В Верхней Пышме на "Тотальный диктант" пришло рекордное количество участников

В Верхней Пышме на "Тотальный диктант" пришло рекордное количество участников

16.04.201815:46

В этом году в Верхней Пышме "Тотальный диктант" написало рекордное число горожан - 204 человека. В 2017 году в акции принимали участие 89 человек, в 2016 году - 37 человек.

В прошлом году было 5 отличных оценок, в 2016 году один человек написал текст без ошибок. Как рассказали в Центральной городской библиотеке имени Волоскова, результаты последнего диктанта станут известны вечером 18 апреля.

В этом году горожане писали текст "День" из нового романа писательницы Гузель Яхиной, автора знаменитого исторического произведения "Зулейха открывает глаза". Для них было организовано две площадки. В Центральной библиотеке текст читала одна из сотрудниц Галина Наталенко. В ТУ УГМК "диктатором" выступил директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский.

По словам народного артиста РСФСР, он впервые участвовал в акции, но процесс "диктаторства" увлек его настолько, что Анатолий Павлович решил провести проверку знаний русского языка и в родном цирковом коллективе.

"Я очень рад, что столько людей озабочены правописанием, хотят проверить себя, сделать выводы и подучиться великому и могучему русскому языку", - прокомментировал Марчевский.

Как сообщили в пресс-службе Техуниверситета, текст Яхиной был достаточно сложен для восприятия и написания. "Особенно непросто было зафиксировать первое предложение, которое включало в себя 73 слова. По итогам проверки работ, которые были написаны в Техническом университете УГМК, оценку "5" получили четыре человека, на "четверку" было написано 67 работ (38 %). Главная ошибка, из-за которой сорвались многие пятерочные диктанты, заключалась в слитном написании оборота "двигались не спеша". Зачастую это была единственная ошибка, но итоговый балл пришлось снизить, потому что диктант "на отлично" допускает одну пунктуационную ошибку, но ни одной орфографической", - пркоомментировали в пресс-службе вуза.

Еще одна частая ошибка – раздельное и через "з" написание слова "чересчур". Что касается пунктуации, то многие споткнулись о бессоюзное предложение, которое начиналось со слов "тогда казалось". После "казалось" должно стоять двоеточие, а не запятая или тире.

Стоит отметить, что площадка в Техуниверситете УГМК стала  самой многочисленной в Свердловской области (174 человека).  Все участники получили от ТУ УГМК и партнеров вуза памятные призы, которые были разыграны в беспроигрышной лотерее.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.