Среднеуральск - на шестом месте в регионе по зараженности ВИЧ

Среднеуральск - на шестом месте в регионе по зараженности ВИЧ

05.12.201810:22

Если раньше в группе риска заражения ВИЧ были те, кто увлекался наркотиками и беспорядочными половыми связями, то теперь под угрозой – каждый. Самому молодому ВИЧ-инфицированному, выявленному на территории Верхней Пышмы и Среднеуральска, - 19 лет, самому старшему – 64 года.

Рост заболеваемости ВИЧ в Верхней Пышме и Среднеуральске составляет 1,9%, по этому показателю мы на четвертом месте среди всех муниципалитетов Западного управленческого округа. Первичная заболеваемость - 142,3 чел. на 100 тыс. населения (9 место среди муниципалитетов Западного округа).

Беременные составляют 2% от всех, у кого впервые выявлен ВИЧ. При этом удалось снизить показатель зараженности вирусом иммунодефицита среди детей, рожденных от инфицированных матерей: с 8,6% в 2005 году до 0,12% на сегодняшний момент.

В целом Свердловская область занимает второе место в стране по зараженности ВИЧ. Это кумулятивный показатель - с того времени, когда начали выявлять случаи заболевания (1995-1996 годы), пояснила Татьяна Малоземова, заведующая отделом эпидемиологических экспертиз филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах Екатеринбурга, в Березовском и Верхней Пышме. По ее словам, Среднеуральск находится на шестом месте по зараженности ВИЧ, Верхняя Пышма – на 12.

За 10 месяцев 2018 года в городском округе Верхняя Пышма выявлено 88 инфицированных (на 78 тысяч проживающих в ГО). Прироста числа первично выявляемых нет, но и тенденции к снижению нет. При этом если раньше заболеваемость «концентрировалась» в возрастной группе 19-29 лет, то сейчас - 30-49 лет. Основной путь заражения – это гетеросексуальные связи (53-56%), причем это люди из социально благополучных слоев населения, подчеркнула Татьяна Малоземова. В целом по региону, по данным областного СПИД-Центра, доля лиц старших возрастных групп в структуре впервые выявленных случаев заболевания выросла с 7,9% в 2001 году до 74,7% в 2018-м.

За все годы наблюдения на территории Верхней Пышмы и Среднеуральска и Среднеуральска выявлено 6 000 ВИЧ-инфицированных. Сейчас на учете стоит 2022, то есть живые, пояснила Татьяна Малоземова. По ее словам, летальный исход обусловлен вторичной инфекцией, как правило, это туберкулез.

Усугубляет ситуацию то, что обследованию на ВИЧ-инфекцию подлежат не все слои населения - только доноры, беременные женщины и пациенты с заболеваниями, передающимися половым путем. За 10 месяцев 2018 года на территории Верхней Пышмы и Среднеуральска обследовано всего 11 % населения. При этом, как предписывает Всемирная организация здравоохранения, в борьбе с ВИЧ поможет формула 90-90-90: 90% населения должны знать свой ВИЧ-статус (для Верхней Пышмы и Среднеуральска это 90 тыс. населения), 90% тех, у кого выявлен вирус, должны находиться на диспансерном учете, и тогда у 90 % ВИЧ-инфицированных будет такая вирусная нагрузка, что они не смогут заражать окружающих, говорит Татьяна Малоземова.

По ее словам, очень важно проводить профилактику в группе более старшего возраста: «Если на первых этапах была задача обучить подростков, то сейчас все меняется. У нас самому молодому ВИЧ-инфицированному, выявленному в этом году, 19 лет, а самому старшему – 64 года. Наша задача – направить профилактическую работу в ту группу, которая будет индикаторной в этом году».

Как рассказала врач-эпидемиолог Верхнепышминской ЦГБ Татьяна Романовская, 90% из тех, у кого подтвержден положительный ВИЧ-статус, находятся под постоянным наблюдением и принимают антиретровирусные препараты, все необходимые лекарства есть.

Методами экспресс-тестирования охвачено почти 5 тысяч человек. В ноябре был выезд на «Уралредмет». В плане - «Уральские локомотивы». Важная задача – охватить изолятор временного содержания, где высок риск. Сейчас решается вопрос с представителями полиции.

На «Уралэлектромеди» создана собственная рабочая группа по профилактике ВИЧ-инфекции. Есть возможность в любое время провести экспресс-анализ в здравпункте. Однако не все работники спешат воспользоваться этой возможностью: после серии семинаров лишь полсотни человек прошли экспресс-тестирование.

Решается вопрос, чтобы возобновить практику экспресс-тестирования горожан на ВИЧ в сети супермаркетов «Кировский». Главная задача медиков – донести до населения, что эпидемия приобрела форму генерализованной, в зоне риска все возрастные и социальные группы населения. Смерть от ВИЧ лидирует в списке инфекционных заболеваний.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.