Топорная работа: городской лес – в жертву застройщикам?

Статьи

Топорная работа: городской лес – в жертву застройщикам?

14.08.201915:42

В разгар рабочего дня на Сапожникова, 7 собирается целая толпа: каждому есть что сказать в защиту близлежащего леса, который частично уже ушел под нож. Люди переживают, что на очереди еще две сотни гектаров.

Лес недовольных

По словам жильцов домов №5 и 7 по улице Сапожникова, три гектара сосен и берез исчезли за неделю.

«Они начали 1 августа, рубили все выходные с 8 до 17 часов, а потом и вовсе с 7 утра и после восьми вечера заканчивали», - вспоминает Светлана.

На месте, где недавно гуляли люди, - пеньки и кучи веток.

«Что касается трех гектаров под дорогу, мы с этим ничего сделать не можем, мы хотим отстоять остальное. В перспективе запланирована вырубка огромного массива: около 230 гектаров смешанного леса, причем часть его была посажена в рамках программы озеленения. И мы не по поводу вида из окон переживаем, как некоторые думают», - делится Станислав.

По словам горожан, зеленая зона в районе Сапожникова (ее еще называют вторым городским парком) популярна не только у местных, сюда приезжают с Рифея и даже с Юбилейной. Зимой здесь бегают на лыжах, летом просто гуляют, собирают грибы и ягоды. Неофициальные «тропы здоровья» облюбовали пенсионеры, которые круглый год занимаются скандинавской ходьбой.

Вырубка объединила жильцов буквально за пару дней. Станислав быстро составил предложение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) территории городского округа (предложения как раз принимались до 7 августа). В нем указал, что необходимо изменить территориальную зону, на которой сейчас расположен лес, с Ж-6 (многоэтажная застройка) на Р-1 (городские леса). Форму Станислав разослал соседям, которые быстро подписали ее и принесли в администрацию. С учетом предложений жителей будет готовиться первая редакция ПЗЗ, затем ее вынесут на публичные слушания, куда жильцы также собираются прийти, чтобы продолжить отстаивать свои права.

Помимо индивидуальных обращений, они готовят еще и коллективное письмо:

«Расположение на территории восточных склонов не позволяет ветрам «продувать» территорию города. Таким образом, создается эффект котла, наполняемого газами и выбросами промышленных предприятий. Политика, направленная на застройку территорий, освобождаемых за счет вырубки лесного массива для целей увеличения численности населения города, в таких условиях является прямым путем к ухудшению качества жизни проживающих в городе людей и создает предпосылку к росту заболеваемости населения, в том числе онкологическими заболеваниями», - говорится в обращении.

Согласно лесохозяйственному регламенту городского округа, в городе Верхняя Пышма насчитывается 229,5 га городских лесов. Таким образом, при численности населения 71 241 человек, на одного жителя приходится 32,1 квадратных метра леса.

Его при необходимости собираются отправить в администрацию губернатора.

Рифей вздохнет без пробок

Как рассказал начальник управления капстроительства городского округа Алексей Харламов, всего в районе Сапожникова было вырублено 924 дерева на площади более 30,7 тысячи квадратных метров.

«Вся документация для этого оформлена. Проект планировки и межевания территории прошел публичные слушания давно, сам проект дороги был подготовлен в 2017 году, прошел госэкспертизу, на вырубку леса есть необходимые разрешения, есть постановление главы городского округа. На основании аукциона был выбран подрядчик, который сейчас занимается расчисткой земельного участка для последующего строительства дороги», - пояснил Алексей Харламов.

По его словам, новая улица Мальцева нужна прежде всего жителям: она позволит организовать еще один выезд из района Северный-2 со стороны улицы Сапожникова.

«Сейчас выезд из данного района возможен только по улице Машиностроителей, и есть еще несанкционированные дороги через лес. Район большой, он развивается, в часы пик там постоянные пробки, поэтому улица Мальцева нужна, чтобы организовать еще один выезд и разгрузить улицу Машиностроителей. С Машиностроителей люди смогут выезжать на Сапожникова, где дорожное покрытие частично есть, но в не совсем удовлетворительном состоянии. Поэтому, я думаю, в 2021 году мы организуем реконструкцию улицы Сапожникова - там будет полноценная четырехполосная дорога. На данный момент осуществляется проектирование улицы Сапожникова, проект будет готов до конца года. На следующий год мы заявимся на софинансирование в областную программу и за 2021-й попытаемся улицу реконструировать», - прокомментировал Алексей Харламов.

Протяженность новой улицы Мальцева составит 551 метр, ширина проезжей части - 15 метров. Вдоль улицы организуют парковочные места, тротуары, велодорожки и освещение. Все работы будут выполнены к ноябрю.

Зелени хватит и на парк, и на застройку?

Что касается оставшихся 230 гектаров, из-за которых, собственно, и весь сыр-бор, то на данный момент никакого договора развития застроенной территории применительно к этому участку нет. Но в администрации не исключают, что в перспективе вырубка возможна.

«В соответствии с Генеральным планом, на граничащей с северной стороны территории предусмотрено строительство улично-дорожной сети. Граничащая территория расположена в зоне Ж-6 (зона многоквартирной секционной жилой застройки свыше 5 этажей), что не исключает вырубки зеленых насаждений в соответствии со стратегическими планами развития города Верхняя Пышма в области градостроительного планирования, утвержденным вектором развития городского округа, в том числе на федеральном уровне страны, уровне субъекта Российской Федерации и местном уровне городского округа Верхняя Пышма», - прокомментировала начальник управления архитектуры городского округа Светлана Кучмаева.

При этом она заверила, что без зеленых насаждений люди не останутся: сохранится другой лес, в границах Сапожникова и Шевченко.

«Территория в границах улиц Сапожникова-Шевченко отнесена к территориальной зоне Р-1. Это зона городских лесов и лесопарков, то есть территории, предназначенные для сохранения и использования существующего ландшафта и создания экологически чистой окружающей среды в интересах защиты здоровья и общего благополучия населения. На рассматриваемых участках, утвержденных Генеральным планом, предусмотрено размещение комфортной парковой территории рекреационного назначения и облагораживаемого лесного массива, в том числе в рамках сохранения статуса «городских лесов», с учетом такой территории в Лесохозяйственном регламенте в рамках создания Верхнепышминского городского лесничества», - конкретизировала Светлана Кучмаева.

Для жителей улицы Сапожникова по-прежнему остается актуальным вопрос: смогут ли их предложения повлиять на изменение территориальной зоны с Ж-6 на Р-1 для леса, по которому проходят «тропы здоровья». Люди даже готовы скинуться и выкупить этот участок, чтобы остановить вырубку. Первую редакцию Правил землепользования и застройки городского округа будут готовить в течение месяца. Затем горожанам дадут два месяца на ознакомление, после чего документ вынесут на публичные обсуждения, в процессе которых жители также смогут внести свои предложения по изменению территориальной зоны.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.