Татьяна Балюкова: Командная работа позволила нашей Думе работать эффективно!

Статьи

Татьяна Балюкова: Командная работа позволила нашей Думе работать эффективно!

19.07.201810:57

Семья как зеркало страны

– Я коренная верхнепышминка, третье поколение семьи, что живет здесь. Со стороны отца — все с Урала. Со стороны мамы у меня вятские корни. В истории нашей семьи как в зеркале отражается история всей страны. Так в свое время семья бабушки убегала от репрессий. У прадеда было крепкое крестьянское хозяйство и, как сейчас бы сказали, предпринимательская жилка. Большая семья — 11 детей, своя мельница и пасека. Но советская власть не считала это чем-то хорошим, и прадеда объявили «кулаком» и преследовали. Чтобы не привлекать к себе внимания, со всей семьей переехал на Урал. Когда же началась Великая Отечественная война все, кто мог, пошли на фронт. А кто остался в тылу, работали на благо Победы. Так, к примеру, бабушка, котороя трудилась в швейном ателье — прострачивала ватники, что шли потом на фронт. Родители мои родились уже в Верхней Пышме. Папа, Владимир Петрович Лобырин, работал на комбинате и стоял у истоков строительства шахтной печи. Позже этот проект был представлен на московской ВДНХ, а сам он награжден орденом «Знак Почета». Для меня папа навсегда остался примером самоотверженного труда. До сих пор помню эти ночные вызовы, специальный телефон у нас для этого дома стоял, и то, как он возвращался домой усталый, как мы лечили его ожоги от брызг расплавленного металла.

Мама, Людмила Ивановна Лобырина, почти всю жизнь проработала учителем начальных классов в школе №1. И до сих пор там трудится. Одна из немногих наших педагогов, имеющих звание «Отличник народного просвещения». В свое время она стала и моей первой учительницей. Впрочем, поблажек от нее в учебе я никогда не видела. Наооборот, ко мне она относилась строже и требовательней, чем к другим. И я благодарна маме за то, что такой подход помог мне сформировать пробивной, можно сказать стальной, характер. Именно ее пример во многом определил мои взгляды на жизнь, помог выбрать профессию.

С родителями, Владимиром Петровичем и Людмилой Ивановной Лобыриными

Профессия – педагог

– Как вы, наверное, уже поняли, выбор профессии был предопределен. С детства я смотрела, как мама проверяет тетрадки, как преподает у доски. Потом в школе начались дни самоуправления, это когда вместо учителей уроки проводили сами ученики. Всегда участвовала, преподавала начальным классам. Все педагоги в нашей школе заранее знали и понимали, что Таня Лобырина пойдет в учителя. Ждали потом в родную школу преподавателем, а то и директором. Поэтому, получив аттестат, я поступила в педагогическое училище. Благодаря оценкам взяли без экзаменов. Мне кажется, что училища у нас явно недооценивают. Большинство идет сразу в педагогический институт. Но в училище все образование спрессовано в два года и, что самое главное, основной акцент делается на практику. Ты почти сразу начинаешь преподавать и набираешь необходимый опыт общения с детьми, становишься уверенным в себе. Вуз такого не дает, и преподавателей, прошедших училище, всегда легко отличить от свежих выпускников института. В 1988 году я получила красный диплом и пришла работать в школу № 3. На тот момент у меня был класс на 42 ученика в школе-новостройке, где понятное дело, далеко не все необходимое оборудование было в наличии. Первый класс – он всегда самый трудный и самый запоминающийся. Не поверите, но мы и сейчас общаемся и встречаемся. Сегодня им всем уже по 38 лет, состоявшиеся и успешные люди. Но до сих пор каждого помню по имени.

В 1991 году я перешла работать в школу № 2. И с тех самых пор вся моя жизнь была связана с ней. Позже я стала там завучем. 10 лет на этой должности трудилась. Пока работала, заочно училась в Уральском государственном педагогическом университете, на филологическом факультете. Так, без отрыва от производства, получила еще один красный диплом. На этот раз вузовский. Но несмотря на полученную специальность преподавателя русского языка и литературы, так и осталась учительницей начальных классов. Всего 25 лет отдала преподаванию. Это шесть выпусков. И почти каждого ученика помню.

Учитель - это призвание!

