В 9 верхнепышминских домах начался капремонт

В 9 верхнепышминских домах начался капремонт

05.06.201908:10

Капремонт верхнепышминских многоквартирников идет по плану. Без нареканий, конечно, не обходится – подрядчика обязывают исправлять недоделки. Однако есть и вторая проблема – несговорчивые собственники.

В этом году в Верхней Пышме должны привести в порядок девять домов: №42, 44, 113 по Успенскому проспекту, №54, 56, 58 по Калинина, №3, 13 по улице Победы, а также №47 по Петрова. Большинство этих домов (исключая Победы и Петрова) – под управлением УК «Сити-Сервис».

Как рассказал начальник производственного отдела управляющей компании Андрей Терентьев, серьезных нареканий по ходу капремонта нет, есть замечания, но они устраняются. На данный момент решены вопросы с тепло- и водоснабжением, завершаются работы по электроснабжению. Одна из проблем в том, что из года в год есть собственники, которые отказывают в доступе для замены труб: кому-то жалко вскрывать плитку, кому-то ламинат. С таких собственников ущерб в случае инцидентов будет взыскиваться через суд.

Как подчеркнул А.Терентьев, по статистике именно в домах «отказников» потом случаются происшествия. В 2015 году порыв произошел в квартире на Петрова, 13, хозяин которой отказался менять трубы водоснабжения. «На следующий год такая же история произошла на Кривоусова, 24. Рванула труба. Месяц длилось противостояние с несговорчивыми собственниками – сидели без воды. Я как на работу туда ходил, собирал народ, подрядчика привлекал.... В 2017 году аналогичная история произошла на Чайковского, 26, хотя перед началом капремонта собирал всех собственников, объяснял, чем это чревато, но одна женщина все-таки уперлась, и в ее же квартире прорвало трубу», - вспоминает начальник производственного отдела УК.

Вместе с тем, по его словам, сейчас люди с большим пониманием относятся: если раньше было 10-15% отказов, то сейчас 2-3%. Еще одна загвоздка – в безынициативности собственников.

«Есть проблемный дом в Балтыме на Бажова, 15 (в бывшем детсаду), где крыша бежит. С 2015 года собственников пытаюсь убедить провести собрание, чтобы дом внепланово включить в программу капремонта. Даже с девятого раза не удалось собрать кворум. И это при том, что мы им весь пакет документов для проведения собрания подготовили, никаких дополнительных денег не требуется. А ремонт крыши дело затратное, по смете 15-го года – 3,5 млн рублей, а со стяжкой вдвое дороже».

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.