Два часа с губернатором «в компании» Ленина и Собчак

Статьи

Два часа с губернатором «в компании» Ленина и Собчак

18.01.201815:53

Такого аншлага екатеринбургский музей «Россия – моя история» еще не видел: итоговая пресс-конференция главы Свердловской области Евгения Куйвашева 16 января собрала журналистов со всего региона.

Губернатор - заметно похудевший - появился в назначенный час минута в минуту под вспышки фотокамер. После официозных вопросов об итогах прошлого года, журналисты начали расспрашивать о наболевшем.

«НеСНОСный» Ленин vs телебашня

Не пора ли на фоне переименования екатеринбургских улиц избавиться и от других символов прошлого, например, снести памятник Ленину? «Решение о сносе памятника, как и решение о переименовании улиц, должны принимать в первую очередь жители. От себя я могу сказать, что если этого памятника не будет, то я не расстроюсь», - отметил губернатор.

В зале воцарилась минута молчания, после чего «акулы пера» с азартом подхватили тему разрушения: «Если все решения о сносе должны принимать жители, то почему о сносе телебашни они не принимали решение?» Губернатор аргументировал: телебашня – это не памятник и не символ исторического события, а, скорее, символ бесхозяйности.

«30 лет она стоит с ржавеющей арматурой, и уже пора было принимать какое-то решение. Инвесторов для реализации каких-либо проектов не было», - пояснил Евгений Куйвашев.

ЧМ – «разогрев» перед ЭКСПО

Ни один разговор сейчас не обходится и без грядущего Чемпионата мира по футболу. Журналисты, которым дали слово, почему-то спросили не о том, как город переживет нашествие болельщиков, а о том, не поднимут ли отельеры цены?

«Мы стремимся к тому, чтобы у нас была рыночная экономика. Что плохого, что наши отельеры за время проведения ЧМ заработают для региона? Для своих сотрудников и компаний. Цены должны быть адекватны. Я уверен, количество гостиниц, которые появились в Екатеринбурге и радиусе 100 километров рамках подготовки к ЧМ, не позволят сделать серьезный скачок в росте цен. Но есть обоснованность тарифов, есть антимонопольное законодательство. Ведомства будут следить, чтобы цены были не спекулятивными», - успокоил губернатор.

Второе событие мирового масштаба, на которое замахнулся Екатеринбург, - выставка ЭКСПО-2025. В предыдущей гонке за право провести всемирную выставку-2020 столица Урала уступила Дубаю. На этот раз, уверен губернатор, мы свой шанс не упустим.

«Россия участвует во всемирных выставках уже 150 лет, и ни разу за это время ЭКСПО не проходило у нас. Мы сделали выводы из прошлых заявочных кампаний. Сегодня у нас по-другому работает федеральное министерство промышленности и торговли. Мы все вместе продвигаем нашу страну. Я уверен, что наше предложение на данный момент - одно из самых привлекательных», - заявил Евгений Куйвашев.

Кстати, по мнению губернатора, это даст стимул для дальнейшего строительства метро в Екатеринбурге, к тому же поиск инвесторов продолжается - как российских, так и зарубежных.

«Дежурный врач» в музее

Вернувшись из «подземки» на землю, журналисты спросили про установку дефибрилляторов в общественных местах, которые помогут спасти жизнь в экстренном случае. В декабре 2017 года правительство объявило конкурс на покупку 90 таких аппаратов. При этом, по словам корреспондентов, не все умеют ими пользоваться.

«Дефибрилляторы – это достаточно простые устройства. Мы будем закупать их и дальше. Если из 90 аппаратов сработает хотя бы один, это уже будет во благо. Мы начнем поставлять дефибрилляторы в государственные и муниципальные учреждения (музеи, школы и крупные объекты здравоохранения). Если понадобится, то будем обучать персонал», - рассказал губернатор.

3 миллиона – каждому на селе

Когда речь зашла о периферии, подняли проблему газификации сел –когда вопрос будет закрыт на 100%? «Если вы это сделаете, вас запомнят таким», - пообещали журналисты.

