Дорогу - трамваю: как насчитают компенсации?

Дорогу - трамваю: как насчитают компенсации?

21.02.201816:59

Администрация Верхней Пышмы издала постановление об изъятии 76 земельных участков по Успенскому проспекту от храма до «Развилок». На этой территории будет проложена трамвайная линия.

Расчищать площадку под трамвайную ветку начали в 2017 году. На первом этапе под изъятие попали земли на улице Октябрьской в районе старой городской бани до путепровода – здесь построят разворотное кольцо. Как уточнил корреспонденту "Красного знамени" заместитель главы администрации городского округа по инвестиционной политике и развитию территории Вячеслав Николишин, всего в собственность муниципалитета перешел 61 гаражный бокс, а также дом № 2 по улице Обогатителей. Кроме того, в рамках первого этапа чиновники разослали соглашения об изъятии всем юрлицам, чьи объекты размещены вдоль бывшей улицы Советской.

«Срок официального ответа у юрлиц истекает в марте. Предварительно в ходе переговоров двое из них дали согласие на изъятие участков по той стоимости, которую определил независимый оценщик», - пояснил Николишин. Всего в рамках первого этапа было потрачено порядка 40 миллионов из 420, планируемых на изъятие.

Второй пошел

На очереди – еще 76 земельных участков вдоль бывшей улицы Советской от храма Успения Пресвятой Богородицы до «Развилок». «Если ехать из центра Верхней Пышмы, то это вся правая сторона, и 9 участков с левой стороны», - пояснил Николишин.

Администрация городского округа уже объявила конкурс по пяти лотам для выбора пяти независимых оценщиков, которые проведут оценку участков со строениями. Победители будут определены до конца февраля. Вскрытие конвертов будет проходить с участием представителей жителей.

Как будет проходить оценка?

Для объективности картины каждому из оценщиков дадут объекты в разных местах.

«Все земельные участки, как в детском саду, рассчитают с первого по пятый. Все первые номера отдадут победителю первого лота, вторые - второму и так далее. То есть не получится так, что один оценщик получил все участки в начале улицы, другой – в конце. И мы будем видеть объективно, как формируется рыночная стоимость земельных участков. Какого-то большого разбега в «разы» за сотку земли у нас быть не должно. Разница в стоимости объектов будет формироваться исходя из того недвижимого имущества, которое имеется на земельном участке», - прокомментировал заместитель главы администрации.

По предварительным расчетам оценщики должны закончить свою работу в течение полутора месяцев.

Трамвай «Желание»

Затем начнется индивидуальная работа с собственниками жилых домов. Администрация предусмотрела несколько вариантов решения: вместо изымаемого имущества жители смогут получить либо деньги (сумма будет определена по оценке независимого оценщика), либо квартиру в Верхней Пышме. Каждому собственнику – физическому лицу - вручат соглашение об изъятии. В течение трех месяцев владельцы могут либо подписать соглашение, либо не согласиться. Во втором случае администрация будет решать спорные вопросы в судебном порядке.

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

21.02.2018

Дорогу трамваю!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.