Незрячий путешественник из Верхней Пышмы выиграл в шоу на Первом канале

Незрячий путешественник из Верхней Пышмы выиграл в шоу на Первом канале

13.10.201715:06

Выпускник верхнепышминской школы для слабовидящих Владимир Васкевич удивил судей на шоу "Я могу" на Первом канале. 23-летний уралец с белой тростью проехал автостопом из Екатеринбурга в Крым и обратно, побывал во всех европейских столицах и в нескольких морских экспедициях. На конкурсе он смог выстроить в голове практически любой маршрут как по городам России, так и европейским мегаполисам. И выиграл у ведущего шоу Леонида Якубовича приз 50 000 рублей.

Любовь к путешествиям пришла к уральцу со страниц книг. В детском саду екатеринбуржец познавал мир вместе с Томом Сойером, Робинзоном Крузо, дочерью черного разбойника Иоландой, пока однажды ему не наскучили путешествия в воображении. Окончив 11 класс в специализированной школе в Верхней Пышме, в 17 лет он рванул покорять Байкал.

Белая трость в руках, чтобы чувствовать дорогу и наушники от голосового навигатора, чтобы знать, куда идти - это все, что требуется уральскому путешественнику. С рюкзаком за спиной свердловчанин странствует по всей планете на самолетах, яхтах, но чаще автостопом. Прежде чем, ловить попутку, он заранее изучает маршрут - развилки, и препятствия на трассе, встречные города, наличие отелей. Всю информацию путешественник воспринимает на слух и старается запомнить. Не забывает прихватить с собой в дорогу и электронный гаджет, который распознает денежные купюры.

Первым делом, оказавшись на другом континенте, екатеринбургский путешественник спешит познакомиться с его жителями. Через беседы с коренным населением он погружается в иностранную культуру, а им в свою очередь рассказывает истории из своих путешествий – как в Нидерландах он разместил палатку на муравейнике или заночевал под фурой во французском городке Самбрюк.

Но самый яркий след в его памяти оставила первая поездка на яхте. «Мы нашли капитана, который согласился отправиться с нами в открытое море. Он нас обучил управлению парусами, дальше мы шлифовали свое искусство, профессионализм уже в зарубежных регатах, гонках в Армении, в Турции», - рассказывает Васкевич.

Он мечтает покорить все семь континентов, в его списке есть уже три: Европа, Азия и Африка. А к своему дню рождения в феврале он готовит книгу, куда войдут дневниковые записи путешественника. А еще Владимир запустил собственный проект, где с ним можно отправиться в путешествие в темноте

 

Сюжет подготовлен телеканалом АТН.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.