Все начинается в яслях

Все начинается в яслях

11.07.201913:47

История заведующей детским садом

Полине Залмановне Паньшиной скоро исполнится 73, из них 53 года она отдала своей профессии. Заведующая детским садом №26 «Росинка» - обладатель почетных грамот на городском, областном и государственном уровне, отличник народного образования Российской Федерации и с недавних пор почетный гражданин городского округа Верхняя Пышма. Но о своих достижениях Полина Залмановна почти не говорит, больше вспоминая коллег и наставников словами благодарности. Это сейчас она опытный работник сферы дошкольного образования, а в самом начале и в нее кто-то поверил, и ее кто-то обучил.

Полина Залмановна родилась в 1946 году, ее родители вместе прошли всю войну - отец воевал в составе эскадрильи «Нормандия-Неман», мать была медсестрой. Из Германии семья приехала в Баку, где Полина и ее сестра-двойняшка пошли в садик для детей военных. Туда же устроилась на работу мама. И когда папа уезжал на полигон, они вместе приходили в сад очень рано и много времени проводили там. «Я до сих пор помню свою любимую воспитательницу, ее прическу – эту косу вокруг головы на украинский манер, - рассказывает Полина Залмановна. – Она много нам читала, играла с нами, учила нас лепить и рисовать, и как-то забывалось, что мы дети войны и что времена такие тяжелые». Именно эта воспитательница вдохновила маленькую девочку на то, чтобы в будущем связать свою жизнь с детьми.

После школы Полина точно знала, что будет поступать в педагогический институт, но в Баку этого сделать не получилось, не прошла по баллам – подвел азербайджанский язык. Папа привез Полину на Урал, где у него оставались контакты по работе и было кому помочь дочери в случае чего, - так девушка поступила на вечернее отделение в Свердловский педагогический институт. Учебу совмещала с работой – в 1966 году ее назначили старшей пионервожатой школы-интерната №3, а через год она перешла на работу в детский сад №5 медеэлектролитного завода (сегодня – «Уралэлектромедь») в Верхней Пышме. «Конечно, меня сразу поставили на ночующую группу, где было 32 человека, но к кому бы я ни обращалась из коллег, все относились ко мне доброжелательно и старались помочь, подсказать», - говорит Полина Залмановна. Дополнительно она читала много методической литературы, ездила на курсы повышения квалификации и до сих пор стремится идти в ногу со временем.

«Я помню всех своих деток: Ковин Алеша, Слесарев Алеша, Федоров Олег, Лабырина Таня... - перечисляет Полина Залмановна. - Выпуск в садике был каждый год. Мой папа был замкомандиром полка, своего рода воспитателем для солдат, поэтому я чувствовала большую ответственность перед собой и своей семьей. Мне было важно, чтобы наша фамилия звучала достойно». Ответственный подход молодого сотрудника не остался незамеченным: в 30 лет Полину назначили заведующей детскими яслями №20. На этом посту она сменила опытного руководителя и проработала более десяти лет, о чем не жалеет: «Меня не пугало, что такая задача досталась мне в молодом возрасте. Я спокойно к этому отнеслась. Видимо, хозяйственная жилка у меня есть, да и родителями было заложено много».  

1987 год запомнился большой стройкой. В детский сад №26 Пышминского опытного завода требовался руководитель, по просьбе директора Полина Залмановна перешла на ту должность и некоторое время возглавляла два учреждения одновременно: нужно было закончить ремонт в своих яслях и начать в новом детсаду. «Я справилась, потому что и там и там работали хорошие команды строителей», - скромно объясняет она. Шло время, детский сад №26 был передан в муниципальную собственность, а заведующую никто и не думал менять. Она руководит «Росинкой» уже больше 30 лет, самому садику в июне исполнилось 60.

«Конечно, по сравнению с современными детскими садами наш садик, может, и не выглядит таким новым, но воспитатели выдумывают разные поделки, стремятся, чтобы на площадке было красочно», - рассказывает Полина Залмановна. В группах «Росинки» обустроены мини-музеи: вот персонажи сказок, Мышиный король и Снежная королева, вот военная техника, а вот уголок безопасности дорожного движения для малышей. «Раньше мы все шили и мастерили сами, сейчас изменились стандарты, многое можно купить, но все равно детям полезно показывать, как сделать что-то своими руками, чтобы они понимали, что народное творчество никуда не ушло», - говорит заведующая.

Самое важное в ее работе – это организовать коллектив, чтобы идеи подхватывали и искренно хотели вкладывать знания в детей. Когда Полина Залмановна принимает на работу воспитателей, первым делом спрашивает: «Вы любите эту профессию?» По ее наблюдениям, некоторые заканчивают педагогический ради корочки о высшем образовании и не скрывают этого на собеседовании. Тех, кто выбрал профессию осознанно, в «Росинке» ставят к стажистам, опытным сотрудникам. «У нас нет текучки кадров, люди работают стабильно, повышая свою квалификацию. У меня очень хороший коллектив», - подчеркивает наша героиня.

В детском саду с детьми занимаются и инструктор физкультуры, и учитель-логопед, и педагог-психолог, и музыкальный руководитель. Раньше был разве что музыкальный работник, остальное воспитатели делали сами – ставили звукопроизношение, проводили гимнастику, изучали разные подходы к детям. «Сейчас много специалистов, но родителям хочется еще больше, - считает заведующая. – Они часто находят информацию в интернете и задают много вопросов. Мы проводим с ними тематические занятия, беседы, консультации, семейные посиделки, круглые столы…».

Некоторым кажется, что садик – это как отдать ребенка няне, которая его вовремя покормит и уложит спать. Полина Залмановна не согласна. По ее мнению, это кропотливый труд, от которого зависит уровень подготовки завтрашних школьников: «Когда видишь результат, слезы наворачиваются, и хочется развиваться дальше, ведь мы воспитываем будущее России».

Самое доброе слово для заведующей – именно от родителей, которые когда-то привели сюда старшего ребенка, а теперь ведут младшеньких. О перспективах Полина Залмановна говорит с улыбкой: запал еще есть. «Когда работаешь, не замечаешь свои годы. Все думаешь, что ты молодой и тебе надо что-то новое узнавать, - признается она. – Бывает, приходишь в группу, и дети тебя обнимают, кто-то даже называет мамой или бабушкой. Это очень здорово. Ради этого стоит жить».

Елена ЧЕТКОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.