Парк взяли штурмом. Мозговым

Парк взяли штурмом. Мозговым

08.02.201911:16

Верхнепышминский парк культуры и отдыха в скором будущем может кардинально преобразиться. Проект его благоустройства планируется заявить на Всероссийский конкурс среди малых городов и исторических поселений. На минувшей неделе активные горожане смогли принять участие в мозговом штурме – так называемом воркшопе, который позволил выявить основные проблемы и мечты, связанные с парком

Одна голова хорошо, а сто - лучше

Мероприятие открыл глава городского округа Иван Соломин: «Первый шаг мы уже сделали – спроектировали ограждения, реконструировали входную группу, начали благоустраивать центральную аллею, включая освещение. Эта работа будет продолжена. Наш парк должен стать центром притяжения для горожан в любое время года. Участие во всероссийском конкурсе, помимо прочего, позволит шире представить город на федеральном уровне».

Разработкой проекта займется московская компания «Новая земля» - компетенция ее архитекторов подтверждена победой в федеральном конкурсе в минувшем году.

Как обозначили представители проектной организации, парк – это своего рода большой двор для всех горожан со всеми необходимыми сервисами, главная задача – насытить территорию различными функциями, подчеркнув ее идентичность.

Чтобы максимально учесть интересы верхнепышминцев при планировке общественной территории, горожан привлекли к обсуждению будущего проекта.

Участников мероприятия случайным образом поделили на команды. Каждая по итогам мозгового штурма представила на суд аудитории парк мечты.  Команды обозначили проблемы, которые на сегодня существуют в парке, и сформулировали свои желания по его преображению.

Директор парка Людмила Сергеева: «Наш парк был основан в 1960 году. Вдоль центральной аллеи располагались тумбы с фотографиями передовиков и с информацией о городских предприятиях. Вот наша клумба центральная. Считали, чтобы в порядок ее привести, надо 1,3 млн руб. Пробовали засаживать цветами, но людям дома они нужнее, видимо - выкапывали. Хотелось бы здесь рокарий сделать - комплексное сооружение, где находятся растения, камни и скамейки».

Много не мало 

Идей было множество, все они имеют право на жизнь. Собравшиеся единодушно сошлись на том, что в парке должен найтись уголок для комфортного пребывания каждого – от мала до велика.

Со строительством новых микрорайонов число посетителей парка выросло как минимум вдвое. Одна из самых насущных проблем – транспортная доступность зеленой зоны. По словам горожан, в районе парка не хватает автобусной остановки и парковки. С точки зрения безопасности требуются ограждения, чтобы пресечь въезд квадроциклов и снегоходов.

Если продолжить список практичных желаний, нужны дополнительные скамейки, туалеты, асфальтированные дорожки, освещение.

Здесь будет город-парк

Детская площадка в парке есть, но весьма  скромная – нужно, чтобы у детей было больше простора для игр и фантазий. В плане развлечений не обойтись без аттракционов, одно из пожеланий горожан – вернуть колесо обозрения. Любители спорта с нетерпением ждут лыжероллерную трассу.

Горожане своими силами установили детскую площадку и следят за ее состоянием

Поодаль от зоны активного отдыха должен быть тихий уголок, включающий беседки, которые будут очень востребованы с весны по осень. Популярны нынче и библиотеки под открытым небом: в хорошую погоду почитать на свежем воздухе – одно удовольствие. Есть необходимость и в площадке для выгула собак.

Необходим уголок для собак, в городе с ними гулять вообще негде. Если будет отдельная площадка, то гуляющие со своими питомцами не помешают остальным отдыхающим

Подчеркнуть идентичность парка позволит этнокультурная зона, где можно обустроить национальные подворья и парк деревянных скульптур. Архитектурные формы будут уместны и на тропе сказок, которая, по задумке руководства парка, должна привести к резиденции Снегурочки (хоть Дед Мороз прочно обосновался в Великом Устюге, его внучка вполне может поселиться по соседству с верхнепышминцами).

Обещает быть востребованной и аллея молодоженов – желающих устроить семейные фотосессии в парке и летом, и зимой хоть отбавляй.

Директор парка Людмила Сергеева: «Нашу аллею очень любят молодожены, приезжают летом, когда боярышник цветет, будто в белой дымке. Поэтому хотелось бы, чтобы перед аллеей были врата счастья из дерева, а на выходе - белая пергола».

Украшением парка может стать и аллея творчества – своеобразная выставка под открытым небом для картин, фотографий и других произведений искусства.

Чтобы в парке можно было оставаться как можно дольше, требуется фуд-корт. Торговые ряды могут включать в себя не только съестное, но и сувенирные лавки, да и все что душе угодно.

По мнению участников обсуждения, в стремлении уловить современные веяния важно не потерять специфику парковой культуры: хочется, чтобы во внешнем облике парка читался исторический прообраз: с ротондами, скамеечками, мосточками.

«Кормушки изначально делали для белок, но голуби внаглую все оккупировали. У нас здесь проходит экотропа. К сожалению, стенд со всей информацией оторвали, весной будем менять все эти таблички». 

Идеи накидывались одна за другой – посадить ель для новогодних гуляний в парке, сделать павильон, где смогут собираться «кружки по интересам», фестивальную площадку.

Немаловажное примечание: парк со всеми его сервисами должен учитывать интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.

Отдельного внимания заслужила Манина гора: горожане активно ее используют для зимних забав, и не раз вставал вопрос о ее обустройстве. Однако над горой проходит ЛЭП, и процесс выноса линии будет финансово и трудозатратным.

Теперь проектантам предстоит скомпилировать все идеи. Судить о результатах их работы мы сможем позже. Но несомненный результат уже есть – горожане, представляющие разные стороны и интересы, начинают работать в режиме диалога.

Мнение

Константин Казаринов, председатель ТОС «Сыромолотова»: «Именно таким путем решается много общегородских проблем, что позволят уходить от бытового конфликта. Именно так нужно принимать ключевые решения. Глава городского округа Иван Викторович Соломин в свое время прошел обучение в формате такой командной работы, так сказать, прокачал через себя. Теперь предстоит прокачать весь город. Знаково, когда за одним столом собираются люди разного статуса, с различными мнениями, но все заинтересованы в решении той или иной проблемы. Здесь все работает на результат.  Если развивать такой формат общественного обсуждения, то уже через полгода Верхняя Пышма получит разумного, бесконфликтного горожанина. Ведь подобные дискуссии – своего рода и образовательный процесс. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем к обсуждению местных проблем привлекались эксперты из Екатеринбурга».

Людмила Сергеева, директор Верхнепышминского парка культуры и отдыха:

«На мой взгляд, такой формат обсуждения современный, эффективный и интересный. Благодаря тому, что участников разбили на группы, они смогли объединить и структурировать свои мысли, каждое новое выступление дополняло предыдущее. Все идеи давно витали в воздухе. Единственное пожелание на будущее – более активно привлекать молодежь. В основном высказывались те, кто помнит, каким парк был раньше, кто ностальгирует по прошлому. Интересно, каким наш парк видит молодежь, в первую очередь с точки зрения парковой культуры».

Евгения ВАСИЛЬЕВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.