Сергей Шахмаев: "В основе работы депутата должна быть обратная связь с горожанами!"

Сергей Шахмаев: "В основе работы депутата должна быть обратная связь с горожанами!"

09.06.201816:50

Четыре поколения металлургов

– Я коренной верхнепышминец. Здесь живет уже не одно поколение нашей семьи. Мама работала в городской медицине – заведовала неврологическим отделением в местной больнице. По отцовской же линии у нас настоящая трудовая династия. Дедушка был мастером в цехе электролиза меди, отец всю жизнь проработал на комбинате. Сам я отдал градообразующему предприятию 37 лет жизни. А сегодня и мой старший сын трудится контролером ОТК на АО «Уралэлектромедь».

Детство мое, как, наверное, и у многих советских (а на дворе стояли 60-е) детей, прошло в кружках и секциях. Особо ничем не увлекался, но успел позаниматься и в авиамодельном, и в фотокружке. И, конечно же, много времени проводил вместе со сверстниками на природе.

После школы пришла пора выбирать профессию. То, что она будет связана с нашим предприятием, даже не обсуждалось, рабочую династию нужно было продолжать. В конце 70-х в нашей стране как раз набирала обороты эпоха НТР (научно-техническая революция). В обиход предприятий и заводов входили компьютеры и автоматизированные системы управления производственным процессом. Все это было в новинку, было увлекательным. Поэтому сразу после школы я поступил в Свердловский горно-металлургический техникум, выбрав будущей специальностью «Эксплуатацию автоматических устройств в металлургии».

Жизненный путь

– После второго курса был призван в ряды Вооруженных Сил. Тогда отношение к службе было, конечно, совсем иным. Прятаться от призывных комиссий и, как нынче говорят, «косить от армии» было не просто не принято, а позорно. Каждый мужчина должен был отдать Родине священный долг.

Технические специалисты тогда в армии очень ценились, и служить мне довелось механиком-водителем-инструктором боевой машины пехоты в Киевском танковом инженерном училище. Обучал вождению будущих офицеров. Отслужив два года, вернулся в техникум и окончил его в 1981 году с дипломом техника-электромеханика.

Работать, конечно же, пришел на Пышминский медеэлектролитный завод (именно так в то время именовалось предприятие, ставшее потом «Уралэлектромедью») слесарем по КИПиА на участок цеха медных порошков. И с тех самых пор вся моя работа, да что там, вся моя жизнь связана с этим предприятием. Здесь я прошел трудовой путь до начальника цеха КИПиА управления автоматизации. Во всех новых цехах и социальных объектах завода все, что касалось автоматики, приборов учета и т. п., – это как раз наша работа.

Работа в Думе

– В 2009 году мне предложили баллотироваться в городскую Думу. Общественной работы никогда не боялся. Еще в школьные времена активно участвовал в комсомольской жизни – в агитбригадах, самодеятельности. Решил, что в Думе я смогу приносить реальную пользу не отдельному предприятию или цеху, а всему городу. Люди поддержали меня и выбрали представлять интересы нашего округа на общегородском уровне. Вот тогда я и столкнулся с тем, насколько сложна на самом деле жизнь Верхней Пышмы.

Чтобы эффективно работать в Думе, необходимо было не только желание и производственный опыт. Нужно было разбираться во всех нюансах хозяйственной жизни, уметь выстраивать отношения с администрацией, предприятиями и людьми на местах. А главное, решать массу юридических вопросов. Ведь, как ни крути, депутаты занимаются в основном законами, регламентами и нормативными актами. Многие не догадываются, но жизнь города регулируется огромным количеством официальных бумаг и документов. Тогда пришло понимание, что с такими объемами работ может справится только слаженная команда. Ни у какого отдельного депутата, будь он хоть семи пядей во лбу, не хватит на это ни сил, ни знаний. Для команды все проще. Кто-то хорошо разбирается во всех юридических вопросах, кто-то имеет опыт непосредственной работы с администрацией, кто-то живет на данном округе и знает его досконально. Вот так, используя общие умения, мы и работали.

И показателем того, что работали хорошо, служит тот факт, что в 2013 году люди снова поддержали меня на выборах в Думу.

Что сделано

– Жизнь нашего города на глазах меняется в лучшую сторону. Раньше люди шли к нам в основном с вопросами, касающимися благоустройства и строительства. Тогда, чтобы учесть пожелания горожан, был разработан Генеральный план развития Верхней Пышмы, где главными направлениями стали как раз эти сферы. А в 2012 году было заключено соглашение с правительством Свердловской области по софинансированию развития городского округа Верхняя Пышма. Это и стало фундаментом преображения города.

У нас появились новые спортивные сооружения, началось массовое жилищное строительство, благоустройство дворов и улиц. Сейчас же к нам обращаются больше по вопросам, связанным с работой жилищно-коммунальных служб, ростом тарифов. А значит, пришла пора городским депутатам и здесь навести порядок.

Вот лишь немногое из того, что удалось сделать депутатам за прошедшие пять лет:

• В конце прошлого года был принят бюджет на 2018 год. Он составил 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Эти средства позволят нашей Верхней Пышме не сбавить темпы развития и реализовать на городском уровне необходимые социальные проекты.

• С 2013 года в городском округе было построено и введено в эксплуатацию 9 новых детских садов на 2200 мест. Так наконец была решена проблема с местами в ДОУ.

• В 2018 года завершится реконструкция начальной школы № 25 и первая очередь работ в средних школах № 1 и 3, что в общей сложности даст 4200 учебных мест. Стратегической же целью является перевод всех школьников на обучение в одну смену к 2023 году.

• В 2017 году была введена в эксплуатацию новая детская поликлиника общей площадью 8000 квадратных метров.

• Начато строительство родильного дома на территории больничного городка, он откроет свои двери для пациентов в 2020 году.

• Ликвидировано 224 места несанкционированного размещения бытовых отходов общим объемом 3366 куб. м.

• На улицах города установлено 114 новых урн.

• Выполнена очистка 15 колодцев в пригородных территориях.

• Завершено строительство 1-й очереди очистных сооружений городского округа Верхняя Пышма.

• Завершена реализация 2-го и частично 3-го этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. До 2023 года будет расселено более 800 квартир.

Обратная связь с горожанами

– Что дало нам возможность вывести эффективность работы Думы на новый уровень? Отлаженная обратная связь с горожанами. Как специалист по автоматизации скажу – если система не имеет той самой обратной связи с реальностью, то работать она будет вслепую и никак не сможет скорректировать свои действия. Точно так же и с Думой. Поэтому главным нашим достижением я считаю организацию систематической работы с наказами. Если раньше депутаты собирали их, кто как сможет, и в меру сил пытались выполнить, то теперь данное направление работы Думы стало генеральным.

Наказы собираются со всех округов, их систематизируют и формируют базу данных. Потом на ее основе создается план, и работа идет централизованно. Всего за работу Думы только последнего созыва городским депутатам от избирателей поступило 618 предложений. К настоящему моменту выполнено 417 наказов. А это 84 % от общего числа обращений. 154 наказа сейчас находятся в стадии выполнения. И вот этот подход я считаю одним из главных достижений нашей депутатской работы. Ведь, только выполняя наказы горожан и учитывая именно их интересы, можно развивать наш город, делать его лучше с каждым годом.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.