Куда убежала горячая вода?

Статьи

Куда убежала горячая вода?

17.08.201809:59

В некоторых домах ее не видели больше месяца

Опрессовки закончились, а проблемы с горячей водой остались. С чем они связаны и когда наконец в домах верхнепышминцев возобновится подача ГВС? Об этом корреспонденту «Красного знамени» рассказал заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Николай Невструев

Николай Викторович, почему после опрессовок не во всех домах появилась горячая вода?

– С прошлой недели подача горячей воды возобновлена везде, за исключением тех участков, где идет перекладка сетей в связи со строительством новых объектов. Прежде всего, это район Уральских Рабочих – Юбилейной от проспекта Успенского в сторону школы №2. Там идет строительство ФОКа и подключение его к централизованным сетям теплоснабжения, производится строительство новых сетей теплоснабжения и реконструкция старых.

Второй участок – в районе нового корпуса школы №3: улица Машиностроителей и частично Успенский проспект. Там также идет перекладка сетей теплоснабжения с увеличением их пропускной способности и подключение к сетям нового корпуса здания.

Еще один участок – в районе улиц Мамина-Сибиряка и Чайковского. Там строится перинатальный центр, в связи с этим также увеличивается диаметр труб и производится подключение к сетям всех объектов больничного городка. Помимо домов по Мамина-Сибиряка и Чайковского, без воды находятся дома по Чистова и Чкалова.

Когда завершатся эти работы? И когда в домах горожан появится горячая вода?

– Крайний срок – начало отопительного сезона. Но на этой неделе мы проводим совещание с подрядными организациями и балансодержателем сетей, чтобы оптимизировать работу и ускорить сроки сдачи.

Жители недовольны еще и качеством горячей воды. На фото в соцсетях видно, что вода из крана бежит с землей. Фиксируются ли у вас подобные обращения?

–Такие жалобы мы имеем. За качеством ресурса должны следить надзорные органы: Департамент государственного жилищного и строительного надзора, Роспотребнадзор. У них есть рычаги воздействия на управляющие компании.

Но надо сказать, что сегодня грязная вода, которая поступает в краны, – это не грязная вода с водоподготовки. Наличие осадка в холодной или горячей воде связано с ремонтными работами на территории города. После их завершения, когда возобновляется подача ГВС, взбученный осадок попадает в те квартиры, где первыми открыли краны. Это продолжается в течение нескольких минут. Когда к горожанам приходят делать контрольные замеры, вода уже идет соответствующая требованиям. Случаев, что вода с песком бежит более 20-30 минут, не зафиксировано.

Решаются ли как-то проблемы перебоев с водоснабжением на верхних этажах?

– По-прежнему подкачивающие насосы установлены всего в трех многоквартирных домах. От жителей этих домов есть благодарности в адрес управляющей компании и в адрес администрации. Прироста в этом вопросе нет. Здесь нужна инициатива жителей, они должны проводить общие собрания. Мы навязывать установку оборудования не можем.

Та же самая проблема – с температурой горячей воды. Большая часть многоквартирных домов в городе была построена в советское время. Тогда применялись тупиковые схемы, то есть пока не откроется кран и не начнется разбор, горячая вода стоит в трубе и остывает. В домах, которые вводились в эксплуатацию после 2011 года, применена уже закрытая система: за счет циркуляции ГВС период между открыванием вентиля и горячей водой минимален. Сегодня уже есть практика перевода домов на циркуляцию ГВС, но здесь также необходима инициатива жителей. Администрация в свою очередь готова участвовать в проектах на условиях софинансирования.

Конкретно по каким-то домам уже ведутся переговоры?

– Сейчас мы взаимодействуем с управляющей компанией по Петрова, 35. Они остаются крайними не только из-за тупиковой системы, но и из-за того, что это вообще конец «нитки» ГВС. При средней температуре горячей воды в городе 60-63 градуса у них температура ресурса падает на десяток.

В марте мы с вами говорили о дефиците питьевой воды и о мерах, которые позволят избежать его. Что уже сделано в этом направлении?

– Существуют краткосрочные и долгосрочные мероприятия. Что касается краткосрочных, то МУП «Водоканал» и администрация большое внимание уделяют капремонту и замене изношенных сетей. Потому что даже при наличии запасов холодной воды, если пропускная способность трубы на вводе в конкретный дом не позволяет пройти необходимому объему ресурса, жители не смогут ее получить.

В этом году переложено более 900 метров сетей холодного водоснабжения – как квартальных, так и подводящих к многоквартирным домам. Работы выполнены в Верхней Пышме на улицах Бажова, Свердлова, Красноармейской, Орджоникидзе, Феофанова, Мичурина. Если брать поселки, то большой объем был сделан в Исети на улицах Дружбы и Мира (310 метров).

Если говорить о долгосрочных мероприятиях, то это в первую очередь разведка, проектирование и строительство скважин. На сегодня строится одна скважина в районе села Мостовского общим дебетом 650 кубометров в сутки. Она даст возможность обеспечить водой свыше 4 тысяч человек. К концу 2018 года планируется начать работы еще по двум скважинам в Мостовском. Вместе они будут давать 2,2 тысячи кубометров воды в сутки, то есть смогут обслуживать еще более 10 тысяч человек. Строительство этих скважин будет завершено в 2019 году. Также уже разведаны и будут строиться в 2019 году еще две скважины дебетом около 1 тысячи кубометров. Помимо этого, 7 скважин находятся в стадии проектирования. По ним идет оформление земельных участков и согласование с ресурсоснабжающими компаниями технических условий, обеспечивающих работу насосного оборудования.

– Когда начнется строительство резервуаров сверхсуточного запаса воды?

– В октябре – ноябре этого года. Работы будут продолжаться в течение двух лет. В 2018 году мы начнем их за счет местного бюджета – на эти цели будет направлено 15 миллионов рублей. Затем будем заявляться на областное софинансирование. Общая стоимость строительства составит 99,5 миллиона.

Сейчас аварийный запас ХВС рассчитан на 12-16 часов в зависимости от климатических условий. Построив новые резервуары, мы получим три емкости объемом более 10 тысяч кубометров. Запас воды будет сверхсуточным.

Беседовала Елена ВИКТОРОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.