Жители Верхней Пышмы сдали на переработку более 2000 единиц опасных отходов

Жители Верхней Пышмы сдали на переработку более 2000 единиц опасных отходов

06.12.201713:06

В минувшие выходные в городском округе Верхняя Пышма состоялась акция «Экомобиль». В акции приняли участие 60 жителей частного сектора, которые сдали 1755 люминисцентных ламп, 486 ламп высокого давления, 86 энергосберегающих ламп и 14 ртутьсодержащих термометров.

Также сбор отходов первого класса опасности прошел в общеобразовательных учреждениях городского округа (школы, детские сады) и из стационарных контейнеров в поселковых и сельских администрациях. Было сдано на переработку 3 194 лампы и 14 термометров. Кроме того, было сдано 32 кг отработанных батареек.

Акцию «Экомобиль» администрация городского округа проводит дважды в год с 2012 года. За все это время было собрано более 9000 ламп. Сбор опасных отходов проводится бесплатно.

Напомним, что все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг) — ядовитое вещество 1-го класса опасности. Соединения ртути в люминесцентных лампах значительно опасней ртути металлической. По истечении срока службы лампу ЗАПРЕЩЕНО выбрасывать в мусоропровод или контейнер. Разбиваясь, она выделяет пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Если человек постоянно подвергаться пагубному воздействию паров ртути, то ртуть накапливается в его организме, поражая нервную систему и другие внутренние органы.

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы.

Накапливаясь во дворах и попадая на полигоны ТБО, ртуть из мусора в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду.

Если Вам не безразлично здоровье, не выкидывайте люминесцентные и энергосберегающие лампы в мусорные баки, и тем более не разбивайте их в помещении и на улице.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.