Мусор под новогоднюю елку

Мусор под новогоднюю елку

19.12.201813:09

Год Свиньи может стать символичным для многих регионов России: отсчет до старта мусорной реформы пошел на дни, однако понимания, как этот механизм заработает, до сих пор нет – в новогодние праздники города и поселки рискуют утонуть в отходах.

Мусорная реформа должна стартовать в России с 1 января 2019 года. В некоторых регионах пытались поставить вывоз твердых коммунальных отходов на новые рельсы заранее, в частности в Свердловской области – с 1 июля. Но, как водится, на практике все забуксовало. В результате необходимые документы подписаны, но причастные к запуску реформы опасаются, что новый порядок обращения с отходами обернется бардаком.

Дорогое удовольствие

Население пока больше волнуют тарифы на вывоз мусора. Оно и понятно: если раньше платеж составлял 1,71 рубля за «квадрат» в многоквартирном доме, то теперь предельный тариф в нашей зоне - 117,9 рубля "с носа". То есть если раньше семья из четырех человек, проживавшая на 40 «квадратах», платила 68,4 рубля, то теперь им придется выкладывать по 471,6 рубля ежемесячно. В частном секторе платеж вырос с 63 до 132,5 рубля на человека. Но повышение тарифа – полбеды, неизвестно, сколько займет обкатка новой системы.

А король-то голый?

Готова ли ЕМУП «Спецавтобаза» стать «мусорным королем», сказать не может никто. Как только началась суета вокруг мусорной реформы, на «Спецавтобазе» одного за другим уволили двух руководителей. Идут разговоры о продаже муниципального предприятия. Сейчас обязанности директора исполняет главный инженер Сергей Манюшкин. На запрос КЗ относительно готовности к запуску мусорной реформы «Спецавтобаза» ответить пока не смогла.

Нет слов – один мусор

Не получают объяснений даже те, кому напрямую придется взаимодействовать с регоператором. Чтобы мусор вывозился с контейнерных площадок МКД, договоры со «Спецавтобазой» должны заключить управляющие компании. Директор крупнейшей в Верхней Пышме УК «Сити-Сервис» Игорь Антонов пояснил корреспонденту КЗ, что пока вообще нет представления, как новый механизм будет работать: «С нашей стороны договор «Спецавтобазе давно направлен, за них ничего не могу сказать. Конечно, боимся коллапса. Проблемы могут начаться уже в новогодние праздники. И боюсь, что нам их и придется разгребать».

Разгребать мусор с чистого листа

Отдельная проблема – это поселки. «С Нового года плата будет начисляться исходя из числа прописанных, а в поселках таких мало, - пояснила глава Мостовской сельской администрации Татьяна Невьянцева. – Многие прописаны в городе и приезжают в сезон садов-огородов».

По ее словам, в поселковых территориях годами отрабатывался механизм вывоза мусора. Благодаря активности старост и настойчивости местных жителей дачников убеждали заключать договоры на период проживания - с мая по октябрь. «У нас деревни небольшие, все друг друга знают. Можно прийти к соседям и напрямую спросить: «Куда мусор вывозите?» Есть те, кого буквально ловили за руку в лесу с мешками мусора. У нас все, можно сказать, на виду. А как быть в Кедровской или Балтымской администрации, где более 2 тысяч населения? В больших поселках жители частных домов зачастую выбрасывают мусор на контейнерные площадки у многоквартирников…»

Глава Балтымской сельской администрации Константин Рознатовский тоже высказал сомнение в беспроблемном запуске новой схемы работы: «В документации есть понимание, как это будет устроено, обещают, что ни одной бумажки на улице не увидим, а по факту непонятно, на каком этапе готовности «Спецавтобаза». Подрядчики сами не понимают…»

Должен, но не обязан

По словам руководителя компании «Мех-Энерго Сервис» Икрама Мамедова, обслуживающего частный сектор и поселки, внятности в вопросе взаимодействия с регоператором до сих пор нет: «Договор не подписан, даже не было разговора, сколько, как и за какую сумму нужно будет вывозить. Завтра (19 декабря, в день выхода газеты – прим.ред.) мы встречаемся с Николаем Викторовичем Невструевым по этому вопросу».

Замглавы администрации ГО по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николай Невструев так прокомментировал готовность к запуску мусорной реформы: «Закон обязывает быть готовыми, но ручаться за регоператора мы не можем. Работает ли новый механизм, станет известно постфактум. Со своей стороны мы провели необходимую подготовительную работу, проинформировали жителей о новых тарифах, управляющие компании направили заявки регоператору».

Что касается поселков, то самое оптимальное сохранить там позвонковый метод вывоза мусора – когда машина объезжает территории и собирает мусор по графику. Сейчас это делается раз в неделю – перед «Спецавтобазой» поставлен вопрос, чтобы увеличить периодичность до двух раз в неделю.

Установка контейнерных площадок в большинстве поселков не вариант, поскольку по санитарным нормам от жилых домов они должны быть на расстоянии 20 метров – найти такую площадку весьма затруднительно, только если на окраинах. К тому же возникает вопрос, за чей счет будет «банкет».

Мусорная эпидемия

Такая же «картина мусором» в других регионах. В Челябинской области хаоса хлебнули еще в сентябре, а в Зауралье в последний момент принято решение отложить мусорную реформу. Реальное положение дел в регионах заставило Госдуму сделать шаг назад, установив переходный период для обкатки нововведений. Согласно поправкам в законодательство, принятым 18 декабря, если по каким-то причинам регоператор отказался от исполнения контракта, то субъект РФ вправе найти ему замену на год, в течение которого выберет нового регоператора с проведением всех обязательных конкурсных процедур. Если же альтернативы нет, то разрешено временно сохранить старую схему вывоза мусора.

Вторая поблажка – в течение 4 лет можно использовать действующие полигоны, не включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. Их исключение из оборота удлинило транспортное плечо, а транспортная составляющая – это 60% тарифа. При таком раскладе, к примеру, в Магаданской области цена на вывоз мусора становится нереально высокой.

В Свердловской области полигоны, включенные в государственный реестр объектов размещения отходов, расположены в 14 муниципальных образованиях. В Верхней Пышме функционирует один полигон для захоронения мусора – в поселке Крутом.

ПлАчу и плачУ

Как ни крути, а платить придется. Зарабатывающие очки политики, конечно, поднимают вопрос пересмотра тарифов, но сработает ли это – неясно. Ясно одно – счета выставят всем. И различные призывы в соцсетях бойкотировать реформу делу не помогут. Согласно законодательству, даже если образователь отходов не заключит договор, плата ему будет начисляться по факту оказания услуги. Не оплачивать квитанцию можно только в одном случае – если услуга не оказана, но тому должны быть доказательства. В противном случае судебные приставы придут к вам – регоператор прощать долги не намерен.

Евгения БОРИСОВА

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest1
20.12.2018

Слава, слава, нашим депутатам!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.