В домах верхнепышминцев установят 65 пожарных извещателей

В домах верхнепышминцев установят 65 пожарных извещателей

12.02.202011:43

Их бесплатно получат многодетные семьи, инвалиды и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию

«Обеспечение населения автономными пожарными извещателями является одной из приоритетных задач МЧС России в последние годы. Этот прибор ставится в помещениях, где есть источники возгорания – печь, кухонные плиты. При задымлении устройство подает звуковой сигнал, который услышат не только хозяева, но и их соседи. Слава Богу, в наших муниципалитетах они пока не пригождались, но в других районах уже помогли избежать трагедий», -  рассказал «Красному знамени» начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск ГУ МЧС России по Свердловской области Александр Бугреев.

Пожарные извещатели выдаются гражданам в ходе совместных рейдов сотрудников МЧС России, администраций ГО, управлений гражданской защиты и соцполитики, подразделения полиции по делам несовершеннолетних. Так, в 2019 году жителям ГО Верхняя Пышма было выдано 32 устройства, в 2020 – 65. В ГО Среднеуральск в минувшем году установили 50 извещателей, в текущем цифра будет не меньше, сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.

Между тем Александр Бугреев просит жителей быть бдительными, предостерегая их от мошенников, которые ходят по домам под видом сотрудников МЧС, иногда даже в форме спасателей. Аферисты предлагают жителям купить извещатели по завышенной цене. «Мы выдаем устройства бесплатно в ходе рейдов», - предупредил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

Самостоятельно приобрести автономные пожарные извещатели можно в специализированных магазинах. Приборы бывают двух видов. Простые звуковые устройства, работающие от батарейки типа «Крона», стоят от 300 до 500 рублей. Их хватает на год-полтора, прибор просигнализирует, когда нужно будет заменить батарейку. Более современные извещатели снабжены GSM-модулем (sim-картой) – аппарат при задымлении не только издает звук, но и посылает sms-сигнал на телефон хозяина или другой экстренный номер. Их цена от 3 тысяч рублей плюс ежемесячная абонентская плата.

Мария ТЕРН

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.