«Еще 3-5 лет и мы вымрем»: что сделать для возрождения городошного спорта?

«Еще 3-5 лет и мы вымрем»: что сделать для возрождения городошного спорта?

20.03.201911:44

Еще 2,5 десятка лет назад верхнепышминская городошная школа была лучшей не только на уровне области, но и на уровне страны. В 1993 году команда «Уралэлектромеди» взяла первое место на Кубке России, в личном первенстве  все три первых места тогда тоже достались нашим спортсменам. Сейчас от прежней школы осталось всего четыре ветерана: Иван Мотовилов, Владимир Пестерев, Юрий Гайнуллин и Владимир Поляков. Нет ни площадки для занятий, ни молодого поколения, готового прийти на смену. Тем не менее, несмотря на все, опытные спортсмены рассчитывают возродить городошную школу. Есть ли шансы?

Чемпионы вопреки

«В конце 60-х – начале 70-х годов, когда я пришел, в Верхней Пышме было три открытых городошных площадки. Они располагались на месте нашего стадиона за Ледовой ареной. В 1992 году по инициативе начальника энергоцеха Муллагалиева был построен теплый ангар с еще двумя площадками, где мы могли заниматься круглый год. Позже по инициативе того же Муллагалиева была проведена реконструкция открытого летнего корта, над ним построили крышу», - вспоминает городошник Владимир Поляков. 

Тренеры занимались с детьми:  в секцию набирали с 12 лет.  Дети становились чемпионами России, выигрывали первенства России, юноши становились чемпионами Европы.  Взрослые команды в лучшие городошные годы выигрывали 100% турниров в год – и чемпионаты, и кубки России.

Суть городков в том, чтобы с определенного расстояния выбить метанием биты «город» - фигуру, составленную различным образом из пяти деревянных цилиндров.

Пик популярности городошного спорта пришелся на 50-е-60-е годы прошлого века. А в 70-е годы, когда Владимир Поляков только пришел в этот спорт, на чемпионате области насчитывалось аж 23 команды. Для проведения соревнований на хоккейном корте приходилось строить дополнительную площадку.  Сейчас от области еле набирается одна команда.

Проблемы у городошников начались после 2012 года, когда в Верхней Пышме построили Ледовую арену.  «Был снесен ангар и летний корт. Оно и понятно, они уже морально устарели и портили вид. Для нас осталось площадка за футбольным полем. Раньше нам разрешали заниматься там четыре раза в неделю, в прошлом году сократили до трех», - делится Владимир Поляков.

Все очень просто: вокруг площадки проходит беговая дорожка, на которой занимаются другие спортсмены. А совмещать городошный спорт и легкую атлетику небезопасно: если городошная бита весом 2-3 килограмма полетит мимо цели, то легко может травмировать спортсмена.

Тренироваться теперь можно не круглый год, как раньше а всего несколько месяцев. Покрытие площадки, заметенное снегом, запретили чистить лопатами, чтобы не дай бог не повредить его. Таким образом, к тренировкам городошники приступают только в середине апреля, в  пик их формы приходился только на август - сентябрь. При этом чемпионат России проводится в июле (обычно с 5 по 13), кубок – в сентябре.

Но даже в этих условиях в прошлом году команда ветеранов умудрилась привезти в Верхнюю Пышму бронзу с чемпионата России.

Городошникам – место в городском парке?

Городошный спорт, в отличие от других видов, практически не финансируется. «Уралэлектромедь» оплачивает зарплату тренера.

Что касается поездок на соревнования, то они оплачиваются либо самими игроками, либо расходы частично компенсирует областное министерство спорта. Спортсмены выкручиваются как могут: например, в прошлом году, чтобы поехать на Кубок России, Владимиру Полякову пришлось записаться не только в игроки, но и в судьи. Только благодаря этому ему оплатили проезд, проживание и выдали суточные.

«Биты я собираю сам в гараже. Набрал оборудование, инструменты… От бит очень многое зависит, каждая – индивидуальна, для конкретного человека. Свою я купил за 25-26 тысяч», - рассказывает Владимир Поляков.

Главное, что расстраивает сейчас спортсменов – отсутствие городошной площадки. Была идея соорудить ее за Ледовой ареной. Был даже проработан проект и составлена смета – в 2,5 миллиона.  Но оказалось, что на выбранном месте в перспективе будет продолжение стадиона, поэтому строительство застопорилось.

Сейчас городошники рассчитывают, что им найдется место в городском парке. Правда, стоимость нового проекта однозначно увеличится – до 5 -7 миллионов.  В парке, где гуляют дети, однозначно придется позаботиться об ограждении. Скорее всего, придется сносить деревья, а также проводить к площадке свет и тепло.

Игра в городки появилась в России, предположительно, в середине или первой половине 18 века. Она была распространена как среди крестьянства, так и среди городских жителей. Среди известных городошников – писатели  Лев Толстой, Леонид Адреев, Максим Горький, а также советские руководители Иосиф Сталин, Владимир Ленин, певец Федор Шаляпин.

Городки с иностранным уклоном

Окончательно городошный спорт в России не умер. Активнее всего он развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Томске.  

Любопытно, что исконно русский вид спорта, который становится у нас все менее популярным, набирает обороты за рубежом.

Так, помимо классических русских городков, сейчас появились европейские, где вместо тяжелых железных бит используются пластиковые, набитые песком. 

Еще один вид городков  - финские кюкки. В них играют жители Карелии, финны и шведы. Они проводят соревнования на песке и вместо традиционных бит выбивают бочонки тяжелыми палками. На таких турнирах собирается до 200 команд!

Елена ВИКТОРОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.