Гагарин, я вас любила: бесхозные памятники в Среднеуральске ждут реставрации

Гагарин, я вас любила: бесхозные памятники в Среднеуральске ждут реставрации

12.04.201915:07

Взрослые с надрывом кричат о патриотизме и рисуют галочки в отчетах. Ребенок выходит на школьный двор, видит искалеченного, заплеванного Гагарина. И тоже плюет – на этот памятник, на Среднеуральск и на страну, которую ему вменяют в обязанность любить

В 60-е космонавтов боготворили, им, как вождю пролетариата, ставили памятники повсеместно. В Среднеуральске каменных героев опекали пионеры: Гагарина – дружина пятой школы, Комарова – дружина школы № 19. С тех пор минуло полвека, у новой эпохи новые герои, а прежние будто исчезли в стратосфере.

«Эти памятники ничьи, - говорит начальник управления образования Среднеуральска Светлана Кулагина. - На балансе не стоят, номеров реестровых не присвоено. Планов внести их в реестр не было. Сносить и строить новые не планируется».

Много лет за стелой и бюстом ухаживают воспитанники Вадима Шипицина, который прививает детям реальный, а не теоретический патриотизм. Где-то подкрасят, сотрут неприличные надписи, где-то подправят постамент, почистят снег, уберут мусор. На большее ресурсов нет.

«Гагарин совсем плох – наверное, придется его снести, - сетует Вадим. – А Комаров еще ничего, держится». 

С Днем космонавтики, дорогие земляки!

От слов к делу

Вадим Шипицин, руководитель межшкольного юнармейского объединения «Золотая Звезда»:

- Нужно собраться нам всем – чиновникам Среднеуральска, общественникам,  простым горожанам - и решить, как исправить ситуацию.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.