Птицефабрика "очистилась" от птичьего помета

Птицефабрика "очистилась" от птичьего помета

30.01.201812:12

Руководство Среднеуральской птицефабрики прокомментировало ситуацию с вывозом птичьего помета на земли в окрестностях поселка Красный. Скандал разгорелся на прошлой неделе, когда общественник Александр Шурыгин вместе с корреспондентом "Красного знамени" устроил облаву на машины с опасными отходами. Было зафиксировано, как два грузовика вываливают на земли вблизи жилых домов по 18 "кубов" помета. По словам активиста, в отходах содержатся соли тяжелых металлов и различные микробы. Он высказал предположение, что весной, когда начнет таять снег, жители поселка могут столкнуться с настоящей экологической катастрофой. Шурыгин утверждает, что на перевозку и размещение отходов у Среднеуральской птицефабрики или у компании, с которой она сотрудничает, должна быть соответствующая лицензия. 

"Мы передаем птичий помет фермерам не как отходы, а как продукт, как сырье для производства удобрений, поэтому никакой лицензии на транспортировку и размещение нам получать не требуется", - заверил генеральный директор Среднеуральской птицефабрики Максим Максимов. 

В подтверждение своих слов он привел решение Арбитражного суда Свердловской области от 23 января 2018 года. С иском в отношении птицефабрики обращался Департамент Росприроднадзора по УрФО с требованием оштрафовать предприятие за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии на 40 тысяч рублей. Суд отказал в удовлетворении иска.

"Среднеуральская птицефабрика существует с 1973 года. Мы неоднократно обращались в министерство агропромышленного комплекса с просьбой выделить нам земли в пределах 50 километров, чтобы мы могли вывозить туда удобрение и выращивать зерновые для птицы, но положительных ответов нет. За годы работы птицефабрики у нас с фермерами сложились определенные отношения. Урожай после внесения органических удобрений увеличивается у них в 2-3 раза. С фермерами Зайцевыми мы работаем уже около 2 лет. Последний договор мы с ними заключали в октябре 2017 года. В договоре говорится, что если они за 30 дней не уведомляют нас о расторжении договора, то он автоматически пролонгируется на тех же условиях на тот же срок", - прокомментировал Максим Максимов.

По словам генерального директора, все необходимые исследования помета должны проводить непосредственно фермеры. Они же производят удобрение и рассчитывают, сколько именно компоста необходимо для определенного участка.

Фермеры Зайцевы утверждают, что они соблюдают все технологии изготовления удобрения, а расчет количества удобрения для их территории производит Свердловский реферетный центр.

"Никаких лицензий на производство удобрения фермерам не требуется. Мы получаем помет с птицефабрики, размещаем его на специальных площадках, где он смешивается с торфом в пропорциях примерно 50 на 50, затем все это вылеживается в течение 2 месяцев, и весной вносится на поля, где в последующем выращивается картофель. Мы проверяем затем качество картофеля. У нас есть все необходимые документы, что он соответствует нормам", - прокомментировал юрист крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Котлов.

Александр Шурыгин направил материалы в прокуратуру Свердловской области для проведения проверки.

Большой материал о скандале вокруг вывоза птичьего помета на сельхозполя читайте в газете "Красное знамя" от 31 января.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.