Начальник образования

– В 2014 году мне предложили стать начальником управления образования городского округа Верхняя Пышма. Я согласилась. Работа здесь непростая и очень специфическая. Хотя в названии и стоит слово «образование», с трудом учителя она на самом деле имеет мало общего. Ведь работа здесь идет в основном в организационном плане, а это и управление персоналом, и многочисленные юридические вопросы, и строительство новых зданий. Многому пришлось учиться буквально с нуля. Но я стараюсь воспринимать трудности не как проблему, а как очередную ступень при движении вперед. Поэтому советовалась, училась, открывала новое. И результаты говорят сами за себя. Так, только за последние годы в нашем городском округе было построено и введено в эксплуатацию 9 детских садов. И если раньше у нас была серьезная проблема с наличием в них мест, то теперь она решена полностью. Сейчас настал черед школ. Идет их ремонт, строительство и реконструкция. Стратегической же задачей является перевод всех школьников округа на обучение в одну смену уже к 2023 году.

Общественная работа

– Общественная работа была в моей жизни всегда. Я была активистом и в октябрятском возрасте, и в пионерском, и в комсомольском. Все советские еще ступеньки прошла. И когда работала учителем, этого явно не хватало. Всегда хотелось активно участвовать в городской жизни, иметь возможность на деле помогать людям. Поэтому когда в 2009 году мне предложили попробовать себя в выборах депутатов Думы городского округа Верхняя Пышма, я, конечно же, согласилась. Первый раз было сложно. Все было в новинку. И встречи с людьми, и сбор наказов, и формирование программы. Но я справилась, и горожане доверили мне представлять их интересы на депутатском посту. Вот тогда я и поняла, что работа в Думе – это в первую очередь командная игра. Каким бы талантливым, умным и пробивным ты не был, невозможно объять необъятное и досконально разбираться во всем. Вот тут-то и приходит на помощь командный принцип. Каждый из депутатов – специалист в своей области, поэтому в Думе мы часто обращаемся друг к другу за поддержкой в решении различных проблем. И вместе работаем гораздо эффективнее, чем если бы бились с городскими проблемами в одиночку. Прямым доказательством правильности такого подхода является тот факт, что горожане положительно оценили мою работу и в 2013 году снова отдали мне свои голоса. Я очень надеюсь, что командный дух сохранится и в будущей Думе, станет гарантией, что депутаты не погрязнут в спорах, не будут перетягивать политическое одеяло на себя, а станут работать на благо жителей нашего городского округа. 

Итоги работы Думы

Вот лишь немногое из того, что сумела сделать Дума городского округа Верхняя Пышма.

Наказы

Всего городским депутатам от избирателей поступило 618 предложений. К настоящему моменту депутаты выполнили 417 наказов, что составляет 84 % от общего числа обращений. 154 наказа находятся в стадии выполнения.

Бюджет развития

В конце прошлого года был принят бюджет на 2018 год. Он составил 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Эти средства позволят нашей Верхней Пышме не сбавить темпы развития и реализовать на городском уровне необходимые социальные проекты.

Реальные дела

Вот лишь немногое из того, что удалось сделать депутатам за прошедшие пять лет.

  • С 2013 года в городском округе было построено и введено в эксплуатацию 9 новых детских садов на 2 200 мест. Так, наконец, была решена проблема с местами в ДОУ.
  • В 2018 году завершится реконструкция начальной школы № 25 и первая очередь работ в средних школ № 1 и № 3, что в общей сложности даст 4 200 учебных мест. Стратегической же целью является перевод всех школьников на обучение в одну смену к 2023 году.
  • В 2017 году была введена в эксплуатацию новая детская поликлиника общей площадью 8 000 квадратных метров.
  • Начато строительство родильного дома на территории больничного городка, он откроет свои двери для пациентов в 2020 году.
  • Ликвидировано 224 места несанкционированного размещения бытовых отходов общим объемом 3366 куб.
  • На улицах города установлено 114 новых урн.
  • Выполнена очистка 15 колодцев в пригородных территориях.
  • Завершено строительство 1-й очереди очистных сооружений городского округа Верхняя Пышма.
  • Завершена реализация 2-го и частично 3-го этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. До 2023 года будет расселено более 800 квартир.

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.