25 спасительных метров для жителей Крутого: сноса не будет

25 спасительных метров для жителей Крутого: сноса не будет

14.08.201915:26

«Красное знамя» получило официальный ответ от управления Роспотребнадзора по Свердловской области относительно санитарно-защитной зоны вокруг промышленной свалки в поселке Крутом. Теперь с уверенностью можно сказать, что жителям не о чем волноваться: ни один дом под снос не попадает.

Напомним, скандал в поселке разразился в июле, накануне публичных слушаний, которые были посвящены внесению изменений в генеральный план городского округа и правила землепользования и застройки территории применительно к Крутому. Согласно документации, подготовленной институтом «УралНИИпроект», площадь в радиусе 500 метров от промышленного полигона ООО «Континент» является проектной санитарно-защитной зоной. Любопытно, что в «опасную зону» попала большая часть поселка. При этом жилая застройка в санитарно-защитной зоне недопустима. Сельчане переживали, что их дома попросту снесут.

В администрации городского округа заверяли, что СЗЗ сократят, однако никаких документов в распоряжении у чиновников не было. Сейчас в областном Роспотребнадзоре официально подтвердили, что ООО «Континент» проводит работы по установлению санитарно-защитной зоны и сокращению ее размера.

В ответе сказано, что процедура установления СЗЗ для объектов второго класса опасности состоит из нескольких этапов. Первым делом разрабатывается проект СЗЗ, затем проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза проекта в аккредитованной организации. Последняя должна выдать экспертное заключение. Потом владелец свалки должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. Следующим этапом проводятся лабораторные исследования, и заключительный этап – получение решения об установлении санитарно-защитной зоны в федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и внесение данных в ЕГРН.

«На текущий момент ООО «Континент» разработан проект санитарно-защитной зоны, проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза и получено санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов», - говорится в официальном ответе.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением, обоснована возможность установления СЗЗ 25 метров. Таким образом, жилые дома в опасную зону не попадают. Сейчас ООО «Континент» ведет работу по проведению лабораторных исследований. Официально размеры СЗЗ будут установлены чуть позже.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.