Легко сказать… - в регионе есть населенные пункты численностью 600 человек, на газификацию которых требуется по 2 миллиарда рублей - 3,3 миллиона рублей в пересчете на каждого! «Это огромные деньги, поэтому газификация там может откладываться. Ежегодно мы тратим на газификацию около 1 миллиарда рублей, прокладываются сотни километров в год», - рассказал губернатор.

Ближе к концу пресс-конференции неожиданно слово во второй раз дали «ИТАР-ТАССу». «Так надо, - оправдывалась ведущая. - Мне журналист прислал уже 25 sms, я больше не могу». «Коррупция!», - не смогли не бросить камень в огород организаторов обиженные.

Вопрос был про поощрение за областной счет победителей Олимпиады – деньги будут, заверил губернатор.

Верхняя Пышма всем в пример

Затем вернулись к насущному. Почему в Среднеуральске нет яслей, а садики работают всего до 17.00, - пожаловалась местная жительница. При этом в соседней Верхней Пышме – до 19.00 (нам – зачет!).

Евгений Куйвашев пообещал, что в 2018 году правительство проанализирует демографическую ситуацию в муниципалитетах и с учетом этого выделит необходимое финансирование.

Немногим позже ведущая попыталась свернуть пресс-конференцию, но журналисты подняли «лес» рук, и Евгений Куйвашев, хоть и утомленный, попросил продолжить. По галёрке пробежал недовольный шепоток, что слово дают только журналистам, успевшим сесть ближе к губернатору. Организаторы решили восстановить справедливость. Посыпались местечковые вопросы, которые губернатор пообещал взять на контроль.

Как вам Собчак?

Серьезную обстановку разрядил вопрос о том, готов ли губернатор работать с Ксенией Собчак в случае ее избрания на пост президента? По залу сначала прокатилась волна смеха, а затем возмущения: зачем отнимать время «глупыми вопросами».

«Я все-таки рассчитываю на более благоразумный выбор наших земляков и в целом граждан страны», - коротко ответил глава региона.

И тебя вылечат, и меня вылечат

От шуток вернулись к серьезным вопросам - о доступности медуслуг на селе и доставке пациентов со всей области в Екатеринбург.

Губернатор уверенно оперирует цифрами: в 2018 году для населенных пунктов будет приобретено 11 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, сельским врачам продолжат выдавать подъемные и предоставлять жилье, на которое в 2018 году выделено 300 миллионов.

Что касается политических новостей, на следующей неделе будет подписан указ о назначении руководителя МУП «Водоканал» Александра Ковальчика министром экономики Свердловской области. «Заканчиваются все формальные процедуры, которые мы должны провести», - пояснил губернатор.

Пресс-конференция растянулась на два часа, что ведущая назвала абсолютным рекордом. Задач на новый год губернатору более чем достаточно.

 

Достижения-2017 одной строкой:

· Реализовано более 20 крупных инвестиционных проектов

· Построено более 70 спортивных объектов, в том числе «Екатеринбург-Арена»

· Свердловская область - на втором месте по финансированию высокотехнологической медпомощи (закуплено 11 передвижных ФАПов и более 70 машин скорой помощи)

← Назад 2 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
18.01.2018

От себя я могу сказать, что если этого памятника не будет, то я не расстроюсь», - отметил губернатор.

Мы тоже не расстроимся, если у нас не будет ТАКОГО губернатора

Guest
18.01.2018

"3,3 миллиона рублей в пересчете на каждого! «Это огромные деньги, поэтому газификация там может откладываться. "

Действительно, зачем газифицировать жителей свой страны, лучше в заграницу газ гнать! В Москве пенсионеры с маленькой пенсией получают доплату правительства Москвы до 14,5тыс руб и имеют бесплатный (!!!!) проезд на всех (!!!!) видах транспорта. А ты, губернатор, знаешь, как живут пенсионеры в тех населенных пунктах, о которых ведешь речь? Попробуй поживи на пенсию в 8тыс руб, и дрова заготавливай на на эти же деньги

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.