Музей УГМК дебютировал на московской выставке "Олдтаймер-Галерея"

Музей УГМК дебютировал на московской выставке "Олдтаймер-Галерея"

15.03.201910:00

Музей автомобильной техники УГМК представил выездную экспозицию на 28-й выставке "Олдтаймер-Галерея" в Москве. Крупнейшее в Восточной Европе мероприятие, направленное на демонстрацию старинных автомобилей и технического антиквариата, прошло в Сокольниках в минувшие выходные.

Музей автомобильной техники УГМК участвовал в выставке впервые. Посетителям показали редчайшие экспонаты из уральской коллекции: седан КИМ-10-50 и единственный в нашей стране фаэтон КИМ-10-51, роскошный ЗИС-110 в варианте «Такси», а также мотороллеры «Вятка» МГ-150 С «Самосвал» и МГ-150 Т «Турист».

"За четыре дня выставку посетили 27 тысяч человек. Наибольший интерес на нашем стенде вызвал ЗИС-110 «Такси», мы впервые показываем его публике, - пояснил специалист музея Вадим Вагин. - Для премьеры нового экспоната мы не случайно выбрали столицу. В 1947 году первые тридцать автомобилей ЗИС-110 получил именно московский таксомоторный парк, а в дальнейшем эту модель завода им. Сталина использовали в качестве междугороднего такси: Москва – Харьков, Москва – Симферополь".

Как сообщили в пресс-службе УГМК, таксомоторы внешне отличались шашечками вдоль кузова, а внутри - кожаным салоном и таксометром. Стоимость проезда в ЗИС-110 была выше, чем в других машинах-такси, но для большинства советских граждан поездка на таком автомобиле была единственным шансом почувствовать себя избранным.

Ценители автомобильных раритетов, помимо шикарного «Такси», с удовольствием отметили проект первой «народной» машины КИМ-10, уцелевших экземпляров которой осталось совсем немного: по одной в «сохране» в музее на Рогожском валу и в Политехническом музее, а также те два варианта, которые Музей автомобильной техники УГМК представил на «Олдтаймер-Галерее»: седан и фаэтон. На сегодняшний день отреставрированный образец фаэтона существует в единственном экземпляре.

Ностальгию и умиление у посетителей выставки вызвали мотороллеры «Вятка» в вариантах «Турист» и «Самосвал».

Москвичи, пришедшие с детьми, надолго задерживались возле витрин с жестяными игрушками производственного объединения «Радуга» и рассказывали малышам, чем играли в детстве: автомобили «Триги», «Пони», «Луч», «Метеор".

В следующий раз «Олдтаймер-Галерея» соберет всех участников уже через год — в марте 2020 г, экспозиция будет посвящена 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.