудиться. Предыдущий опыт работы в Росгосстрахе, коммуникабельность и стрессоустойчивость позволили быстро отпустить страх и найти диалог с разными людьми. «Были, конечно, у меня моменты, когда бегала и от собак, все-таки частный сектор. Если человек был не в настроении, разговаривала мягко, плавно и уходила. Но в основном жители встречали доброжелательно, с пониманием относились к переписи. Нужно уметь подстраиваться под людей, общаться с ними уважительно, и тогда все будет хорошо», - рассказывает Елена.

Самыми активными и ответственными оказались люди пенсионного и предпенсионного возраста. Они говорили, что это их гражданский долг. Даже те пенсионеры, кто боялся открывать дверь своей квартиры, шли на участок. Те, кому сложно было дойти, звонили и переписывались по телефону. А некоторые из жителей в возрасте, заполнив анкету на Госуслугах, заходили на участок, переживая, не забыли ли их данные внести в базу.

Молодежь чаще проходила перепись на портале, а если нет – с интересом отвечала на вопросы из анкеты. Подозрения возникали лишь у людей 43-50 лет: «А зачем вам площадь моей квартиры? Зачем вам знать, сколько у меня комнат и какой у меня доход?»

– В целом верхнепышминцы настолько ответственно отнеслись к процессу, что, например, в некоторых семьях были случаи, когда мама приходила на участок и переписывала всю семью, а ее супруг или сын то же самое делали через интернет. Бывало, информация по одной квартире приходила трижды. При сведении данных в одну базу мы отсекали дублирующую информацию, – подытоживает Маргарита Шарапова.

Были у переписчиков и интересные встречи. Одна женщина готова была пожаловаться на Елену Арсланову за просьбу назвать фамилию, имя, отчество. Но в итоге у нашей переписчицы как раз именно с этой верхнепышминкой получилась самая запоминающаяся беседа: «На вопрос о национальности она сказала, что русская, но ее прадед относился к великороссам – группе восточных славян, староверов. Он жил с семьей в Курганской области, а после раскулачивания их всех раскидали по огромной стране. Теперь верхнепышминка занимается поиском родственников, восстановлением своих корней, фамилии. И мне очень интересно с ней было общаться, поскольку я тоже сейчас изучаю эти вопросы. Так что бывает и так: сначала с человеком не получается найти общий язык, а в итоге диалог завершаешь на позитиве».

Чтобы переписать 10 домохозяйств, переписчикам приходилось обойти как минимум 40-50 адресов. «Мы планировали одно, а получалось по-разному. Были дни, когда я могла обойти два сада, а переписать всего лишь 8 человек. Зато в другой день удавалось сделать больше», – рассказывает переписчица.

Госуслуги для самостоятельных

Внушительным подспорьем стал сайт Госуслуг, на котором гражданин, имеющий подтвержденную учетную запись, имел возможность самостоятельно заполнить переписной лист. Это главное нововведение кампании 2021 года. На портале к каждому вопросу были даны подсказки. Более того, на Госуслугах один человек мог пройти перепись за все домохозяйство — то есть за всех, кто живет с ним вместе в одной квартире или доме. Процесс заполнения электронной анкеты занимал не более 15-20 минут.

– Хотелось бы поблагодарить всех верхнепышминцев, принявших участие во Всероссийской переписи населения. Особенная благодарность тем, кто заполнил переписные листы на Госуслугах – они облегчили наш труд. В этих случаях нам было достаточно сделать отметку о переписи конкретного домохозяйства, – искренне благодарит Елена жителей.

По словам Надежды Челпановой, в городском округе Верхняя Пышма анкеты на Госуслугах заполнили порядка 23% переписанного населения.

Конечно, мы не удержались и спросили Елену об ее итогах переписи, на что она нам, не назвав ни единой цифры, сказала об интересной тенденции, сложившейся именно в ее случае: «Пока до окончательных итогов еще далеко. Но лично у меня так получилось, что переписанных женщин и мужчин было примерно равное количество».

С каким багажом вы завершили перепись? Что нового приобрели?

– Во-первых, это дисциплина – ежедневная отчетность, мониторинг, синхронизация. А во-вторых, я приобрела новые знакомства. Я очень люблю общаться и нашла людей, с которыми мы до сих пор поддерживаем контакт. У меня появилась подруга – девушка с другого участка, с которой я начала общаться практически с самого начала. Вообще считаю, что люди, окружение – самый большой дар, который мы можем получить, ведь это общение, это поддержка… Очень здорово, что в моем окружении благодаря переписи появились новые друзья.

Елена ВИНОГРАДОВА для КЗ

ИТОГИ

Результаты переписи населения разместят в общем доступе. Полученные данные позволят лучше спрогнозировать ситуацию в экономике и социальной сфере: оценить и сравнить трудовой потенциал и рабочие места, обеспеченность поликлиниками, школами, жильем, помогут принимать более эффективные решения на уровне всей страны и каждого муниципалитета.

КСТАТИ

К переписи населения проявили интерес свердловчане всех конфессий – православные, мусульмане, иудеи и последователи других религий.

«Национальная культурная автономия татар Свердловской области активно приняла участие в акции. Татар очень много, и они все ответственно подошли к этому», - говорит председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов.

По итогам предыдущей переписи населения появились программы по взаимодействию людей разного вероисповедания.

Источник: газета «Красное знамя»

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.